Патефон и патисони

Сергей Владимирович Жуков
                Патефон  и  патисони.

   Патефон, то есть  коричневый  чемоданчик  с  никелированным  дырчатым       раструбом,  стоял  в   маленьком  садике  на  деревянном табурете.
И звучали  песни, русские  народные, в  исполнении  бессмертной  Лидии     Руслановой  и  советские  озвученные  Клавдией  Шульженко  и  другими     певцами.
Зимой  в  теплом  доме  вскрывались  банки  с  огирками (огурцами) маринованными, а также патиссонами (патисонями) овощами   странной  формы,  напоминающими  соленые  светло-зеленые  шестеренки.

   Откуда  бралось, где  росло  подобное  чудо?  Да  и  росло ли  вообще?
Может  быть,  их  находят  готовыми,  эти  самые патисони?  Или  их     делают  на  заводе,  какой-то плодоовощной  фабрике?
Огурцы  в  сравнение  не  шли,  поскольку  летом  свободно росли  на грядках.
Много  позднее,  увлекшись садоводством,  увидел  я наконец,  произрастание   патисоней.

   Патефон  был  изобретён  французом  Пате.
А  патиссоны?  Возможно, их  вывел  некий  парижанин   Пати.  В  слове      "патефон" - Пате  -  фамилия, фон  - по-гречески  звук.
А  патисоны?  Пати  и - сон.  Не  оттого  ли  я  так  много  сплю,  что  в   детстве  ел  и   ел  патисони?
             
                Сергей   Жуков.  2003