Необычный город

Леонид Хандурин
   Как-то гуляя по лесопарку, увидел муравейник. Подошёл поближе и присел рядом на пенёк. Стал наблюдать. И чем дольше я наблюдал за муравьиной жизнью, тем интереснее становилось. Очень похоже, как на городских улицах. Муравьишки бегают не как попало, а по определённым дорожкам., останавливаясь и пропуская друг друга. Но всё равно кое-где образовываются «пробки», где скапливаются по пять-семь муравьёв.

   Вдруг замечаю, что несколько муравьёв лезут вверх на одну и ту же травинку. Уже штук десять залезли, даже травинка стала наклоняться и в конце-концов сломалась. И тогда я понял, какие умные муравьишки. Они сломали высокую травинку так, что она легла на муравейник и образовала мостик через него, а все муравьи с этой травинки сразу перебрались на другой край муравейника без всяких помех. Да и другие муравьи, очевидно которые поумней, тоже стали перебираться через весь муравейник быстро по травинке, а не через все муравьиные «пробки».

   Тогда я заметил, что через разные стороны муравейника тоже лежат такие травинки, но уже сухие, по которым бегают быстрые, но не суетливые муравьишки. Не муравейник, а целый город с жителями-муравьями. Тогда понимаешь, какие умные и практичные эти, уже ставшие знакомыми, насекомые.  И подумал: вот бы люди были такими же умными, аккуратными и трудолюбивыми.