Тайна Царя-странника

Алексей Малышев Сказитель
АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ
ПОСВЯЩАЕТСЯ МАТЕРИ НАШЕЙ ЕКАТЕРИНЕ ИГНАТЬЕВНЕ МАЛЫШЕВОЙ


 ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ               


                ТАЙНА ЦАРЯ-СТРАННИКА
 
Ходит в народе легенда о царе - страннике.
Ходит по Руси в виде простого человека сам царь и куда бы ни пришел, везде представляется простым и  безродным бродягою.
Видели его разные люди во многих местах по широкой Руси и на просторах Сибири. И все говорят, что являлся им в простом облике великий человек ангельской внешности и, несомненно, сам государь император.

Сорок лет ходил он странником по земле. И нигде не мог жить долго по причине народной любви и славы царской, везде находившей его.
Так удалялся он все более от теплых многолюдных стран в поиске уединения и неизвестности. И так потихоньку достиг он до нашего Красноярского края и много мест здесь почтил своим светлым присутствием.
 
И хотя многие великие люди сомневались в таком чуде. Но как златоносный ручей, время само отмыло волнами своими сей таинственный самородок от земли.
Как же случилось так, что пришлось самому царю выйти из золотых палат Божьим странником в дальний путь?

Родился он в золотом дворце, как водится всем царям, от батюшки наследного принца и матушки принцессы и наречен был при крещении Александром.
И вкушал он в будний день с прибора чиста серебра, а в праздник с прибора чиста золота.
 
Добрые родители его долго не вступали в права своего царствования. Не время им было царствовать. Много лет правила на Руси властная бабушка нашего царя-странника Екатерина Великая. Словно златогривые львы, окружали ее военные советники и много побед одержано было ими над турками. Но вскоре под женским управлением распустились генералы. Не могла больная бабушка - царица быть строгой и вскоре возомнили многие советники себя хозяевами в царском доме да и стране нашей и началась измена.

Тем временем родился наследник у сына Павла, златокудрый младенец Александр. Едва увидела царица- бабушка своего внука, как тотчас полюбила его так сильно, что как царственная львица отобрала от родителей. Днями осыпала она внука своими милостями и тем много повредила его воспитанию. Рос он властолюбивым и гордым от бабкиного восхищения.

Родители его не могли вызволить сына из бабушкиного дворца. Да и времени у отца было мало. Задумал отец Александра, будущий император Павел великие перемены в русском царстве.

Так еще в начале пути оторван был будущий странник от семьи своей и словно приготовлен к грядущим испытаниям.
Корону царскую на сотни лет от народа удалили придворные богатеи. А ведь не так на Руси изначальной было. Русский царь при всей власти своей был когда-то народным царем и не только для дворянства, но для всего простого народа вольность и законное право берег от насильства внешних врагов и богатых самовольщиков.
 
 Готовил наследник, будущий царь народ к вольному освобождению, а дворян да богатеев хотел вернуть на воинскую службу по примеру славного царя - плотника Петра Первого. Днями и ночами тяжко думал он, как вернуть народу правду и суд праведный, неподкупный. И вот, составил он великий Закон, в котором вся жизнь земли нашей ясно и справедливо представилась для исправления. 
Но пока жива была мать его, Великая Екатерина, ловкие немцы из дворца ее всячески очерняли слухами наследного принца Павла и бабушка даже не хотела его принимать.
   Но только когда исполнилось сыночку Саше пятнадцать лет,  по смерти бабушки его, встал отец на родительский престол под золотую корону.
Незадолго до венчания на царство приключилось с новым царем зловещее предзнаменование.

 Имел он привычку вечерами ходить вокруг дворцовых палат в глубоких раздумьях. И вот однажды осенью в сумерках повеяло холодом, и вышел ему навстречу темный призрачный человек большого роста и, назвавшись дедом его Великим Петром предсказал ему жестокую смерть и малое время царствования - ровно четыре года, четыре месяца и четыре дня.

Потрясенный вернулся он в золотые палаты и как только можно было быстрее взялся осуществлять задуманные перемены, не ожидая уже для себя долгого времени. Вскоре получил он власть и начало сбываться пророчество. 
 
