Глава 3 Феня

Валентина Лесунова
         Феня позвонила и предложила собраться у нее на девятый день. 
              - Если не хочешь к нам, встретимся на кладбище, - предложила она и добавила: - Я буду одна, муж работает.
      Софья согласилась.

 Автобус довез до ворот кладбища. Площадь пестрела яркими красками  искусственных цветов, забор был густо увешан венками на любой вкус. В таком многоцветье невозможно кого-то отыскать, - подумала она и увидела Феню. В длинной черной юбке, черном кроличьем полушубке и намотанном на голову черном платке она стояла неподвижно, как чугунный памятник. Окинула осуждающим взглядом Софью в светлом пальто и красном берете,  и поджала губы. Софья  приветливо поздоровалась, будто ничего не заметила, и Феня сразу вырвалась вперед. В ботинках мужского размера  мелкими шагами, чтобы не запутаться в  подоле, быстро передвигаясь,  она на ходу расстегивала и застегивала свой кроличий полушубок, поправляла сползающий платок, одергивала юбку.  Какая-то непродуманность в одежде, да еще обрывки фраз, перескакивание  с темы на тему, иногда Софья перебивала ее, и когда замолкала, Феня  забывала, о чем только что говорила.
 
   У могилы, поправляя ленты на венках, она начала жаловаться, что живет в тесноте.  Две комнаты, а  их пять человек: трое детей и она с мужем.   Младший Яшенька, особый ребенок, уже скоро пойдет в школу, ему нужна отдельная комната. Но где ее взять?
  Софья устала слушать и обрадовалась, когда та заторопилась домой. При расставании    пригласила Софью в гости: «Посмотришь, как мы живем». Дружба с ней и ее семейством не входила в Софьины планы, и она облегченно вздохнула, когда они расстались.
 
  В воскресенье  Феня позвонила и  радостно  сообщила, что   гуляет  с младшим сыном, недалеко от ее дома.  Не пригласить  в гости  Софья не могла.
 
  Первым вошел мальчик: робко, бочком, оглядываясь на маму и держась за ее руку.  Софья ужаснулась маленькому, старчески сморщенному личику.
   Он долго расстегивал пуговицы пуховика,  потом, склонившись, снял ботинки и оказался в толстых носках, а мама приговаривала:
                - Сам, давай сам, как ты умеешь.
   Маленький, худенький, такой жалкий, такой беспомощный, протянул Софье ручку, она обняла его и прижала к груди.
   Он заулыбался, обнажились бледные десны и мелкие желтые зубы, и стал натужно издавать звуки, Софья услышала: з-з-з- я-я-я-шш, -  шея от напряжения покраснела, вены надулись и посинели.
             - Здоровается и говорит, что его зовут Яша,  - перевела мать. – Вы не беспокойтесь, мы ненадолго, только погреться.
  На ней была уродливая мрачного коричневого цвета меховая шапка. Под кроличьим   полушубком  оказалась   черная  растянутая кофта на пуговицах. И все та же длинная юбка. Она сняла ботинки, и подол юбки коснулся пола. Подоткнув подол за пояс, стали видны  неряшливо растянутые колготки, -  уверенно направилась в комнату Якова. Догадалась ведь, хотя в этой квартире, на которую Яков обменял тоже двухкомнатную, в которой она выросла, - не была ни разу.

Она посадила сына на диван, а сама  прошлась  по квартире, с видом инспектора, заглянула в ванную комнату, Софье так и хотелось спросить: ищешь огнетушители на случай пожара?  В школе перед проверками их доставали из кладовки, обтирали от пыли и развешивали согласно утвержденному плану. Завуч просила учителей запомнить места,  инспектор по пожарной безопасности имел право спросить у кого угодно,   у школьников тоже. Накануне  всех оставляли после уроков заучивать:  пост один на лестничной площадке между первым и вторым этажами, пост  два – между вторым и третьим. Пост  три – лестница, ведущая на чердак. 
 Феня  ходила по квартире, а Софья осталась с мальчиком. Он сидел,  сгорбившись, - напрашивалось сравнение с воробышком.
 Наконец, Феня вернулась.
            - А где наша мебель? Из красного дерева, бабушки прислали из Москвы – свадебный подарок.
              - Только буфет, кровати и все остальное много занимали.
 Феня кивнула в знак согласия. У Софьи отлегло от сердца, могла и скандал закатить.

