Лазоревые облака Таяны или Система Лот - Часть 3

Евгения Артёменко
Не просто зима,
       это время потери.
Сквозные потери
       сквозь окна и двери,
Сквозь неба просветы
       с оттенком венозным,
Сквозь чёрную воду
       и воздух морозный,
С дыханием ветра
       и шёпотом вьюги,
Солнце тускнеет
       в излишней натуге,
Но...катится, катится
       в облачной дали,
И белые крыши -
       мерцаньем  медали...
 

Не просто зима,
       может, пик озарения
А для ума -
       нет, не миг огорчения
Книги, узоры дорог,
       все свидания,
Будет удачным
       проект созидания...
Не просто зима...
      

   
 
СИСТЕМА  ЛОТ  ( часть 3)Я в тебе, ты  во мне…
Весна… Тим не  любил  начало  весны . Всегда лихорадило и напрягало изменение погоды ,   нестабильность: то снег, то дождь. Солнце так пригреет порой- одежда не нужна, а утром- морозец.     Сейчас   душа     трепетно  отозвалась  на все изменения в окружающем мире: вот и  верба  уже с пушком. А треньканье птичек над головой- своеобразный звоночек:
Просыпайся…просыпайся, хватит хандрить. Тим взял ком снега, помял в руке… Закапала  водица ,
потекла чистой струйкой между пальцев…Мама…Без тебя – весна…
 Жизнь продолжалась.
 Тим вдруг вспомнил утренний сон. Ноги упирались во что-то  вязкое , и он, еле удерживаясь на странном клочке опоры, старался дотянуться до маминой руки: сейчас ,  сейчас , ещё немного,
кончики пальцев уже… Ноги разъезжались…Он проснулся. Странный сон: не дотянулся, не удержал…
            Сон   остался в памяти. Именно тогда он решил написать портрет мамы. Работа
над портретом   шла медленно. Тим      рисовал   не спеша.    Перед началом   работы    пристально вглядывался  в нарисованное прежде., потом продолжал  начатое, снова закрашивал…
 Потихоньку вырисовывалось задуманное.  Мамины глаза с холста уже смотрели на него (  с укоризной ,   получилось).  Работа над портретом приносила удивительное удовлетворение.

    Открылась входная дверь:   пришёл  отец… Разговор не клеился и  он быстро ушёл.
Тим   собрался   сходить      в магазин, холодильник   был пуст. Серый денёк не особо радовал. Прохожих было мало. Тим   не торопясь   перешёл перекрёсток и…    внезапно   встал :  у  киоска  -женщина… Походка , знакомая до боли, пальто – цвета… Ах! Он   оцепенел : с ним такое  уже  случалось :    знакомый поворот головы, причёска или же одежда…Загадочная женщина, будто почувствовав взгляд, обернулась.   Ноги   приросли  … А глаза отказывались верить: ТА-Я-НА!


             Нина,   с редкими проблесками сознания, как в дурном  сне, пыталась
«проснуться», но снова проваливалась в никуда: Тим…Тим…сын…   Чувство     будто «  наталкивалось «на невидимую стену, иногда просачивалось  внимание  и …. она  сознавала: мир чужой!  Она – Нина…Ещё ребёнок! Её ребёнок! Ниточка -   живая ниточка в   этом пугающем… мире… Она сумеет…Сумеет…
- Нина, Нина?    Слышите   меня, Нина?
_Слы..шу…   вроде…Кто Вы!  Странный голос… я …слышу! Стена …
-Стены не будет. Вы  перешли…
-Но…я не шла!
-Это неважно. Важно   то, что вы    слышите…Поговорим позже…
Стены нет!

         Вязкая мгла уходила…Тускло-оранжевый свет отодвинул стену. Она словно растаяла, Нина   увидела над собой…купол ? Нет…   над  ней … 
- Карантин,  Нина… Нам важна  твоя  жизнь … Ребёнок  жив…
- Мы разговариваем?
- Мысленно, да… Телепатия. Общение –потом, Нина.
  Медленно, очень медленно сознание возвращалось.
Нина    не сразу    стала   замечать изменение   яркости света, тени за пределами   полога - «купола» . Осматривая своё тело, увидала  :    цвет кожи    был странным. Недалеко   лежал   предмет,  похожий  на  детскую игрушку . ( Что     за     предмет?  )  Временами тени сгущались     и…  Нина   будто проваливалась в яму   без дна….
 Собеседник не появлялся. Но она понимала, он появится. Где Таяна? 
 Слова Таяны    помнила  :   будешь меняться…,. будешь меняться… Вот оно что!
   Самочувствие    постепенно   улучшалось ,   не   было бессознательных состояний, появился и невидимый собеседник – тень его находилась перед ней.
-  Игрушка? Нет, это – наблюдатель.
-Таяна?  Её нет здесь.  В нашем мире она   появляется   редко. Нет, она не робот,
  симбиоз. Твой   отец ?  Отчаянно боролся. Ты      набирайся сил.
,- Купол?   Будет не нужен, будешь летать где захочешь…
Вот оно что: летать…