С первых дней открылась к нему ненависть во многих сердцах. Мать его Екатерина много давала вольностей военному дворянству, и они прежде кроткие яко львы, утратившие хозяйку свою не хотели слушаться нового чуждого властелина.
Дворец царский был Павлу как чужой, там все придворные жили по старому, как при великой бабушке. В тайне все генералы царские возненавидели Павла и осудили его на свержение. А самый коварный из них, родом жестокосердный немец обернулся вернейшим слугою царским и находился всегда по близости ожидая времени свергнуть власть Павлову.

Разжег заговорщик обиды между отцом и сыном и стал внушать сыну, что отец только и ждет, как бы заточить наследника своего за измену в сырое подземелье. Наконец научил Павла тот главный заговорщик пригласить прусского принца, а наследнику сообщил, что отец вызвал прусака да якобы вместо живого наследника Александра дать ему царство.
Зная их косность и злобу намерился Павел основать свой замок с небесной защитой - церковью во имя Михаила архангела. Там должен был он объявить самые великие перемены в царстве своем и сохранить затем особу свою от покушений вельможных заговорщиков. Решил он начать опасное дело-по примеру деда своего Петра - царя плотника. Дворян своих хотел он отправить воевать в строевые войска, и начать военные походы во славу России до самой Индии. А простым крестьянам готовил объявить вольную и долгожданное к тому времени освобождение.

От чистого сердца делился Павел всеми великими своими мечтами с вернейшим ближним генералом, который и оказался Иудой. Светлые те мечты превращал он в самые возмутительные наветы и чернил ими государя своего перед слугами. Не хотели генералы Павловы воевать за русскую славу, возлюбивши мягко спать в золотых палатах.

Однажды ночью к наследнику явились все заговорщики и объявили его узником, ежели он не пошлет их арестовать отца своего. Видя их количество и непреклонность Александр согласился, дав только им условие не покушаться на жизнь отцовскую. Так потерял он навеки мудрого отца своего и обрек душу свою на вечное болезнование и сожаление о злом часе том и словах своего согласия с чуждыми и врагами отца своего.


 А лютые заговорщики знали, что не сносить им головы если не прольется кровь царская. Утром уже открылась бы их неправда и злоба.
Имея великие чины, легко прошли они в замок Павла и, сняв всю охрану, жестоко умертвили доброго царя своего.

 Страшная ночь завершилась рассветом нового царствования. Но пала на дом царский кровавая тень и верно говорили в народе, что кровь царская навлекла на Русь нашествие бессчетных французов. 
Возрадовались враги русского царства - пал великий наследник Петров. Едва остыла еще кровь Павлова, а генералы явились пред очи наследного принца Александра и призывали его царствовать на крови...
Спас державу нашу закон наследственный утвержденный самим Павлом, по которому царство передавалось по мужской линии первенцу из рода Романовых.

 Смешалась радость нового царствования с тяжкой скорбью от смерти праведного делами и словами добрейшего отца Александрова Павла и печалью  о крушении великих замыслов его, которые воплощал доблестный и страшный врагам маршал его Александр Суворов, победитель Бонапарта, самого Наполеона. Юный наследник не мог говорить от горя и страха и хотел отрекаться от царства. Но великое царство было обезглавлено, тысячи бед надвигались на него и ради такой угрозы и все пошло по обычаю. 

        Но множество золотых сокровищ и сотни верных слуг не привлекали доброго сердца молодого царя. Любил он простоту во всем, покой и скромное разумное поведение. Вскоре нашлась ему прекрасная и премудрая жена боярыня.

 Молодость нового царя не устрашала уже врагов и стали они совещаться и готовить войну с Россией. И спустя двенадцать лет подошел к границам нашим великий враг-сам французский император Наполеон, захвативший уже почти все страны европейские. Шел он на нас во главе огромного пестрого войска из покоренных народов.
 
Спустя двенадцать лет от смерти Павловой пришло наказание - вторгся в пределы наши безбожный Наполеон. Быстро шло его огромное войско к Москве. Понял Александр, что не одолеть ему врага без помощи Божией и поехал в древний монастырь к преподобному Сергию. Там едва поклонился он святым мощам, как услышал голос, велевший ему дать полную власть искусному старому полководцу Кутузову.
 
