Черное яблоко. глава 10

Валерия Яремко
   Где-то полуночи Маргарита проснулась. Наверху жильцы бурно выясняли отношения. Сна как не бывало. Молодая женщина несколько минут смотрела в белый высокий потолок, пока к ней не вернулось чувство реальности. Наверху что-то загрохотало. Зевая и потягиваясь, Маргарита приподнялась и стала прислушиваться. Глухой удар, затем стук и опять грохот заставил ее сердце забиться от страха. Женщина подумала,что глупо так пугаться. Дом находился в престижном районе, по улице иногда проходил уличный патруль. Маргарита подождала, но шум наверху не утихал. Женщина с досадой встала с постели и накинула на комбинацию голубой махровый халатик. сунув  стройные ножки в тапочки, она поглядела на часы. Было начало второго ночи.

   - Ну сколько можно!- рассердилась Маргарита и решительно двинулась к двери. Поднимаясь по лестнице к соседям, она думала о том, что жильцы стали слишком наглые и устраивают разборки когда захотят. Полы халата путались у нее в ногах,но она этого не замечала. Маргарита нажала на кнопку звонка. Дверь открылась сразу. Как будто там ждали ее. На пороге стоял крепкого сложения мужчина с взъерошенной шевелюрой. Из-за его спины выглядывала худенькая заплаканная жена. Прихожая была завалена домашней утварью и показалась Маргарите маленькой и тесной.
   -Что надо?- наглый тон соседа покоробил ее.
   -Потрудитесь соблюдать тишину. Имейте совесть.-Маргарита сдерживала себя, не хотела нарываться на скандал.
   - Чего, чего?- переспросил сосед.
Он сделал злое лицо и направился к ней. Оттиснув ее своим могучим плечом, мужчина собрался захлопнуть дверь. Тут уж Маргарита не сдержалась и высказала соседу все, что хотела. У мужчине отвисла челюсть и он начал так браниться, что его жена округлила глаза. Не ответив соседу, Маргарита вернулась в свою комнату и села на кровать. Долго так сидела. Жизнь казалась ей неприглядной и серой. Мастер уехал в Эмираты по поручению своего шефа и что-то долго не возвращался. Да и звонить стал изредка. Она ничего не понимала. Видимо его фирма требовала от него полной отдачи. Да и у нее громадные планы, успеть бы их выполнить. Наверху продолжали выяснять отношения и она поняла, что не заснет. Усевшись за письменный стол, апостоловка стала составлять план работы.

   Зазвонил телефон. Привыкшая к неожиданным звонкам, Маргарита взяла трубку.
   - Говорит Азазелло,- сказали в трубке.
   - Ах, Азазелло!- Маргарита обрадовалась звонку. Не так уж сумрачно стало на душе. Когда она открыла дверь Азазелло, то протянула к нему руки. Они так и оставались, не говоря ни слова, просто прижались друг к другу.
   - Нам нельзя здесь стоять, нас могут увидеть... Мастеру это не понравится...- Маргарита хотела сказать еще, как Азазелло закрыв дверь, произнес:- Твой Мастер развлекается на Карибах, а ты в неведении.
   - Не говори так,- Женщина отстранилась от Азазелло,- проходи в комнату.
Снова наверху что-то загрохотало. Азазелло прислушался. Наконец и он, сердито насупившись, направился наверх.
   - Не стоит связываться,- голос Маргариты стал тревожным. Но апостоловец упрямо поднимался наверх,не слушая ее. Что там происходило можно только догадываться. Вернулся Азазелло в разорванной рубахе и успокоил ее.
   - Все! Больше этот наглый кабан не будет шуметь.
   - Что ты ему сделал?
   - Врезал куда надо!
   - Но зачем? Сосед этот буйный и меня не оставит в покое.
   - Пусть только попробует!
   - Настоящий джентльмен!- Подумала Маргарита,- наконец-то есть кому меня защитить!
   - В моей жизни все перевернулось. Я ведь не собиралась так...- Маргарита без устали говорила и говорила. Азазелло молчал. Он взял ее лицо обеими руками и тронул губами ее губы. Губы ее были теплые и влажные. Настоящие, а не те, что бывали во сне.
   -Я люблю тебя,- выдохнул он. Маргарита замерла.- Неужели любит?,- подумала она.
   - Я тоже тебя люблю Азазелло, но у меня Мастер...
   - Ах, этот Мастер!- Заскрежетал зубами апостоловец,- ты же не знаешь где он шляется и напрасно его ждешь.
   - Не говори так. Он- Мастер и этим все сказано!
   - Но Эмираты, Турция... Ты не знаешь как эти райские места так притягивают твоего Мастера, что не спешит возвращаться.-С досадой сказал Азазелло.

