Беспроигрышная лотерея

Юрий Жданов 2
БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ 
               


Джордж, оказывается, может иногда быть разумным. Это даже удивительно. Я бы сказал, что в его словах заключается подлинная мудрость, приложимая не только к настоящему случаю, но и ко всей нашей прогулке по реке жизни вообще. Сколь многие,  рискуя затопить свой корабль, нагружают его всякими вещами, которые кажутся им необходимыми для удовольствия и комфорта в пути, а на самом деле являются бесполезным хламом. Как они загромождают свое утлое  суденышко по самые мачты дорогими платьями и огромными домами,  бесполезными слугами и множеством светских друзей, которые ни во  что их не ставят и которых сами они не ценят, дорогостоящими увеселениями, которые никого не веселят, условностями и модами,  притворством и тщеславием и- самый грузный и нелепый хлам- страхом,  как бы сосед чего не подумал; роскошью, приводящей к пресыщению, удовольствиями, которые через день надоедают, бессмысленной  пышностью…  Джером Клапка Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки»




Застолье можно оживить различными интеллектуальными играми, викторинами, лотереями… Во время подготовки к одному из застолий, связанному с юбилейным семейным событием, Алексею пришла идея провести лотерею «Использовал сам- подари другому». В любой семье, вероятно, есть такие вещи, предметы и безделушки, с которыми легко можно расстаться, чтобы хоть немного освободить жизненное пространство от излишеств. К каждому из пятнадцати подобранных предметов Алексей приложил текст. После застолья разыграли эту лотерею. Вот что было предложено для розыгрыша.   


               
1. Справочник «Москва». К этому выигрышу текст: «Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!»               
2. Маленькая ванночка и в ней куколка. Текст: «Спите лёжа, а мойтесь сидя».               
3. Статуэтка «Мальчик на баране». Текст: «Знай, что не на каждом можно так ездить».                4. Книга о Вэн Клайберне. Текст: «В тебе Вэн Клайберн может и не жить, но юмор, право, жить обязан».                5. Пластмассовая игрушка «Заяц». Текст: «Бывает и в заячьем теле львиный дух. Будьте львом».               
6. Металлическая вазочка с узким изящным горлышком для цветов. Текст: «Не плохо иметь такую талию».                7. Банное мыло. Текст: «Будь чист не только душой, но и телом».               
8. Статуэтка «Свинья». Текст: «Не подкладывай свинью ближнему. Люби ближнего, как самого себя».                9. Статуэтка «Баран». Текст: «Не будь в жизни оным (бараном)».               
10. Привет с юга: ракушки, собранные на берегу Черного моря.               
11. Книга о Столетове (ЖЗЛ). Текст: «Желаем сто лет Вам, и дарим Столетова».                12. Кошелек для денег, собранных с игроков этой лотереи (по рублю с души). Текст: «С мира по нитке- Тришке на такси».           13. Электропроигрыватель (требующий ремонта). Текст: «Дареному коню в зубы не смотрят. Как ездить на этом коне- справиться у Щукаря. ОТК».               
14. Маленький подержанный фарфоровый кувшинчик. Текст: «Не верь глазам своим- он полон и не был в употреблении».          15. Пурген. Текст: «Применять только по назначению врача». Этот выигрыш достался автору лотереи.

Лотерея прошла очень весело, и все участники остались довольны своими выигрышами.

         Юрий Жданов    09.01.2018