                Тим   задумчиво   рассматривал  нарисованное им прежде : - что скажешь, мама!  Таяна   вернулась, а ты?  Где ты?
 Что с тобой?    Таяна     рассказала…  небылицу.
Обещала вылечить и вернуть отца к нормальной жизни. Он уже приходил, странный такой,
растерянный, но… одет прилично.  Сказал, устроился на работу.   
.  Теперь ты у меня есть. Ещё вот что: сны стал   запоминать. И в них – ты, мама…



                Таяна    у метро и столкнулась нос к носу с Тимом. Тим был с девушкой и засмущался: - Это Даша.
- Отец приходил?
-Был вчера…
- Я спешу, Тим. Потом зайду.
Она действительно спешила.   Встреча с Тимом была не запланирована. Фёдор её уже ждал.
Таяна  решила  рассказать, что произошло с Ниной . Разговор предстоял трудный, откровенный.:  Нина  не  вернётся  никогда!



           Летать! Летать! Она уже никогда не будет человеком. Так сказал  « собеседник». Она уже
НЕ человек.  Кто она? Некий симбиоз? Дитя отобрали. Помнит ещё: она-  Нина… Что помнит ещё?
Зелёную траву…Небо…Оно бездонное и…голубое… А где     маленькое , тёплое  тельце…Где оно?  Помнит
имя, странное имя: Тим? Да – Тим!   А «собеседник» сказал,   не знает…
Летать…Снова   …сквозь тёмные бездонные ущелья, над гнёздами фиолетовых гор , в оранжевую  пустоту  неба…Туман?!  Что за слово: туууман, а? Не помню!  Вспомнила: Тим –
Туман…


         Даша стояла долго у подъезда, успела замёрзнуть… Таяна   шла  быстро , и Даша
 догнала её   у остановки автобуса.
-Таяна, подождите! Мне надо поговорить с Вами.
-Даша?   Поговорить? О Чём? Хотя…  если…  завтра , сейчас спешу,
-Хорошо, завтра…
 
Встреча состоялась. Даша, оказывается, много знала о Тиме. Сообщила, что ждёт ребёнка,  и просила    оставить  Тима в покое. Таяна   обещала, но   с  условием : Тим  должен согласиться нарисовать  то полотно, которое  дорисовывал  перед грозой. И   закончить   должен картину до лета.

 
          Н И Н А        ( В     ЧУЖОМ     МИРЕ)
Нина открыла глаза. Собеседник был рядом, игрушки не было.
-Нина готова общаться?  Как себя чувствуешь?
-Лучше, уже лучше, чем раньше…
- Ты   уже способна   к  общению  и ознакомлению с нашим миром. Полёт помнишь?  Обязательно будешь летать самостоятельно. Пока один совет: отнесись внимательно к снам, запоминай, старайся помнить любые подробности. Твой отец    мог общаться с тобой во сне. Может  , ты тоже сумеешь ,например, общаться с Таяной. Это – очень важный момент для будущего. Пока карантин …

Нина сосредоточилась    на мысли об об отце. Оказалось, что помнит многое, что он говорил ей когда-то: он, якобы, как ядро ореха без оболочки… Что  ? Её мыслями управляют? Откуда они знают, что он с ней общался во время сна? И что это за наблюдатели рядом? Их  уже   больше…  Развешаны, как ёлочные игрушки, но в отдалении от неё… Что с ней происходит,
когда ничего не помнит? Мысли одолели её , ничего ясного и определённого… Но… надо, надо  сосредоточиться на основном : с ней так долго  возятся, словно готовят к чему-то важному   для них.  Не верь им – это отцовская мысль, однако…
Вывод :   анализировать каждую мелочь в поведении собеседника. Рано или поздно ситуация прояснится. Тень собеседника  появилась    :
- Нина?  Готовы общаться?
- Да.
  Ты не хочешь ведь       тут находится постоянно?  Ещё одна операция   и … сможешь   летать.
- Останется ли ….    А   что меня ждёт в будущем?
-Разумный вопрос. Мы заинтересованы   в   твоём    здоровье   и понимании.
- Достойная цель, но   понимание   возможно   …  если    останусь ….
 собой.    Думаю, не стоит  делать из меня ещё одну особь  вашего мира.
 А если,  попытаемся , грубо говоря, соединить два в одном? А пока     просьба:  сны,   Нина запоминай, постарайся…