И действительно, в скором времени устали французы от холода и голода и побеждаемые Кутузовым, возвратились откуда пришли.   


 
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 
Так утратило покой царское сердце и ничем уже не могло вернутт его,
В то время достиг дворца слух о великом старце Серафима Саровском, Объехав много монастырей царь вознамерился побывать и у Саровского старца, но случая не представлялось, И вот после великой отечественной войны, в пятнадцатом году от начала девятнадцатого века явилось то мирное время, когда желание государя исполнилось и он тайно удалился из столицы в саровский лес.

Спустилась ночь над обителью и легла тень на крыльцо кельи святого старца. Укрыла та ночь тайну встречи старца с т благородным гостем.

К полуночи послышался топот и горячая тройка  подьехала ко крыльцу. Явился из кареты человек с высоко поднятым воротом и низко опущенным козырьком чёрной фуражки.
Серафим словно  ждал его и подметал келью, а затем одев чистый подрясник, вышел навстречу со словами:" здравствуй, великий государь!"

И оба прошли в келью, и двери были затворены.

Старец и гость долго беседовали. Наконец они вышли на крыльцо и Серафим твёрдо сказал царю:"Сделай, государь, как я говорю".
Решилось нечто важное в той келии и очевидец встречи говорит, что не могло быть в такое время такого гостя на тройке самых дорогих и прекрасных видом коней...

 Спустя еще десять лет, император Александр Первый достиг великого могущества и процветания своей державы, пред которой склонилась вся сила народов и царей европейских. Но помнил он то ночное совещание со старцем Серафимом и решился успокоить навсегда совесть свою и искупить грех отцеубийства еще невиданным до селе для человека в высшем царском достоинстве подвигом странничества...

Из Таганрога меж тем пришло тайное донесение, что при смерти от болезни весьма схожий с государем телесно младший офицер. Срочно было приказано заложить лучших коней и по своему обыкновению тайно государь выехал в далекий Таганрог с великой целью, беспримерной во всей истории русского царства.

Вскоре по России разнеслась печальная весть - великий государь Александр Первый скоропостижно скончался в Таганроге и грядет новое царствование.

 Великое недоумение охватило тогда народ -что за великое дело было у царя в незначительном Таганроге и что никогда в истории России ни один ее царь не умер вне своей столицы и отчего дома, не умер в путешествии...

Вскоре поползли слухи, что тело умершего не открывают , а видевшие говорят что покойный страшно изменился и более того, там человек не царского вида, а простолюдин, растративший здоровье в злых привычках...

 В тоже время в одной таганрогской семье возникает предание, что некий дед их, рано умерший был похоронен в Петербурге в царской усыпальнице...
 
 СЛУЧАЙ С КУЗНЕЦОМ

.....Подъехал к его кузнице на прекрасном благородном коне стройный старичок  благообразной наружности. Попросил всадник мастера подковать его иноходца.
Подивился кузнец такому прекрасному коню лучших кровей и подумал, что не может быть у простолюдина такого сказочного коня. Запомнил он странного всадника на всю жизнь и заподозрил о нем нечто великое.
 
 Упросив заказчика подождать, побежал кузнец прямиком в полицию и заявил там о таинственном незнакомце. Так странник приглашен был для порядка в полицию и вел себя там хорошо, да только объяснить толком о себе ничего не смог.
Назвался он неким Феодором Кузьмичем.

 Заявил, что родства своего не помнит, а путешествует из желания посмотреть Божий мир. И хотя упрекнуть его было не в чем, но коня се-таки у него отняли а самого отдали под суд за бродяжничество, отягченное отсутствием всякого достоверного свидетельства его происхождения и сословия.

 Особенно встревожило всех что невозможно было от просто одетого человека военной выправки узнать ничего о цели его дальнего путешествия, семье и роде занятий, доставляющих таком страннику пропитание.
 
 Впрочем плохого ни в его нраве, ни в обхождении найдено ничего не было и даже напротив,  в положенную по приговору сибирскую ссылку на поселение вели е  почтением без обычных кадалов и малейшего насилия.

Шел по нашим бескрайним просторам царь-странник и думал верно о будущем сибирской великой земли и счастии ее жителей, избравших суровый край себе в отечество и награжденных за смелость свою мирным и привольным краем со множеством природных сокровищ...