     Когда Софья пришла к Якову впервые, еще даже не невеста, и даже не  предчувствовала, что  в этот вечер он сделает ей предложение, -  поразилась  столу в прихожей, на котором стояло овальное мутно-пожелтевшее от времени  зеркало в раме из резного дерева. Почти черная  в сумеречной прихожей рама   представляла  собой переплетенные грозди и листья винограда.  Она не сразу узнала в  густом тумане собственное отражение с загадочно мерцающими глазами. Как на старинной фотографии.
      Зеркало была прикреплено к столешнице, тоже из темного дерева, ножки изогнуты  в стиле модерн.   «Красное дерево, - пояснил Яков, - прислали тетушки, - свадебный подарок. Моя старуха все старалась избавиться от мебели, ей бы пластмассу, была бы счастлива, но я не дал».   

       Первое время они спали на кровати с резными спинками, тоже из виноградных гроздей. Но спать неудобно, матрац от старости был в середине продавлен почти до пола,  чтобы выбраться из кровати,  она долго раскачивалась, и, наконец, резким движением выпрыгивала на ковер с орнаментом из виноградных лоз. На стене висел  гобелен с вытканными  элегантными борзыми – подарок Мары. «Как в псарне», - смеялся Яков.  Когда переклеивали обои, ковер свернули, засунули за диван, потом он куда-то делся.
   Еще был старинный стол – бюро, еще фигурные этажерки, и все те же виноградные грозди,  из впадин приходилось долго выметать кисточками пыль.   Да и отражение в мутном зеркале со временем ее стало раздражать,  раму и столик продали антиквару и купили настенное зеркало.   Антиквару перекочевала кровать, потом этажерки. Стол – бюро отвезли  Фене при переезде. Остался буфет, в нем было столько ящиков и полок, что кроме посуды  хранилась   вся мелочь, включая нитки с иголками, фотоальбомы и даже старинный утюг с самоваром.