  СНЫ     НИНЫ
Сколько она спит?  И что с ней      они  делают , когда она   спит? Ведь летала она! Точно летала: полёт запомнился. Сон или явь?  Иногда мысли словно попадали в западню: не помнит!  Ничего не помнит! А иногда…
Вдруг увидала…  сосульку!  Настоящую, сверкающую   на весеннем солнышке , прозрачную… Как в детстве, захотелось непременно взять, и  в   рот… Почувствовать языком  ледяной удивительный вкус  весны…
Сразу вспомнился  Тим…     маленький…:
- нельзя  в рот, горло заболит… Тим – сын… маленький…
Потом… горы…чёрные…  Она  парит  над  скалами и   ущельями без дна… Трепещущие тени …рядом   и сверху, и под ней, и впереди !  Летим!
! И…пробуждение! А Тим из сна   остался… Тянул к ней ручонки… А солнце     яркое, слепящее… помнит!
Всё помнит! А это значит! Это значит – она   живая!
 И снова…горы чёрные-чёрные, но провалы между скалами…   она их видит!    Звуки слышит!      Страшно, почему-то.    Там что-то движется , серое, опасное…
Нет, не разглядеть!
И снова – солнце !..Вода… Она плывёт навстречу…
-  Нина!  Нина!  Очнись…Слышишь меня? Нина… Нина...
(- А если не очнётся?   Останется … , зачем нам она  тут?
- Спешить не будем с выводами, операция   выполнена   , подождём ещё…Надо как-то сохранить ради
 Ребёнка.)
 Нина   очнулась.  Не открывая  глаза ,  она  вслушалась  в их  диалог !  Не отвечать… Пока не отвечать…Боже мой, ребёнок!
- А может, ещё добавить …( непонятное, длинное название какого-то  препарата…)
- Главный будет недоволен: последствия непредсказуемы… А хотя… даже интересно… Добавляем…
  Мгновенная вспышка… сознания… Там -  сын…  она …
 И… безудержное, дикое желание: ЛЕ  ТЕ   ТЬ!!!!
- Не удержать! Как её  удержать!  -  К а...а  …а к?



Свобода!  Свобода!  (  Свобода духа?  Тела?  Мысли? Свобода от… И приставка « от»  вдруг придаёт совершенно другой ход мысли…)
У свободы есть   коварный поворот…Поворот в оазис    одиночества! Нина поёжилась:
Одиночество – здесь? В этом совершенно непонятном мире?  Где  она  видит  только …
стены ,, очертания скал ? И теперь уже проблема – вернуться?  Она закрыла глаза…Внезапная потеря
невесомости и она падала…падала…падала…Дна … не было? Мысли :  а если приказать 
себе?  Не падать! Не падать!  …  Падение остановилось!  Дальше? Что же дальше?
Состояние    непонятного
 чуда… Страха… Ужаса… Конгломерат неописуемых чувств?  Вернуться! Да…да – вернуться? Куда?
Но там управляют ею, как куклой… А здесь?   Страшно до одурения! Мысли – это … работает  … Тогда…сдаваться рано. Но какое направление выбрать? Какое??? Куда  ей надо? Стоп… Дом?
Где дом? Мгновенная вспышка : Тим  рисует, сосредоточенно… Она на холсте!!!
И …вновь – тьма…Что сейчас ей необходимо? Опору хотя  бы… И укромный уголок? Так:  кажется
Что-то исполнилось…Она может, может, может…Кто-то рядом?! Кто?  КТО?
 Нина!     Не бойся  я…
-Отец? Твой голос? Иллюзия?
Я- твой отец!
- Как нашёл меня?
- Я давно наблюдаю за тобой. Помог скрыться… Серые пока…отстали. Пока, Нина… Отстали!
Найти было  не трудно, есть нечто общее: Ты умерла , Нина! Мы с тобой – умеры, на их языке. Нам надо срочно   какое-нибудь убежище  и поскорее. Мысленно ставь защиту, объясню тебе остальное потом, потом… Думай, думай о защите, только о ней…
 ОМЕРЫ
-Кажется, сумела. Нина, ты сильная !    Попробуем   понять     случившееся… Расскажу, что знаю сам.
Там, за той чертой жизни мы какое-то время  были одним… Это очень пригодилось тут, я тебя нашёл. Я знаю многое ,  был среди них так долго и не думал, что так всё случиться…
              Две серые тени рядом,   они   вместе!… Речь отца , словно живительный ручеек касался  , как-то касался  и не напрягал мысли. Они вместе !  Она больше не одна!
- там внизу что? Вода?
- Нет. Там те  , у которых один исход… Дальше – ничто…
-Но их там …
 - Да, тьма и тьма… И это  наш исход  …позже…
-А кто те, другие,  от  которых мы пока  скрыты.( сама не знаю чем: мыслью что ли?)Но ты. Как ты?


