Юные годы

Людмила Ходанич
Шел тяжелый, голодный 1946 год. Николай Семенович, как мог крутился, чтобы прокормить свое многочисленное семейство. Недолго длилась эйфория от чувства победы в Великой Отечественной. В родном селе бедность стояла страшная: в магазинах полки были полупусты, одеть было нечего. Жена Анна недавно родила пятого ребенка - Юлечку...

На семейном совете было решено: старшей, Вале уже тринадцать минуло, пусть едет учиться на фельдшера. Будет учиться, какая-никакая стипендия капнет, с голоду помререть не дадут.Общежитием обеспечат.

Поезд, направлявшийся в Майкоп, выпустил пар, дернулся и медленно пополз. Валя махала провожающим: папе, маме братикам и сестренке Наде. Юлечка осталась с бабушкой. Мама плакала, а Витька долго бежал за поездом: мальчик становился все меньше, меньше, пока не превратился в маленькую темную точку.И тут из Валиных глаз хлынули слезы, тяжелый ком застрял в горле...Как она сама будет со всем справляться? Как будет жить без мамы, папы, братиков, сестричек?

Под мерный стук колес в памяти сали всплывать воспоминания:рев немецких самолетов. Они с девченками выпасают коз. Один самолет резко направляется к земле и на бреющем полете начинает стрелять. Девочки с писком падают, закрывая головы руками. По пластунски ползут в овраг.

-Девки! Кричит Тонька, когда рев самолетов стихает.

- Нинки нету!
Девочки схватываются из своего укрытия, бегают, зовут Нину. В кустах раздается стон. Девочки подбегают и видят: Нинкину руку посекло. Рука выглядит как изрезанный кусок мяса,одежда в крови. Варька начинает пищать. Тонька оторопела, только Валька рвет подол юбки и начинает под дикие вопли Нинки обматывать кровяное месиво...

-Тише Нинка, не ори! Приказывает Валька. Варька! Беги за Нинкиной мамой!Тонька, ты что, кол проглотила? Помоги мне. Держи вот тут...

Внезапно нахлынула следующая картина. В хату врывается немецкий солдат и кричит: млеко!Вайка!Забегает в сени, а там - поросенок лежит. О-о-о!Швайн!  Радуется немец. Бабушка, которая немного знает немецкий говорит солдату: Швайн из кранк!(поросенок болен). Тот долго смотрит, а потом уходит. Как только немец ушился, бабушка заламывает руки и причитает: боже!Надо срочно резать поросенка, а то заберут.  Мужиков нет. Валька!Беги за дедом Пашей, попроси чтоб нож взял. Скажи: бабушка просила зарезать подсвинка...

-Ну чего ты так долго!? Кричит бабушка. Где дедушка Павел?
- Да горячка у него! Лежит, сказал, что хорошо будет, если до вечера дотянет. Но нож нам дали...

- Кто ж его зарежет! Одни бабы... А так хоть с голоду не помрем. Беда-то какая! - стонет бабушка.

Валька молча уходит с ножом. В сенях останавливается. Ей всего одиннадцать, но она хорошо помнит, что когда ей было лет семь, к папе пришла тетя Дуся и попросила зарезать поросенка. Валька увязалась за ним(посмотреть)
-Ты куда? - Сказал папа.
-Ану марш домой!

Валька вернулась, но тут же выбежала через задний вход и через огороды побежала к дому тети Дуси. Затаилась в кустах смородины и нашорошила уши.

-Бить надо вот сюда, между вторым и третьим ребром. Прямо в сердце, тогда сразу умрет, без мучений.

У Вальки волосы зашевелились на голове. Потом свинья издала один пронзительный звук, и все стихло....

Валька присела тихонько на корточки перед спящим поросенком. В горнице тихо плакала, причитывая, бабушка. Валька подняла переднюю ножку поросенка и внимательно посмотрела на живот. Поросенок проснулся и рохкнул. Валя нашла нужное междуреберье. Тошка был худючим, все ребра можно было пересчитать...Надо действовать..Прицелилась, и изо всей силы вонзила Тошке нож между ребрами. Тошка завопил, и скоро стих...В сени вбежали все, кто был в доме.

-Мамма! Кричал Витька. А Валька Тошку убила! И из его глаз брызенули слезы...Бабушка и мама опешили...Валя! Это ты!??? Ты зарезала поросенка!???

-Долго Валька бежала по подлеску, что тянулся за селом, вытирая кровавыми руками слезы, что катились и катились по щекам....Она вспоминала, как носила маленького Тошку на руках и как он тыкался своим горячим пятачком в ее руки...Серце рвалось на части,выскакивало из груди, а она бежала и бежала....

_ Ты че ревешь-то? Разбудил ее грубый женский голос.
- Умер кто?

Напротив сидела высокая женщина с корзиной яблок.

- Да нет, это я так..- ответила Валя под мерный стук колес.
- Учиться еду.
- Не реви. Таких неженок не любят. Заклюют тебя девка.
- На вон, яблочка покушай.- протянула она Валюше румяное красное яблоко.
Потом, помолчав, сказала:
- Сейчас всем трудно, если все киснуть будем, не выживем..