Избегать неблагозвучных...

Анатолий Шуклецов
Слова – хамелеоны, они живут спеша, у них свои законы, особая душа. Константин Бальмонт. // Слово есть символ. Язык сам по себе – символизм. Уайтхед Норт. // Едва ли можно было бы найти двух человек, которые употребили каждое слово в одинаковом значении, и даже в речи одного человека значение одного и того же слова меняется в различные периоды его жизни. Альфред Тарский. // Избегай ты всяких терминов, особенно скоропроходящих. Некоторые слова через пять-шесть лет совсем уничтожаются и потом звучат в рассказе или в пьесе ужасно дико. Следует избегать некрасивых, неблагозвучных слов. Я не люблю слов с обилием шипящих и свистящих звуков, избегаю их. Антон Чехов. // …шершавый шорох слов моих. Алексей Прасолов. // Есть у языка свои недостатки, и один из них – шипящие звукосочетания: «вши», «вша», «вшу», «ща», «щей». На первой странице твоего рассказа вши ползают в большом количестве: «прибывшую», «проработавший», «говоривших», «прибывшую». Вполне можно обойтись без насекомых. «Щей» в стихах – не люблю, так же как и «вшей» и «ужей». Избегай таких слогов, как: «щущих», «щая», «щей», «вшей», а также вообще шипящих и свистящих везде, где они не звукоподражательны. «Трепещущая тишина» не изображает тишины, потому что слоги «щу», «ща» слишком определённо звучат. Максим Горький. // Есть такие слова, которые языку слишком тяжело выговаривать. Сельма Лагерлёф. // Очень трудно выговаривать, не украшают язык наши причастные обороты на «щиеся», «щаяся», «щуюся». И я намеренно изгнал их, в «Архипелаге» почти нет таких слов. Их все можно заменять прилагательными великолепными, которые не употребляют ежедневно, но которые так и ложатся, – лёгкие, хорошие прилагательные. Александр Солженицын. // Самые лучшие слова всегда самые короткие. Жорж Санд. // Максим Горький требовал, чтобы текст был благозвучен, музыкален. Общеизвестна его нелюбовь к шипящим и свистящим, длинным фразам с обилием вставных предложений. И. Шкапа. // Первые же два десятка слов вызывают у меня вполне определённое впечатление скуки, и не могут не вызвать, ибо посмотри, сколько насыпано тобой свистящих и шипящих слогов – св, с, сл, со, ще, ща, че, чс, затем четыре раза сядет в уши один и тот же звук – ог, от, ог, од… Нет музыки слова. За слогосочетаниями ты совершенно не следишь: «вших», «вшимся» – очень часты у тебя. Все эти «вши», «ши» и прочие свистящие слоги надобно понемножку вытравливать из языка. Иногда нелепые слова говорят о глухоте сочинителя, о том, что он не слышит языка: «И с уса висела калашная крошка» – При чём здесь Иисус?.. Следи, чтобы конечный слог слова не сливался с начальным другого, образуя ненужное третье, например: «как камень», «бреду ду-мала» и тому подобное. Если решил писать, внимательнейше, неутомимо, упрямо изучай язык. Максим Горький.