  Феня прошлась вдоль полок с книгами, остановилась у  стола и открыла папку  с рисунками. Софья пожалела, что не догадалась ее убрать. 
             - Папины рисунки? – Софья кивнула. -  Медведь в лесу. Якуша, смотри, медведь, дедушка нарисовал.
   Мальчик подошел, боязливо взял рисунок и замычал:
             - Мууу,  мууу.
             - Нет, это не коровка, это медведь, он, знаешь, как говорит, - она растерялась и повернулась к Софье, - что-то я забыла, рычит, мычит…
             - Зимой спит, а летом издает трубные звуки,  так, кажется.
 Софья украдкой рассматривала ее лицо:   широкая переносица,  крупный нос, как у Якова. Губы, взятые в скобки, придавали ей тоскливое выражение. Но если их прикрыть бородой, как у Якова,  дочь представится зеркальным отражением  отца.
               - Отдайте мне папины рисунки, внукам на память.
               - Берите, - согласилась Софья, стала суетливо открывать ящики стола, перебирать бумаги и откладывать рисунки.
   Старческое личико ребенка  не менялось, но, видимо, по каким-то признакам, известным только матери, его поведение могло измениться.  Феня успокаивающе  гладила его по голове, плечам, наблюдая,   как Софья откладывала рисунки, и, когда накопилась приличная стопка, аккуратно завернула в газетную бумагу и  сунула в плотный пакет с ручками.
   Рассеянный взгляд ребенка сосредоточился на глобусе, он  робко коснулся пальцем  Антарктиды и залепетал.
             - Папин? – спросила Феня, ткнув пальцем в напоминающую лоскутное одеяло Европу.
             - Глобус мой, подарок отца,-  ответила Софья.
    Мальчик посмотрел вверх, за ее спину, она решила, что его привлек акварельный рисунок ее головы. Яков изобразил ее старше, чем она была, теперь  изображение казалось моложе ее. 
             - Деда, - неожиданно четко произнес мальчик и показал на портрет Декарта в проеме между окном и стеллажом с книгами.
   Портрет был  наполовину закрыт шторой, только глаз и щека, как будто философ подглядывал.
  Феня резко отдернула штору.
             - Вроде похож, но чудно выглядит.
             - Это Декарт, Рене Декарт, философ. Хотите, забирайте, - неожиданно для себя предложила Софья.
             - Если философ, возьмем, мой муж любит читать умные книжки.
Софья торопливо, чтобы не  передумать, сняла портрет, даже пыль не успела накопиться,  Яков любил порядок,  и  с рамой прислонила к  пакету с  рисунками. 
     Феня огляделась,  чем бы еще поживиться.
          - Вы же одна живете, - вкрадчиво заговорила она, Софья кивнула. – Зачем вам две комнаты? Отдайте нам одну.
За этим и пришла, подумала Софья, надо было раньше догадаться и отказаться от встречи под любым предлогом.  Феня смотрела в упор,  мальчик начал кукситься.
          - Я не готова пока эту тему обсуждать, но обещаю вернуться к ней, когда вступлю в наследство.
           - Я  не тороплю, -  голос Фени был мягким, почти нежным. -  Вы не волнуйтесь, мы с вами жить не будем. Продадим квартиру. Вы купите однокомнатную, а мы – комнату, старший сын женится скоро.
  И она погладила руку Софьи, изображая ласковую улыбку. Да у нее все уже продумано.
       - Однокомнатной мне достаточно, - пробормотала Софья, ей было неловко от этого поглаживания.
       - Да, да, справедливо по отношению и к мамочке, и ко мне. Отец был гуляка, прости господи, что я говорю, - она широко, как на сцене, перекрестилась,  – Мамочка из-за него так рано ушла из жизни, - она опять широко перекрестилась. – Яшенька, идем домой.
  Софья  наблюдала, как она  высоко поднимала слабые ножки ребенка, с силой натягивала тесные ботинки, мальчик безропотно подчинялся. Быстро оделась и  рывком одернула юбку.
      - Скажи, Яша, тете до свидания, - взяла в руку пакет,  под мышку портрет, мальчик вяло помахал ручкой, и они удалились.
 
         Долго  не могла уснуть и перебралась на диван  Якова. Под утро снилось  что-то липкое. Проснувшись, потрогала  простыню, нет, ничего такого. Пальцы тоже не липкие. Почувствовала  чей-то взгляд, пристально настороженный, с хрустальными отблесками. Нет, скорее, из простого стекла, желтый от ненависти, зрачок вытянулся как у черной кошки из фильма ужасов, и глаз нестерпимо заблистал рубиновым светом.
     Что им, гадюкам, надо от меня? Что во мне не так, если они не отстают? – чуть не расплакалась она  и проснулась.  Было утро, и на фоне выгоревших обоев, там, где  висел портрет, выделялся желтый прямоугольник.  Зря отдала Декарта, погорячилась, совала все подряд, лишь бы они ушли, лишь бы больше не видеть слабоумного. А ведь похож на деда, карикатурно, но похож. Головка маленькая, недоразвитая, но нос большой и переносица широкая. На каждого умного найдется свой идиот,  - мир устроен из противоречий, на этом он держится и не разлетается во все стороны.
       Пусть живут всякие, только не надо им попадаться. Хищники нападают – такой закон природы, но пусть нападают на себе подобных. Пусть живут, но не надо им попадаться.
       Так просто, но не получается, жалко мальчика – идиота, и Феню тоже жалко:  отец был, а вроде, как и не было.  Пусть хищница, но у нее материнский инстинкт, и она действует в интересах сына.
       Но у меня тоже сын, - подумала она, - взрослый, умница и неустроенный.