Яга, Кощей, Горыныч, или, как убили Клона. Часть 4

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА IV

НОВАЯ ЖИЗНЬ КЛОНА

Яга летела в ступе, а Филин кружил рядом и, изредка, громко ухал. Было видно, что и он расстроен.

- Ты на него, на Кащея, посмотри... ворчала Яга. - Ишь чего захотел...Александра теперь ему понадобилась.И зачем я им только рассказала, что собираются убить клона. Мало ли там кого и когда убивают. Но всё тихо, гладко, без лишнего шума. Убили, закопали, поплакали, и нет проблем. А, тут на весь мир крик... Убью и все... Вот же кровожадные и бессовестные пошли!

Тут Филин быстро-быстро заухал.
 
- Правильно говоришь! - воскликнула Яга. - Горыныч-то, Горыныч... Стихоплётом стал! Мало ему было, что мою избу всю закоптил, так еще стихи принялся сочинять. Любовь, видишь ли, с морковью его одолели. А всё - этот Клон. Он весь покой нарушил. Раньше всё шло по-порядку. Каждый знал, что ему делать. Леший пугал, водяной топил, русалки завлекали... А, анчутки, так те на подхвате были, подстраховывали, ежели что не так. Все чин-чинариком. А сейчас... Ты только посмотри Филин на современных Василис. Понятно, почему Кащей перестал их воровать. Такие его ещё самого в лёдышку превратят, никакой там Горыныч не отогреет. Ишь ты... Александра его заинтересовала... Да знаю я эту Александру. Ты бы Филин, если её увидел, так на землю бы тотчас рухнул. Вот, сейчас покажу её тебе в зеркальце.

Филин начал громко ухать.
 
- Да, я пошутила, ласково сказала Яга. Конечно, я её не покажу тебе. Это пусть Кащей бегает к ней или Горыныч, а мне и с лешими и с анчутками весело. Правильно?

Филин повеселел, совсем близко подлетел к ступе и начал тихо ухать.

- Да, не может этого быть! - воскликнула Яга. - Ты что-то там путаешь.
Филин чуть погромче ухнул.
 
- Ну, если так, то значит совсем голову потерял Кащей. Он даже не понимает, куда лезет. Если она клона убила, голову ему оторвала, то Кащея под орех разделает. Это ему не Василиса, это же Александра, как там её?

Филин внова ухнул.

- Во! Правильно! Быстрицко-Быдлицкая. Забодает она бедного Кащея, ох забодает. Какой-никакой, но люблю я Кащеюшку. Тысячу лет ведь знакомы.

А, в это время Кащей шёл и про себя рассуждал.

– И, когда это Горыныч стих выучил. Вон, как с Клоном подружился!
Столько веков с ним дружили, сколько всего вместе пережили, даже последнее нашествие туристов выдержали, а со мной так ласково никогда не говорил. Моркови ему вдруг захотелось... Это с каких- то пор он вегетарианцем стал? То по десятку богатырей за день ел, то, видишь ли, морковь ему понадобилась. А всё - этот Клон! Жили не тужили, с Ягой дружили, чай попивали, да людей пугали.
Подожди-подожди. Кажется это уже стих. Точно стих. Тьфу ты, что за напасть. И меня этот Клон попутал. Правильно, что его в ни в Рай, ни в Ад не пустили. Он бы там такую бы кашу заварил, что все черти и Архангелы сбежали. Если он меня с Кащеем сумел сбить с понталыку, то что для него, там, Ангелы?..

Полетав еще немного, Яга вернулась к избушке.

- Ну, что делать?.. - запричитала она. Зови сюда анчуток, - обратилась она к Филину. Пусть помогут почистить всю эту копоть и грязь.

К вечеру избушка приобрела прежний вид.

- Можно и чай пить, сказала Яга, с довольным видом оглядывая избушку.
Тут показались Горыныч с Клоном.

- Ты, уж, прости меня Ягушка, что всю избушку закоптил тебе, извинялся Горыныч. Что-то там у меня внутри заело, вон не могу огонь пускать. А, что я за Змей Горыныч без огня?

- Ладно-ладно, - заулыбалась Яга. - С кем не бывает. Садитесь чай пить. А где Кащей?

- А, вправду, где Кащей? спросил Горыныч. Скучно без него. Может там с лешими туристов пугает, очередную Василису себе подыскивает?

- Лешие только что тут, с анчутками, были. Так, что не с ними он, - возразила Яга. - Может, Филин, что знает?
Но Филин уныло только раз ухнул и смолк.

