Поисковое счастье

Аргис
   Что вообще это такое? Лично мы, пришли в поиск, в зрелом возрасте, и первая моя оценка поисковиков, как людей – это сборище чудаков. Поразила некая чрезмерность открытости и откровенность, способность людей  признавать собственные ошибки и огромная терпимость к находящимся рядом. Мы не знали абсолютно никого, но нас приняли, пригласили к столу и по русской традиции налили, как закадычным друзьям, как своим «в доску», предложив всё, чем располагали. Меня не спрашивали, ни за прошлое, не за настоящее, было достаточно того, что я здесь, среди их.

   Встречать расспросами в этой среде вообще не принято, по большей части это ложится на плечи того кто тебя привел сюда. Поэтому рассказ, почему ты тут и зачем, это вроде остаётся за самим новичком, расскажет, выслушают, нет – так нет, прежние заслуги это вроде как приложение к каждому не имеющее отношение к настоящему. Это там дома ты безработный, учитель, повар, токарь, директор, сотрудник полиции, судья, а здесь ты какой есть, равный среди равных и всё. Здесь все заняты одним делом и регалии не в счет. Даже возраст имеет, посредственное, второстепенное значение.
 
   На захоронении, бывалые надев парадные (чистые) костюмы, иногда с наградами в несколько рядов, с добродушной улыбкой и искренней благодарностью за проделанный труд поздравят любого у кого есть результат, но никто и никогда не скажет и слова даже по самой безрезультативной вахте.
Дверь поискового братства распахнута настежь, заходи любой, оставайся, если есть желание. Никто тебя туда на аркане, не тянет, и от туда палкой не гонит. Если это не твоё, или как говорят поисковики, не созрел, сам уйдёшь. Тут масок нет, кто чего стоит, и кто есть кто видно сразу. Спросят, при встрече, за того кого нет, с грустью покачают головой, пожалеют, что не сбылись желания человека вырваться, в этот раз, из оков бытности, вот, пожалуй, и всё на этом. Здесь те, кто не представляет себя без этого – не легкого поискового счастья.

   Для меня эта распахнутая дверь, в счастливый мир поиска, однажды впустив, захлопнулась за спиной после второй вахты, захлопнувшись автоматически, не спрашивая, заперлась на пяток замков, десяток крючочков, дюжину засовов и была приперта с обратной стороны железобетонным блоком не менее шестисотого. Проникнув вовнутрь меня, этот вирус овладел сознанием, ощущениями и мышлением. Пути назад уже нет. По сей день, голову ни разу не посетила мысль о возможности пропуска вахты, наоборот, только дай команду, ей Богу сорвусь без раздумий. Для отказа, должно произойти, что-то особое и не ординарное. Я не знаю названия этой «болезни», но она точно заразна, и похоже не излечима. И смею утверждать, ей нет аналогов, нет ничего похожего.
 
   Как-то в разговоре с братом, он гитарист – бард, посещающий различные слеты и конкурсы, им был озвучен притягивающий людей фактор общности интересов, встречи с друзьями, посиделки у костра и хорошее проведение времени в дружной компании. Предположу, мои слова, что это нечто-то иное, для него были не убедительны. Схожесть есть, дружба, костер, общение, но я не встречал ни одной пары гитаристов уезжающих за сотню километров, что бы просто попеть у костра и уж тем более залезающих в непроходимые дебри с незаурядным упорством. А вот поисковики ездят. Конечно когда народу больше, оно лучше – вероятность результата выше, но когда есть возможность съездить вдвоем – уже едут. А когда тоска по этому счастью, придавит душу, до нестерпимой боли, поисковик едет один. Это сравни какому-то не ведомому человечеству допингу души, без которого всё в округе меркнет и тускнеет. А уж сколько раз поисковик мысленно пребывает в местах поиска, анализирует, сопоставляет, примеряет, планирует, знает только он сам. Кроме как – больной, и сказать не чего. Уже давно замечено, что после вахты поисковик совершенно иной. Он добр, терпелив, спокоен – и совершенно иной  перед вахтой, как говорят близкие «в себя уходит».

   Уже не вспомню когда и как эти небритые, и чаще, без присмотра домашних, не мытые «рожи» друзей поисковиков, стали близкими и родными. Даже их чудачества, а они у каждого в достатке, и те стали какими-то неотъемлемыми. Я бы сказал, что без выходок некоторых, нам было бы скучно и не столь комфортно. Иногда достаточно простого взгляда и мы уже поняли друг друга, а когда кого-то нет – его реально не хватает. Не хватает его шуток, выходок, оценок. Об этом хорошо пишет Саша Савельев, читайте его рассказы, они приоткрывают ещё одну сторону человеческого общения и взаимоотношений поискового быта.

 Что движет нами?

Вот уж вопрос вопросов, на который однозначного ответа просто нет. Безусловно - это найти и поднять солдат войны. Но это цель, а не то, что движет. А вот, что движет, толкает, направляет, притягивает – это уже из разряда необъяснимого. Есть мнение, что нас зовут солдаты той войны. Что, прикоснувшись к этой теме, к их останкам, мы подали им надежду на свершение несбывшееся мечты при жизни, возвращения домой. Наверно оно так и есть, нет иного объяснения огромному количеству случаев с поисковиками.
 
