Уверенный минус

Владимир Каев
Ночь. После безразличного нуля уверенный минус. Лёд хрустит на дороге под шинами велосипеда. Звёздное небо над головой. Мороз протирает небесное стекло и свет, миллионы лет летящий сквозь космическую пустоту,  оборачивается сияющими проколами в небе.

Нейтрино, пронизывающие пространство, не замечают массы земного шара, пролетают сквозь него, как сквозь туман бесплотный. Для этих частиц наша планета словно облако – не препятствие, прозрачная неоднородность материи вселенной.

Человек между двумя бесконечностями – уходящей в микромир молекул, атомов, атомных ядер, и той, что распахнулась над головой. Одна невидимая, скрытая, другая распахнутая настежь.

Какая глубокая наивность руководит нашей обыденной жизнью! Экономически невыгодно отправлять космические корабли на Луну. Выгодно воевать, убивая себе подобных. Бес экономики диктует свои жлобские законы, маскируясь под идеологию. Экономически невыгодно быть частью Вселенной, выгодно производить орудия убийства, удачно продавать ненужное, играть на бирже… если повезёт. Человеческое любопытство отступает в науку, скрывается в литературе и живописи, в музыке и архитектуре.

В земной своей жизни мы нити полотна истории. Ткань лёгкая, прозрачная, меняющая цвет и фактуру при смене освещения. Нам рассказывают о том, что было. Специалисты объясняют, что происходит и строят гипотезы по поводу дня завтрашнего. Мы не понимаем природы времени, рассчитывая на жизнь вечную. Не понимающие того, что жизнь действительно границ не имеет, строят замки и яхты, прислушиваясь к перебоям в сердце и выбирая костюм для вечернего мероприятия. Замки из песка.

Любовь обрамляется в рамки икон или оценивается на подиумах. Экономический её эффект подлежит уточнению и возможна торговля. Почём нынче счастье? – Это как понять. Чего изволите: чтобы красота встала в подходящую позу или чтобы вас заморозили с обещанием лет через триста отморозить? Где-то здесь они, дублоны, пиастры, доллары и рубли, криптовалюта и натуральный обмен. Обменяем, обманем и вознаградим, удивим и утешим, по деньгам вашим.

Экономика нуждается в идиотах, без них она чахнет. С ними тоже – кризисы.

Коммунизм – идиотизм, капитал – идиотизм не меньший. Куды крестьянину податься?

Некуда.

Выйти ночью на крыльцо, застыть, глядя в звёздное небо… пока совсем не остынешь. Вернуться в тепло дома, в смутное небытие сна, в надежду на то, чего нет…