   Комната Маргариты была обставлена удобными креслами, мягкими стульями. На стенах красовались оригинальные светильники в гламурных переливах.
Азазелло высокий, стройный человек в годах, нежно заглядывал ей в глаза. Он перебивал в хорошем расположении духа, весь так искрился весельем и счастьем. Еще бы! Его приняла наконец-то сама Маргарита! Правая рука Воланда! Сколько он ее ни умолял на рандеву- ни в какую.
 Азазелло когда-то был маленький, прихрамывающий, обтянутый трико и с ножом за кожаным поясом, походил на страшного разбойника с большой дороги. Улыбка обезображивала его лицо: желтый клык, торчащий из-под разъеденных кариесом кривых зубов иногда шокировал Маргариту. Однажды не выдержав его странноватого взгляда, она поинтересовалась:-Сможет ли он, Азазелло изменить себя на красавца? Он же- Демон и почему бы не изменить облик на нормальный. Ведь кот Бегемот изменился совсем не на того, какого все хотели видеть, а на огромного кота, который  может еще и летать. А Фагот на остатках мази, которая сохранилась в Азазелло, что-то получился их худого апостоловца в  толстячка. Да еще увлекся созданием портретов красоток и блистал на вернисажах.
Азазелло удалось изменить себя на красавца и высокого роста, как пожелала Маргарита. Как-то ночью при серебристой луне, Азазелло прошептал какое-то слово и тоже намазался магической мазью. Мази у него осталось чуточку на дне  баночки,но никто уже не желал меняться. С Азазелло происходили перемены при свете луны. Рыжий чуб превратился в кудрявую копну белокурых волос, доходящих до плеч, подбородок украсила интеллигентная светлая бородка. Исчезло и бельмо.
   - Маргарита!
Женщина повернулась к нему. Апостоловец глядел на нее с обожанием.
   - Давай я тебе приготовлю кофе,- сказал он.
Она кивнула. Через несколько минут апостоловец возник перед ней.- Кофе готово, моя королева!
   - Ах!- Маргарита улыбнулась. - Меня никто так не называл. А мои далекие предки принадлежат к далеким корням итальянских дожей...
Азазелло не перебивая , слушал, как она прихлебывая с изящной чашечки кофе, вела разговор о итальянцах.

Она не была похожа на прежнюю Маргариту. Голубой пеньюар так подходил к ее лицу и ненакрашенным губам.
   - Помнишь, я тебе давал когда-то крем...
Азазелло улыбался. Ему приятно было вспоминать прошлое. Это было так давно. Вроде тысячи лет назад. Они вернулись в нынешний мир и ужаснулись. Мир был на грани безумия. И надо его спасать. Ведь они апостоловцы не желали жить в таком неприглядном мире, поэтому Воланд собрал их всех в одном старом особняке и предложил великие перемены. Для этого им необходимо набрать как можно больше людей, помочь им в чем-то и направить на верный путь. Тогда постепенно мир начнет изменяться к лучшему, а для них апостоловцев наступят времена бессмертия. Они будут возвращаться на Землю снова через тысячи лет, но разные душою, ведь и душа меняется и какими они будут через столетие- время покажет. А пока перед ними стоит задача вовлечь в свою группу людей. А самое главное- у Воланда есть Черное яблоко. Это талисман изумительного чуда, перспективных задач и бессмертия. Кому достанется это яблоко решит сам Воланд. Через яблоко можно общаться с далекими предками, с королями средневековья, с успешными бизнесменами и другими знаменитыми лицами. Их души могут переливаться через это яблоко и давать дельные советы.
Маргарита пила кофе,задумавшись о чем-то. Да... Времена тогда были лихие, стремительные, не те что сейчас.
   - Помнишь крем?- Азазелло ждал ответа.
   - Да, конечно помню,- пожала плечами Маргарита
   - У меня остаток есть. Я хочу с тобой полетать над городом. Не всегда же тебе летать на Бегемоте. Я сохранил немного крема, мечтал с тобой взлететь в небо.
   - Давай!- Маргарита почувствовала в себе азарт. Почему бы нет? Жизнь дается один раз! И надо ее приукрасить необычностью. Она сняла пеньюар и намазалась кремом. Как когда-то так давно. Вскоре ей стало ужасно весело.
Маргарита схватила швабру, в то время новейшую и удобную и крикнула:- Азазелло, присоединяйся ко мне!
Апостоловец поспешил сбросить свое одеяние и тоже намазался приятно пахнущей мазью.

   Хохоча, они кружились над крышей ее дома. Свободный полет окрылил их. Маргарита ловко управляя шваброй, увертывалась от проводов. Она подлетела к окну,где соседи верхнего этажа беспокоили ее ночью. У них еще горел свет. Заглянув в окно, апостоловка  подмигнула соседу, который пил беленькую из бутылки. Он заметил ее. Несколько секунд они сверлили взглядом друг друга, затем Маргарита умчалась в другую сторону.  Немного полетав над землей, Маргарита почувствовала, что полет вроде охладил ее пыл. Это было в прошлом то и должно там остаться. Лететь ей уже не хотелось. Она подала знак Азазелло и оба они опустились на прибрежный песок у самой реки. Почувствовав прохладу воды  они чуть немного продрогли. Решили поскорее возвращаться. Снова вскочив на швабру, Маргарита засмеялась. Все таки полет у них получился хоть и не так, как они хотели. Они летели к дому Маргариты. Опять в вышине им стало так весело и беззаботно, что захотелось смеяться так громко,но зная что Воланд это не одобрит, апостоловцы вернулись в комнату Маргариты. Приняв ванну и облачившись в теплые халаты они наконец уснули на широкой кровати. Город стал просыпаться. Зажглись в окнах огоньки. В такую рань народ спешил на работу. Жизнь текла своим руслом и начинало светать...