Пытливый человеческий разум требует объяснений, доказательств. Их вроде как нет, но в тоже, самое, время, хоть отбавляй. Здесь в большинстве те, кто столкнулся с необъяснимым, ощутил, как говорится, на собственной шкуре.
Заплывшая, не большая воронка, из которой за четыре дня мы, я и Света, подняли трех бойцов красной армии. За эти дни мы как нам казалось, обошли и прощупали каждый дюйм у этой воронки – больше ничего. И вот по окончании вахты, уже дома, эта самая воронка не выходит из головы. Как песня, застрявшая в мозгах и не дающая покоя, эта воронка каким-то необъяснимым образом многократно возвращала нас туда. Четверо суток, следующий вахты, это всё на что нас хватило от желания оказаться возле её. Пришли скорее навестить, помянуть поднятых безымянных солдат, так как были уверены в выполненной работе. Но вот что подтолкнуло уже собравшись уходить подойти к тому месту и беспричинно копнуть где проходил с щупом не один и не два раза, не поддается объяснению. Двое суток работы у той же воронки и результат ещё два бойца. Как такое возможно для самих полное недоумение, ну ведь не было ничего тут, а оказалось есть. И уже после вахты воронка снова начинает являться во снах и бередить сознание. Посещение этой воронки, уже третей раз, мы не откладывали не на день. В первый же день были там, и не прошло часа как в четырех метрах от вывернутой нами на изнанку воронки находим солдата. Вот и думай, что и кем движет. Вот и ставь крестики на отработанных местах, где ничего не обнаружил, и попробуй теперь скажи что там или тут ничего нет, что сам проверил. И случаев таких не два и не три. Кто-то говорит о воспаленном сознании, о неуёмной фантазии и даже о желании специально придать этой теме некий мистицизм. И это наверно тоже есть, но не из желания приклеить мистику, а из-за событий не поддающихся объяснениям. Фантазии пусть даже воспаленные – это фантазии, а как быть с результатом?

Последняя ночь вахты, укладываемся спать, и слышим звуки, напоминающие несколько надрывное дыхание. Нас в палатке двое, с ума группами не сходят, за палаткой темень лесная, непроглядная, шутить в округе некому, а звук присутствия третьего отчетлив и постоянен. Жуть до мурашек по телу. Предположений куча, от душ солдатских пришедших в лагерь вместе с принесенными останками поднятых, до нахождения, не поднятого солдата прямо под палаткой. В голове всё время между вахтами невольно прокручивается рассказ Игоря Никитина о ночных толчках по ногам в палатке, которым он не придал значения, лягушка подумалось ему тогда. А коллеги после его ухода на том самом месте расположения его палатки, бойца подымают. Думай что хочешь, а объяснить как? В первый же день следующей вахты, совершаем поход к старой стоянке, подрываем бревенчатый накат, врываемся в ковер корней земли – тихо. В метре старый, но еще крепкий пень, лезем под большие корни уже не существующего дерева, и находим останки, три позвонка и коленные чашечки. Ещё полтора часа работ результата не дают, да и начавшейся дождь, заставляет прекратить работы. Последующие дни вахты были насыщены работой в других местах, но тема по сей день не оставляет в покое. Когда будем там, не знаю, но работа явно не закончена, ведь те, найденные останки относятся к легким и могут быть растащены корнями на значительное расстояние. Совесть по сей день терзает сознание по возможно не доделанной работе. Что тянет? Кто зовет?
Как-то в разговоре о поиске собеседник отметил, что я рассказываю о поисковых вахтах, о поисковиках, о солдатах той войны, как он выразился, с некой благодатью.

- Ты, с неким удивлением говорил он, рассказываешь о поиске, будь-то, о Бразильском карнавале, как о празднике, как о счастье.
 
Ты прав дорогой мой товарищ. Прав потому, что обнаружение, поднятие и восстановление имени солдата - это вершина поискового счастья. Мы верим, что солдат ждал этого, как бы это некоторые скептики не опровергали.
Разное приходилось выслушивать по определению счастья. Одни говорят - быть богатым, вторые - быть здоровым, третьи - чтобы у тебя было всё и тебе за это ничего не было. Полагаю сколько людей столько и мнений, но мне кажется у счастья совершенно простое определение.

Если задуматься, то открыть утром глаза и это уже счастье. Быть любимым, любить самому – разве не счастье? Вести ребенка в детский сад, школу, встречать внуков. Я ни сколько не шучу, но мыть полы или посуду тоже счастье, просто по тому, что это тебе дано. Мы даже не задумываемся над тем, скольким не дано подержать своего ребенка на руках, прижать к себе, поцеловав, сказать простое доброе слово и увидеть понимающую улыбку и блеск счастливых глаз, в ответ. Мы мало ценим то, что есть, и часто понимаем это, только лишившись, опоздав, не сделав. Не понимая, не оцениваем, на что готовы пойти тысячи людей, что бы появилось в их жизни то, что мы считаем нормальным, естественным, привычным.

Счастье, по-моему, это совершенно просто. Счастье – это быть кому-то в этом, порой таком суровом мире, нужным. Просто нужным – так просто – быть нужным. Пусть ни кем, не оцененным, пусть не замеченным, пусть не признанным, главное - НУЖНЫМ.

Вот и поисковое счастье, по своей сути, совершенно просто. В один момент, нет, сказать нужно так: - В один прекрасный момент ты осознаешь, что ты «Им» нужен. Да, именно ИМ, и именно ты, НУЖЕН. Они тебе доверились и ждут тебя. И если у поисковика есть этот тонюсенький, наверно мистический мостик соединяющий тебя и их, то ты счастлив. И тогда всё сразу встает на свои места. Это ответ на все вопросы: Как? Почему? Зачем?

Найдите мне того кто беспричинно откажется от счастья? Таких нет.
Вот и поисковики, они такие же люди, только, счастливые. И у этого нет оценки, ни денежной, ни наградной, ни должностной. Понимание того, что мы ИМ нужны, а ОНИ нужны нам – это и есть наше Поисковое СЧАСТЬЕ.