Перспективные подводные лодки Хаски

Александр Растегин
Перспективные российские атомные подводные лодки пятого поколения "Хаски". Субмарины будут разрабатываться в двух вариантах: противолодочном и противоавианосном (противокорабельном). Основном задача противолодочных лодок уничтожение стратегических атомных подводных лодок (АПЛ) третьего поколения "Огайо", "Вейнгар" и др. Противоавианосная версия предназначена для уничтожения авианосных ударных групп (в первую очередь сам авианосец, его эскортные корабли второстепенная задача)

Описание

Подводные лодки будут в длину более ста метров. Ширина будет в районе 15-20 метров. Водоизмещение подводное около 12000 тонн. Известно что лодки будут меньше строящихся АПЛ четвёртого поколения проекта 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". Лодки "Хаски" будут иметь меньшую шумность чем лодки четвёртого поколения, что сделает их очень малозаметными гидролокаторами и в электромагнитном диапазоне.

Модификации

Противолодочная модификация будет иметь боевой отсек с противолодочными ракетами семейства "Калибр" с дальностью поражения до 70 километров (у экспортных версий, дальность ракет стоящих на вооружении отечественных кораблей не публикуется, можно только предполагать).
Скорость ракеты будет около 500 м/с. При подлёте к цели от ракеты отстыковывается боевая часть - небольшая торпеда с дальностью хода несколько километров. Торпеда погружается в воду и атакует цель.

Противоавианосный вариант будет иметь другой боевой отсек с гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Отсек будет больше чем у противолодочной версии. Вероятно помимо "Цирконов" пусковые шахты будут способны использовать сверхзвуковую ракету П-800 "Оникс" и ракеты семейства "Калибр". Да и в прочем противолодочную версию "Калибра" вполне можно использовать. Сейчас в российском ВМФ активно идёт универсализация всего вооружения, всех кораблей и подводных лодок. Две модификации "Хаски" отличаются практически только боевыми отсеками.

Роль в ВМФ

Атомные подводные лодки проекта "Хаски" существенно усилят российский флот.
Ракеты "Циркон" также будут устанавливаться на "Ясень-М", тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Нахимов" и "Пётр Великий" (после модернизации), на стелс-фрегаты (проекты 22350 и 11356) и другие суда. Вероятно, также гиперзвуковой ракету будут использовать стратегические бомбардировщики Ту-160 "Белый Лебедь" и Ту-22М3, а также фронтовой бомбардировщик Су-34 "Утёнок".