 - Благодаря мысли! Да, да! Здесь главное – мысли…Они – всё, что мы имеем. Мы – тени , Нина!
 -  Такой  сумбур, такая непонятная сумятица  и ты тут, папа? Хоть немного проясни ситуацию…
 - Это такой эфемерный  мир: Элита-тоже тени – умные , в постоянном поиске, ищущие веками  выхода. Еда здесь не нужна. Главное : эмоции.   За ними идёт постоянная охота. Они не могут проникнуть в человеческий мир, но наши сны и  связь со снами живущих  там, за пределами – вот что питает  их. У кого нет    никакой связи  и нечем пополнить  существование,  умирает там  внизу…Эмоции умирающих тоже идут в своеобразную копилку… Трудно вообразить всю  цепь
восприятия  серых.  Ты для них – птица счастья. Полёт – это часть твоего восторга тоже как-то передаётся им- элите. Учёная элита  занята постоянным поиском новых связей…
Мой ребёнок,  папа? У них мой ребёнок! 
 - За него пока не беспокойся. Думаю, он уже среди живых. Таяна  -проводник, сделает всё, чтобы  ребёнок был в надёжном месте. Возможно ребёнок –     тоже   будущий проводник.
- Скажи о себе..
-   Я  уже  должен быть там, внизу… Но твое появление и наша какая-то неведомая мне связь  из прошлого , палату помнишь ещё?   И я, словно выдернулся из оцепенения, поднялся, а найти тебя  оказалось не так трудно … Сейчас , когда длится их ночь., есть шанс  спрятаться.    И о-о-очень проблематично остаться   рядом  потом!   Ночь длинна, не забывай: защита, защита… Думай  о ней  постоянно…У тебя есть немного времени  восстановить  силы… Я  закрою   тенью… твою...
-Может, подняться выше?
- Нет! Безопасней там, внизу, среди обречённых, если обмануть ловушки…
          Рассвет ещё не наступил.    Нина  почувствовала себя более уверенной после встречи с отцом… Но… была ли встреча или это обман? Очередной провал  в придуманную бездну?
- Папа? 
-  Я ещё тут. Пока ты набиралась  , смешно сказать, сил или  внутреннего успокоения, я всё обдумал. Скажу парадоксальные мысли: - Ты должна вернуться к ним. Чем быстрее, тем лучше. Скажешь : заблудилась…
Пока ты у них изучаемый объект, Нина, Тим будет Там жить  обычной человеческой жизнью.
У  тебя будут секундные встречи с ним  во сне, разумеется… О них помалкивай. Всегда думай о защите, прежде чем  что-то рассказывать. Будь этаким ларчиком, пусть ищут ключи к твоим тайнам…Думаю, на это уйдёт уйма времени. Тим не должен заканчивать и рисовать картину ВХОДА_ ВЫХОДА…   Но его заставят рисовать каким-то образом. Картина будет не совсем та, что нужна, если на ней будет хоть крохотный элемент  из повседневности…
Что касается ребёнка?  Думаю, Таяна будет его мамой. А Вот Фёдор , когда дойдет до понимания, что это его дочь, сделает анализ ДНК.   Девочка, пока растёт будет смыслом его жизни и его радостью… Пусть эта мысль тебя утешит…Обо мне думай меньше. Может пригожусь, может – нет… Ты помни: я в тебе, ты во мне…Нам пора  в разные стороны… Помни: это их мир, не совсем понятен ...
Надо принять это и учиться понимать. Всё!
 Нину обнаружили   быстро. А дальше… новая глава  : в  мире  Омеров….


