Молчание - золото

Виктор Независимый
На полученные от государства ваучеры Чубайс хотел было купить ящик водки завода Кристалл, однако, посоветовавшись с друзьями, решил взять РАО ЕЭС России.

Был у нас случай в незабвенных девяностых. Один сослуживец, из НИИ, назовём его Вениамин, отмечал сорокалетний юбилей. Снял ресторан и пригласил массу народа. Друзей, приятелей, родственников, друзей родственников. Как всегда, в таких случаях, нас мучил вопрос, что же подарить дорогому юбиляру? Думали мы, думали, и ничего лучшего не нашли, как спросить у виновника торжества лично.
Именинник лукаво улыбнулся и попросил:
- Подарите мне ваучеры.
Надо сказать, к ваучерам тогда легкомысленное отношение было. Их считали фантиками. Народ активно избавлялся от ненужных бумажек, предпочитая обращать вырученные средства в более полезные вещи.
Ну, так вот. Начали мы собирать для нашего «новорожденного» эти самые ваучеры. Кто свой отдал, кто у родни взял, а кто и купил специально для такого случая. Собрали ни много ни мало пятьдесят штук и торжественно вручили Вениамину.
Первое время мы интересовались судьбой подарка, Веня отвечал, мол, лежат в заветной шкатулочке до лучших времен. Потом наши вопросы сами собой сошли на нет, и мы забыли об этом.
Прошло около восьми лет. И вот мы узнаем, что скромный сослуживец, наш Веня купил своему сыну шикарную четырехкомнатную квартиру! В Москве! В районе Сокольников! В сталинской высотке!
Заинтригованные, мы засыпали его вопросами. Получил наследство? Нашел клад?? Ограбил банк??? Но Вениамин только отнекивался, посмеиваясь между делом.
Наконец, он раскололся.
Оказывается, когда действие ваучеров уже подходило к концу, он их все вложил в Московской области, в «Газпром». На каждый ваучер ему дали по семьсот  акций, которые он спустя годы и продал. А на эти деньги купил квартиру.
Сначала его все похвалили за ум и смекалку, а потом перестали с ним дружить. Посчитали, что он всех как бы обманул и обокрал.
Мораль: лучше не говорить о своих достижениях близким знакомым и друзьям, тем более, если они имеют к этому еще и косвенное отношение.
* * *