Настоящая Пушкиниана

Гончар Виктор
Будущее уже не то, что было раньше.

1816 год. — Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, между прочим, своего двоюродного дядю.
Причина: дядя Паша, на балу, отбил у 17-летнего Пушкина барышню Лошакову. Говорят, из озорства; барышня была юна, дородна, форм пышных.
Весь клан Ганнибалов азартно приняли участие в этом предприятии. Часть встала на сторону дяди, а часть вступилась за беспокойного племянника.
Итог: дуэль отменена, дядюшка прослыл хватом.
- Не барышня и была! — тем же вечером, нарочито громко хохотал Пушкин. При этом он пил дешёвое шампанское, опять смеялся и никак не мог остановиться — впечатления от прошмыгнувшей рядом смерти оказались слишком, даже для пылкого юноши с африканскими корнями.

1817 год. — Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга.
Официальная причина: сочинённые Кавериным каверзные стишки.
На самом же деле Пушкину было обидно от того, что у него на счету был только один вызов, а у Каверина к тому времени, уже была парочка, а один раз дело дошло даже до заряживания пистолетов.
Итог: дуэль отменена.
Да и то верно — ну, что это за рифма такая: "Пушкин-Завитушки?" За неё и стреляться-то грех!

Весь последующий день Пушкин собирался с мыслями, чтобы такое придумать про Каверина, да так ничего и не удумал. От досады Пушкин затаился сроком на один год, накопил яду, а там уж и началось.

1819 год. — Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева.
Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина.
Главное дело, что и шутка-то была так себе, да ещё и чужая. Как водится Пушкину всё переврали — пересказали длинно, не смешно, в результате вся соль шутки была безвозвратно утеряна.
Итог: дуэль отменена.
Наутро несчастный Кондратий так и не смог внятно пересказать вчерашнего анекдоту, как Пушкин его не упрашивал, а иногда даже грозил. Рылеев только всё требовал рассолу и тишины. Какое уж тут — стреляться.

Пушкина вызвал на дуэль его друг, Вильгельм Кюхельбекер.
Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно, знаменитый пассаж «кюхельбекерно и тошно». Дело дошло до барьера. Противники, испепеляя друг друга взглядами долго писали завещания, тщательно выбирали оружие; в общем, предприятие было поднято на должную трагическую высоту.
Итог: Вильгельм в Александра Сергеевича выстрелил, а вот Пушкин в Вильгельма — нет, а всё для того, чтобы иметь потом право, до конца своих дней дразниться противным голосом: «Кюхля - мазила! Кюхля - мазила!"

Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции.
Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его побил.
Итог: дуэль отменена.
Поутру, ни Пушкин, ни слуга его верный никак не могли вспомнить откудова это у слуги, сзаду, на портах, след кованого сапога взялся, и почему это любимый лакированный цилиндр Пушкина щедро натянут барину по самые его бакенбарды? Обратились за разъяснениями к министерским, те отнекивались поначалу, но потом указали на Корфа. Модест Корф благоразумно решил не вспоминать об инциденте. Сослался на мигрень и соврал что-то про фанты.

Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича.
Причина: Пушкин вызывающе вёл себя в театре крича на артистов: — "Что вы топочете по сцене как гренадёры стоеросовые!"
Денисевичу сделалось обидно за гренадёр, и он сделал ему замечание. Ему! Солнцу Русской поэзии! Автору незабвенных строк:

Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея.
Опора милая стареющих отцов,
Младые сыновья, товарищи трудов,
Из хижины родной идут собой умножить
Дворовые толпы измученных рабов...

На что Пушкин, не преминул сразу же указать майору Денисевичу.

Кому интересен полный идейно-художественный анализ стихотворения "Деревня" тот может получить его, перейдя по ссылке вспомоществования сдающим ЕГЭ: http://www.litra.ru/composition/get/coid/00072101184864049382/ ... ну или ещё где.

Итог: дуэль отменена.
Денисевич был взглядов либеральных и вызов отозвал, но при условии, что Пушкин даст слово больше не упоминать в театре про гренадёр, в уничижительном контексте. Он долго упрашивал Пушкина и тот снисходительно согласился на будущее заменять слово "гренадёры" на слово "2-й флотский экипаж". Правда после этого Александр Сергеевич стал остерегаться посещать Кронштадт.

Подумать только, какой насыщенный выдался Пушкину 1819 год.

1820 год. — Пушкин вызвал на дуэль Фёдора Орлова и Алексея Алексеева.
«Стреляться! К барьеру! Обеих! Обоих! Сразу и немедля! К ноге!» — гневно кричал Пушкин.
Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть на бильярде, а также мешал играть окружающим комментируя их удары противным возгласом: «Чпоньк!".
Итог: дуэль отменена.
Пушкин решил, что это у него двоится в глазах и попросил, чтобы противники Орлов и Алексеев встали друг за другом, тогда он сможет одним шаром поразить всех четверых, заявил он. После чего уснул на столе.