- Да, придет Кащей, -вмешался Клон. - Никуда он денется.

- А, ты бы лучше помолчал, рассердилась Яга. Всё из-за тебя...

- Я-то причём? - возмутился Клон. Я не по своей воле к вам попал. Меня сверху сюда направили. Так, что какой есть таким и принимайте.

Все уселись пить чай, но Кащея так и не было.

- Чую, Кащей в беду попал, - сказала Яга. - Ох, и зачем ему эта Александра понадобилась?..
 
Тут Филин встрепенулся, а в двери кто-то начал скрести.

- Кого еще принесло? - возмутилась Яга.

- Это мыши, видимо, скребут, - сказал Клон.

- Какие еще мыши? - возмутилась Яга. Не водилось у меня никогда мышей.

Но кто-то упорно продолжал скрести дверь.

- Ну, я сейчас покажу, тому кто там скребётся, - разозлилась Яга и направилась к двери.

Батюшки!!! - запричитала она открыв дверь. - Кащеюшка, миленький, ты ли это? Да, кто это так с тобой?

Горыныч с Клоном подбежали к дверям.

Там, пошатываясь, стоял Кащей. Его было и не узнать. Бледный, весь растрёпанный, он и на Кащея был мало похож.

Горыныч подхватил его и внёс в избушку.

Яга сразу же начала его отпаивать чаем.

- Пей Кащеюшка,пей милёнок. Кто это, бессовестный, так тебя?

Чувствовалось, что Кащею очень неловко, и он что-то хочет сказать, но не хватает сил.

Постепенно Кащей пришел в себя.

- Так, где ты был? - спросил его Горыныч. - Рассказывай. Столько тебя знаю, а таким не видел.

- Попал я куда-то, сам не пойму, начал Кащей. Повсюду только стихи и стихи. Я начал было читать, но тут... Горыныч, ты помнишь в прошлом году туристы приезжали.

- Как не помнить, - сказал Горыныч. Таких не было и не будет больше.

- Эх, Горынышка. Поверь, те туристы агнцы, по сравнению с теми, к кому я попал. Там я такую ругань услушал, так витиевато матерились, что никакому туристу и в голову не придет. Такое там творится, что вот еле ноги унес. Думал, что больше и не встретимся. Одно только и спасло, что я - Кащей Бессмертный, а попади туда леший, то конец ему.

- Где же это ты был Кащеюшка, как это место-то называется?

- Не знаю Ягушка, хорошо,что целёхоньким остался.

- Я знаю, - сказал Клон. - Он был там, где я родился, где мне голову оторвали. Ты же сам говоришь, Кащей, что повсюду стихи были.
 
Горыныч, который молча слушал, вдруг подскочил.

- Точно опять или спалит избу или закоптит, завопила Яга. Ты успокойся, успокойся Горынышка.

И она начали поить головы чаем.

Горыныч прокашлялся потом прорычал.

- Хватит с меня стихов. Больше и вспоминать про них не хочу. Пускал я себе огонь, был счастлив тыщу лет, и еще тыщу без них проживу.

И, повернувшись к Клону, грозно прорычал.

- Еще раз услышу "любовь-морковь" – спалю.

- Опять "любовь- морковь"? чуть не заплакал Кащей. Я сейчас точно умру.

-Успокойся Кащеюшка. Какая там морковь? ! вмешалась Яга. Ты посмотри, тебя же столько Василис ждёт! Вот поутру и полетишь одну из них похищать. Давненко ведь не крал их.

- А мне что делать? грустно спросил Клон. Кащей за Василисами полетит, Горыныч пару деревьев спалит, ты, Яга, на ступе полетаешь. А я чем заниматься буду?

Тут Филин начал ухать.

- Правильно говоришь, - прервала его Яга. - Что это за имя у тебя? Клон да Клон. Есть ли у тебя нормальное имя?

- Алексом Алексовым звали, до того, как голову оторвали, чуть ли не плача, сказал Клон.

- Алексом? - переспросила Яга. Это ещё что за имя? Буду я тебя лучше звать Алексеюшкой, поживёшь ты со мной пока, попривыкнешь. А, там жизнь сама тебе и подскажет, что будешь делать. Правильно я говорю?

Горыныч радостно закивал головами, даже Кащей улыбнулся.

- Правильно Ягушка, – хором сказали они. - Ох, и умная же ты у нас.

Колдунья засмущалась и заулыбалась. Было видно, что ей очень приятно это слышать.

- А, теперь, когда мы все вместе снова, - сказала Яга. всё решено, и все довольны, давайте чай пить.


КОНЕЦ