Грипп в эпоху Возрождения

Дмитрий Базанов
-…Да, по причине изменений общественных отношений в Европе, э-э-э… Произошли изменения и в общественной жизни… В том числе в культурной… - Девушка-студентка блуждала взглядом по давно не беленому потолку аудитории, на который мартовские лужи через окно пускали задорных солнечных зайчиков. – И культура, в целом… э-э-э… стала носить более светский характер. Пчхи!
-Будьте здоровы! – Преподаватель прикрыл открытую было форточку, из которой с весенним ветром в помещение тянуло сигаретным дымом – кто-то из студентов в нарушение всех запретов курил едва ли не под окном. – Ну а в чем выражалась эта светскость?
-Ну, ослаб контроль церкви… В городах стали возникать светские центры науки и искусства… И гуманизм… - Студентка шмыгнула носом.
-Да, светский гуманизм. Но что интересно – в это же время создаются шедевры церковной архитектуры. Взять, хотя бы, Собор Святой Марии в цветах… Но как это совместить – светский гуманизм и строительство соборов?
Студентка молчала, переведя взгляд с потолка в окно, в глубокое весеннее небо.
-Кто платит, тот заказывает музыку! – Бросил кто-то из задних рядов аудитории.
-Да, верно, у церкви тогда были громадные средства. Но церковные иерархи также были подвержены духу времени… Будьте здоровы!
-Спасибо. – Студентка высморкалась.
-Ладно, не будем вас мучить. – Преподаватель выводил напротив ее фамилии оценку. – Только еще один вопрос. Вы бы хотели посетить то время?
-Конечно. Так интересно было бы…
-А ей нельзя! – Снова раздался голос с задних рядов.
-Это почему же? – Преподаватель искал взглядом хозяина голоса в заполненной аудитории, но не находил.
-А у нее грипп. А у них там, в Возрождении, нет иммунитета к современным штаммам. Вот так – одна дура с сопливым носом – и не было бы ренессансного гуманизма, повымерли бы, как от испанки.
Студенты, до того сидевшие сравнительно тихо, зашумели, оборачиваясь на голос. 
-Может быть, вы выйдите, и расскажете нам ренессансном гуманизме? Как ваша фамилия?
Ответа не последовало.
-Можно, я сяду? – Спросила студентка. – А то мне и правда, нехорошо…