  СЛУЧАЙ С СИБИРСКИМ ОТСТАВНЫМ СОЛДАТОМ ОЛЕНЬЕВЫМ


 Сибирь повидала много всякого народу. Бродяг, родства не помнящих,
      тут побывало великое множество. Но этот был особенный. Его редкие качества
      вызывали всеобщее внимание, и слава Федора Кузьмича в народе была необыкновенной.

           Жил он скромно и неприхотливо. Все облачение его состояло из грубой холщовой
      рубахи, подпоясанной тонким ремешком, таких же штанов и обыкновенных кожаных
      туфель, подобных тем, что сохранились в лавре преподобного Сергия.  Иногда он поверх рубахи надевал длинный темно-синий суконный халат. С наступлением сибирских морозов зимой носил сибирскую доху. Федор Кузьмич отличался опрятностью, одежда его всегда была чистой, в жилище своем не выносил никакого беспорядка. У
      себя он принимал всех приходящих к нему за советами и редко кому отказывал
      в приеме. Среди его новых знакомых были Макарий, епископ Томский и
      Барнаульский, и Афанасий, епископ Иркутский.


           Почему-то все были убеждены, что загадочный старец - "из архиереев".
 
      Но однажды в селе Краснореченском произошел случай, давший пищу для
      толков.

      Отставной солдат Оленьев, увидев подходившего Федора Кузьмича,
      спросил у крестьян: "Кто это?" И, бросившись в избу вперед старца с
      криком: "Это же царь наш, батюшка Александр Павлович!" - отдал ему честь
      по-военному.

   "Мне не следует воздавать воинские почести. Я бродяга, - сказал старец. - Тебя за это возьмут в острог".
 
После этого случая среди всего народа царило удивление. Скрывалась здесь великая тайна Божия.

           В 57 году 19 века  познакомился старец с состоятельным томским купцом  Хромовым, который предложил ему переехать в Томск, где лично для него
      выстроил в четырех верстах от города благоустроенную светлую келью. 31 октября 58 года старец распростился с Зерцалами, где прожил более двадцати лет, и отправился в
      Томск....


            ПРОЩАНИЕ

    В зимнем месяце январе,в далекой Сибири,в четырех
      верстах от Томска,пришло время прощания.  В маленькой келье на одре болезни тихо умирал высокий седобородый старик.
           "Молва носится, что ты, дедушка, никто иной, как Александр Благословенный, правда ли это?" - спросил у умирающего купец С.Ф. Хромов.
      Уже много лет мучила купца эта тайна, которая сейчас, на его глазах,
      уходила в могилу вместе с загадочным старцем.

          - "Чудны дела твои, Господи: нет тайны, которая бы не открылась, -
      вздохнул старик. - Хоть ты знаешь, кто я, но ты меня не величь, схорони
      просто".
Закрылись орлиные серые очи,  и замерлло сердце героя в груди.


      Скромная могилка среди бескрайних сибирских просторов приняла в себя многострадальное тело. А чистую душу его вознесли ангелы в бесконечный покой вечного неба. Словно великое семя было посеяно в сиьбирскую землю, семя святости, пример иобраз праведной жизни.
 
 И вот в недолгое время слетелись на то место словно птицы ученики и устроился светлый монастырь у святого места. Пришло время посмертной славы. Открылись чудеса, пришел народ православный и многие исцеляются там до сего дня.
Стала легенда о царе страннике церковным преданием, и кто услышит ее, получает прощение грехов, как от жития великих святых.

    И кто не вздохнет, услышав это небывалое в мире искупление греха своего человеком Божиим.


 И нельзя вспомнить ничего подобного на всем белом свете. Умалился он ради спасения, снизшел с высоты, смирился до смерти, претерпел до конца и спасется...


 
Много лет славился праведный Федор в Томской губернии и вот пришли смутые времена. Перед самым разорением обители стал святой царь странник яляться у своей часовни и несколько раз видели его идущим от часовни на монастырское кладбище. Вскоре напали на святое место и вознеслись к богу души расстрелянных мучеников монахов...

  Минуло еще 70 лет и был прославлен в Сибири новый святой-праведный Феодор Томский...




 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...