Лясины сказки... Ностальгия... Сантименты

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся грустила... Ей нестерпимо хотелось пельменей, настоящих бабушкиных, тех из детства, только с водкой...

Бабуля у Ляси была мировецкая, если не сказать сказочная – мягкая, добрая и уютная, словно большая кошка. Она обладала исконной мудростью и умела объяснить любые явления человечьей жизни понятней понятного. Несмотря на приличную кубатуру, двигалась бабушка быстро и ловко, с лёгкостью успевая везде. Её пироги могли стать изюминкой в меню лучших ресторанов, а если б вам повезло отведать гречневую кашу или борщ Лясиной бабушки, вы бы ощутили совершенство на вкус. Доводилось ли вам хоть раз пробовать гречку из русской печи с парным молочком?

За молоком Ляська бегала лично к тёте Марте, обязательно наливавшей ей персональную кружку «сподкоровы»... Лясю очень удивляло, что коровы вырабатывают молоко безо всяких там дополнительных штучек-дрючек. Просто – гуляют, едят, спят и дают людям молоко. Тётимартина Зорька встречала Лясю ласковым «мууу», смотрела карими грустными глазами с поволокой, явно желая гостье добра... Она, почти наверняка, тоже знала множество секретов, но не умела говорить и потому делала, что могла – одаривала Лясю парным молоком.
А ещё бабушка отпускала внучку гулять на улицу до первых летних звёзд, снабжая огромным бутербродом из чёрного хлеба (черезовсю) с маслом и солью. И соседские мальчишки кричали: «Сорок восемь – половинку просим...» Лакомство делилось на, как минимум пять половинок, съедалось, а потом они хором играли в войнушку, где Ляську, непременно, назначали медсестрой и никогда не обижали.

Благодаря бабуле, Ляся с детства обожала возиться на кухне... Тесто и фарш бабуля с дедом делали сами. Знаете, каким манером готовится правильная начинка для пельмешков? То-то... Мясо рубиться сечкой в деревянном корытце, только так оно останется мясом, но станет фаршем... Лепили пельмени всем скопом. Кто скал сочни, кто запихивал в сочни фарш, запечатывал тесто и сворачивал пельменьи ушки, чтоб получились вкусные подушечки.
Да... вот именно их и хотелось Лясе, а водка должна была помочь снять приступ ностальгии. Водка она совсем не молоко...

Мягкова Лариса 21 05 16