Больше в этом году ничего интересного не произошло.

1821 год. — Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи.
Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами.
Итог: дуэль отменена.
Похоже, что с ними злую шутку сыграл языковой барьер. Дело в том, что Дегильи по-французски говорил с чудовищным Фламандским акцентом, а у Пушкина, напротив, в детстве был гувернёром польский еврей из Вильно; истинный парижанин, как он сам утверждал, поскольку всю свою юность провёл в меняльной лавке в Ситэ и окрестных борделях, так что понять друг друга, дуэлянтам, совершенно не представлялось возможным. К тому же, как известно, Пушкин в тот вечер отчаянно икал после "Клико" Новгородского разлива и вынужден был постоянно задерживать дыхание смешно краснея и выпучивая глаза. В общем, было не до дуэлей.

Зато следующий, 1822 год был плодотворным.

Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семён Старов. Человек почтенный и обстоятельный, да вот — поди ж ты — не устоял служака от соблазна. 
Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре в сику. Пушкин постоянно заказывал "Камаринского" и смешно выделывал коленца, а полковник требовал какие-то неведомые "Африканские куплеты", которые он тут-же сам и выдумывал на ходу.
Итог: стрелялись с трёх шагов через контрабас. Попали в несчастного дирижёра. Оба. Один в палочку дирижёрскую, другой в пюпитр с нотами. Дирижёр вздрогнул от неожиданности, да так и остался стоять на одной ноге.
Кстати, так в Российской музыке впервые официально была применена синкопа.

Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова.
Причина: ссора во время праздничного обеда из-за кулебяки.
Итог: дуэль отменена.
Принесли десерт, да и вообще.... Потом Ланов задремал, тут объявили кадриль... В общем, отменили и отменили.

Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии.
Причина: Пушкин недостаточно учтиво ответил на некий вопрос супруги Балша, Марии.
Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
Говорят, Пушкин перепутал дородную супругу с кухаркой и распорядился почистить свою крылатку. На что Мария Балш резонно спросила: "Простите, у нас что тут, прачечная?"
Что именно ответил ей Пушкин, остаётся тайной по сиё время.

Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло.
Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом у одного своего приятеля не поделившего с приятелем бессарабского помещика места в «почтовике», на котором те приятели собирались в вояж из Хотина в Бельцы к одному армянину, у которого, по слухам… В общем, запутанная история.
Итог: обе дуэли отменены.
Секунданты не договорились о правилах дуэли (не смогли отмерить положенные десять шагов) долго по очереди падали в пыль, смеялись, потом все вместе пошли к цыганам.

Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого.
Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве.
Итог: дуэль отменена.
Пушкин, под "Креплёное Молдавское" обозвал Потоцкого шляхетской голытьбой. Заявил, что поляки вечно хотят быть святее папы Римского, лезут поперёк батьки в пекло, хотят быть в каждой бочке затычкой. Потоцкий под "Молдавское Светлое" мрачно ждал окончания тирады и играл желваками. Но вскорости оппоненты сошлись на том, что сразу крепостного права отменять, ну, никак нельзя. Разбегутся черти! И весёлый обед продолжился как ни в чём не бывало.

Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский.
Причина: Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса всё-таки бывают) и обсмеял отставного капитана с ног до головы, что было не особо трудно — тот оказался ростом чуть ниже даже самого Пушкина.
Итог: дуэль отменена после совместной азартной стрельбы по тараканам в местном английском клубе города Дубоссары.

Пушкина вызвал на дуэль кишинёвский олигарх Инглези (надо сказать, что в Кишинёве у кого есть сто рублей, тот уже и олигарх).
Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора.
Итог: дуэль отменена.
После гадания на картах, где Пушкину было отказано в категорической форме: Не судьба, — так и сказали карты. Не судьба, ну, да и ладно, — махнул рукой олигарх и дуэль заменили "Молдавским Розовым".

Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов.
Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты.
Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от выстрела отказался. Стесняясь, он попросил Зубова показать ему пару-тройку трюков с исчезновением дамы пик.

На этом закончился весёлый 1822 год.

1823 год. — Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо.
Причина: личная неприязнь Пушкина к оной персоне.
Итог: дуэль отменена.
Иван Руссо оказался занудой. Он завалил Пушкина письмами с предположениями о возможных причинах этой неприязни и способах борьбы с ней. Предлагал встретиться и поговорить об этом.
Так задолго до Фрейда и Юнга, на Русской земле возник психоанализ. Это настолько удручило Пушкина, что он целых два года(!) не слал никому вызовов.

1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия и члена Северного общества.
Причина: Тургенев в узком кругу ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы, а Пушкин возьми, да и услышь. Нехорошо получилось.
Итог: дуэль отменена.
Во-первых: не очень-то и хотелось, а во-вторых...
В общем, Пушкин в это время был очень увлечён одной дамой, а та в свою очередь, чуть раньше, отказала литератору Тургеньеву, о чём они с Пушкиным много и с удовольствием хихикали долгими зимними вечерами. Хотя, по-мужски, Пушкину Тургеньева было жалко.

