Мера

Валентина Белинская
По давней традиции в течение календарного года членами семьи обычно писались маленькие заметки о приятных и радостных происшедших событиях и складывались в высокую вазу. В канун новогоднего торжества с полки доставалась заветная ваза и начинала «ходить» по кругу собравшейся за праздничным столом компании. Домочадцы вытягивали маленькие листочки с памятными событиями и пожеланиями, читали вслух, вспоминая дни уходящего года.
На этот раз, в том вазоне, среди всех радостных описаний лежала одна записка с датой смерти умершего три месяца назад старейшего члена рода. Эту записку вытянула одна из внучек, глазами пробежала текст и со словами «не будем о грустном» отложила в сторону.
И я подумала, почему мы привыкли думать о смерти, как негативном факторе? Почему бы нам просто не вспомнить человека, который так любил всех нас, любил, когда собираются вместе родные люди. Вспоминая дедушку, как давно он желал умереть и в последний день своей жизни шептал: «Ну, когда же… скорее…» И в том была его добрая воля...
Недаром «с-мерть» – от слова мера, с мерою. Вероятно, есть нечто более глубокое в человеке и более сильное, но пока нам неведомое. Бывает, конечно, смерть и ужасной, и ненормальной, когда приходит внезапно, когда человек еще на подъеме, еще молод и полон сил. И тогда горе – безмерно. Все остальное – есть естественный процесс, одно из таинств нашей жизни. А для пожилых людей кончина - просто норма бытия, передышка, иногда даже сродни награды, если смерть легкая и быстрая.
И, когда придет мой час, так хочется, чтобы не откладывали в сторону записку о моем уходе, а вспоминали меня и о том, как я любила всех дорогих моему сердцу родных людей и очень любила жизнь...