           "  На всех стёклах  - искры...
             А финалом в драму:
             Светом серебристым
             МАМА МЫЛА  РАМУ...   "



   В мире Омеров ( Система Лот, часть 4)


Есть необходимость вновь родиться,
Зачем науке жизни пропадать,
И эта жизнь мне будет только сниться,
Новым будет чувство, но опять
Пройду я по неведомой тропинке:
Искать, терять и ощущать тревогу,
Держать в руках сверкающую льдинку,
И оживать, врастая понемногу
В путь разума, где дебри бытия,
С молитвою  к  невидимому  Богу,
И спрашивать, наверно, кто  же   я ?
   

Летать и лететь   куда-то, стало   почти  необходимостью. Забраться выше, выше… и… падать
камнем…Падать,  кажется,
 до дрожи   в каждой клеточке:  вот.. вот… И снова взмывать… Что это: протест мой человеческий или…
уже не моё ощущение ? А потом…  После  таких  безумных полётов,  спать и спать…  не просыпаясь… Хотя помню слова Таяны:   будешь    меняться… Но в снах я ещё, кажется, та же Нина.Помню, там   весна: сосульки, запах тающего снега, проталины, ручьи и пушистая верба…Но тут этого нет…  Есть , есть нечто  завораживающее…
Мой слух не улавливал раньше таких звуков…таких душераздирающих порой, а иногда удивительно чистых, прекрасных , даже освежающих всю ,    если сказать точнее,   душу.   
    Мой умнейший собеседник просветил:  у каждого   индивидуума   своё неповторимое звучание!
Интересно, а какой звук рождаю я? Он не сказал.
 Городов никаких  не видела,  зрение что-то не улавливает, видимо.
 Оттенки искажаются: серый и оранжевый   есть в  разных пропорциях. Зелёного нет совсем. 
Общение пока только с собеседником и … ещё… Что -то во мне … проявляется… Не пойму пока…Всё-таки сказывается бывший журналист – анализирую потихоньку…Городов н нет . Есть долины скорби, уюта, освобождения. Может ещё какие -нибудь, пока не ззнаю...


     Сегодня , кажется, день вопросов и ответов. Собеседник уже рядом...

- Как чувствуете себя, Нина? У Вас есть  вопросы? Задавайте. Отвечу, если знаю.
-  Скажите, как вёл себя  отец, когда появился у Вас?
-  Удивительно быстро адаптировался... Очень лю-бо-знателен был!
Потом , каким-то образом  сумел найти окно в твои сны , Нина. Для нас  загадка
до сих пор.Нашей ошибкой были  операции по внедрению. Но иначе как бы он существовал здесь?Плохую роль сыграла поспешность в выборе  индивида...
- Он жив?
- Нет. Сделали наши умники  " клона"

 - А я могу с ним общаться?
 - Он не совсем...доступный...Возможно позже...
 -  Я сильно отличаюсь от отца?
 - Если честно, да,  другой диапазон мыслей.. .
  - Защита существует, спрятать мысли?
  - Провокационный  вопрос.
 -  А такой вопрос: между мирами  почти непреодолимая стена, что заставляет
    лезть на эту стену?
 -  Вопрос интересный. Отвечать пока не буду. На сегодня вопросов достаточно.Хотя.... могу ответить , я думаю, недостижимость всегда привлекает умы. А теперь я задам тебе вопрос: чем так привлекательна  жизнь за той стеной?
 
  - Неповторимостью  и...присутствием любви, от которой рождаются дети. А  тут ...
   


     Эпилог.

  - Тим, ты закончил картину? Вчера ты над ней колдовал что ли? Таяна  сердится: переделываешь, переделываешь и всё  не так.
  - Мне вчера казалось, что  закончил  . Под утро приснилась мама. Она стояла и смотрела на неё. Я. кажется, даже тень её видел, вот с этой стороны...
Сейчас  подрисую    тень...  на счастье и всё! Хватит !
  - Даша, последнюю новость скажу. Отец разглядывал  старый альбом  и ему пришло в голову, что Вероника  Таяны -  вылитый он. Представь, он сдал анализ ДНК!