Обычай

Владимир Басаргин
Беда, нету ноне в деревне песен, только протяжное мычание коровок, за-болели коровки. Вместо молока кровью доятся, обидели колдуна, прогн Ста-рый обычай, как старый конь, глубоко не пашет, борозды не портит. али со свадебки, а тот пожаловался деду своему, лесеню. Лесень заступился за внука своего, наслал хвори на скотину бессловесную, стоят мужи посеред крутной площади, не знают как беду отвесть.Утро вечера мудренее – решили разойтись по домам. Мужи в дом, а там бабы не чесаны воют, рубахи на себе рвут, кресты нательны снимают, косы распускают, на вой матёры собираются – деревню спасать. Нага матёра за соху встала, девок на сносях впрягли, стары бабки впереди пошли, матки с топорами  да ухватами с заду идут, борозду стерегут, кто борозду перебежит, того изобьют. Будь то зверь лесной, пеший или конный, даже дитятко забьют, сиди дома не бегай. Ткнулся лесень в борозду – не пройти, опять в бор ушел, елью укрылся, сосной отгородился. Утром запели петухи, мужи очнулись от ночного страха, давай искать топоры, а топоры у борозды, день в деревне шел своим чередом. Бабы стучали подойниками, мужики топорами, мальцы зажигали драку, парни дубили кожу на обряд, девки, вплетая алы ленты в косы, пели песни – скоро свадьбы. Вечером, после всеношной, на площади, перед церквой собрались мужи на совет, посовещавшись, решили – обычай старый не нарушать, колдуна на свадьбу приглашать, стар обычай да вреда от него нет.

                Хорсу выть, свету быть!