1827 год. — Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский.
Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявил сексуальный интерес, а именно: подкрался сзаду и звонко треснул выше обозначенную барышню по мускулюс глютеус.
Итог: дуэль отменена.
Пушкин честно сознался в невозможности устоять искушению. Он так и заявил Соломирскому: "Ты пойми, артиллерист, я и так, и эдак, и отвернусь... но у неё такая жопа!"
Соломирский Пушкина понимал вполне.

1828 год. — Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына.
Причина: Пушкин написал предерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием.
Итог: дуэль отменена.
Пушкин уснул во время зачтения Голицыным ста пятидесяти параграфов и букв законов, которые предположительно Пушкин нарушит если откажется от содействия следствию в деле просвещения. Заметив это, деликатный Голицын вышел из своего кабинета и даже дверь притворил за собой.

Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене.
Причина: неизвестная девушка на балу.
Итог: дуэль отменена.
Лагерен оказался славным малым. Даром, что он уступил девушку со словами : "Да ради Бога, мон дьё!", так ещё и довёз их обоих в своей карете в номера на малой Пушкарской, где за счёт французского посольства была нанята квартирка именно для таких целей.

1829 год. — Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова.
Причина: Хвостов выразил своё недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньёй.
Итог: дуэль отменена.
Хвостову показали зеркало. Хвостов долго смеялся. У Хвостова оказалось отменное чувство юмора.

Дальше у Пушкина наступило затишье, аж на целых семь лет. Возможно, конечно, что в этот период он и писал эпиграммы, возможно даже и обидные, но, вызовов не было. Нам, во всяком случае, об этом его периоде ничего интересного не известно. Зато потом произошёл настоящий ренессанс!

1836 год. — Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина.
Причина: очередное недовольство стихами Пушкина о себе. Конкретно: невнятностью рифм.
Итог: дуэль отменена.
Между ними произошёл детальный разбор пятистопного ямба с использованием таких рифм, как - "Лягаться—Смеяться", а также - "Перепёлка—Ну, а ... толку?". После чего родилось популярное - "Один раз - не п...рас".

Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Семёна Хлюстина.
Причина: Хлюстин, также выразил своё недовольство стихами поэта.
Итог: дуэль отменена.
В трактире "У Клопа" в присутствии двух неизвестных они соревновались в рифмах. Выиграл хитрый Пушкин, попросивший у Хлюстина назвать хотя-бы ещё одну рифму на "Пузо—Железо". Хлюстин заплакал от восхищения.

Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба.
Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о браке, о жёнах вообще, и о жёнах поэтов в частности.
Итог: дуэль отменена.
После шумного выяснения отношений, взаимных упрёков, признаний и обоюдных жалоб на супружниц они долго не могли расстаться. Рыдали друг у друга на плече, даже подумывали о совместном уединении в мужском монастыре, но вовремя приехали в клуб, где и отобедали.

Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса.
Вот тут начинается оно самое — про любовь.
Причина: анонимное письмо, где утверждалось, что жена Пушкина изменяет ему с Дантесом.
"Искуситель?!", — вскричал Пушкин и бросился на квартиру к Дантесу.
Узнав об этом, Дантес вскочил на коня и уже через двадцать минут сделал предложение руки и сердца сестре Натальи Гончаровой, Екатерине, даже не слезая с коня. Как только Пушкин добежал до дома Екатерины, Дантес тут-же поставил последнего в известность о случившемся, а Пушкину и крыть-то нечем.
Итог: дуэль отменяли всем семейством и отменили.

Пушкину доходчиво объяснили про финансовую ситуацию. Намекнули на очевидные профиты от будущего союза, на связи наверху; Пушкин сомневался.
"Саша, — в один голос твердили родные и близкие, — ну, в самом деле не стрелять же будущего родственника, да ещё и до свадьбы! Потерпи."
Саша, казалось бы, успокоился, но, как вскорости стало понятно — ненадолго; на венчание он не пошёл, а демонстративно уселся за письменный стол.

Финита ля Комедия.

1837 год. — Дантес вызвал на дуэль Пушкина после письма последнего, барону Геккерну:
«Вы, господин барон, позвольте мне заметить, что роль, которая <...> во всем этом деле, не есть <...>  Вы, представитель коронованной главы, вы были сводником <…> вашему вы****ку, или так называемому побочному сыну, вы управляли всем поведением этого молодого человека. Именно вы внушали ему низости <...> выдавать, и глупости, которые он <…> Подобный похабной старухе, вы <…> мою жену по всем углам, чтобы ей <…> сына, и когда, больной венерической болезнью, он был <…>».
Итог: вот так, в январе 1837 года, закатилось Солнце Русской Поэзии.

Как-то так всё оно и было. Ну, или почти так.

P.S.

А, в общем-то, стихи писать, не топором махать. Не так уж и сложно.

Конецъ