Сказка о мёртвой ца...

Тамара Бакина
  Была у нас старая приятельница - вместе "пуд соли съели".- Талантливая, жизнерадостная, начитанная, но самое главное, из тех, кто в беде не бросит.
   Конечно, странности у нас у всех есть: и женская жизнь у многих не складывается, и с деньгами бывает напряг, и родня то достанет, то умрёт, - всё это не добавляет оптимизма. Но случилось так, что после очередного жизненного катаклизма стала она собачницей. Нет, не просто завела собаку, а завела в двухкомнатной квартире  девять или десять крупных собак. При этом начала повторять как мантру: "Все люди - сволочи и живодёры, а собачки лучше людей".-
    Что тут скажешь! Перетерпишь, что попал под обобщение, и общаешься дальше. Своих собак она не воспитывала и не выводила на улицу. То-есть абсолютно. Они гадили в квартире, дрались за пищу и пространство, погрызли всё, что могли достать.Стали опасны для посетителей. Мы пытались мягко подсказать, что взрослая собака всё грызёт лишь тогда, когда она в стрессе. Собак надо раздать или, хотя бы, выгуливать. Но в ответ: "Главное, что я их люблю."- В чём выражалась её любовь, понять было трудно.
    Вскоре она перессорилась с соседями, ушла с работы, а затевать разговор о собаках или зайти к ней в квартиру стало невозможно. Мы с ужасом думали, что будет, если она заболеет.
    Но дружба-то старая не забывается. Вот как-то в новогодние каникулы по телевизору стали показывать сказку "Осенние Колокола" - это одна из экранизаций пушкинской "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях". Сидим разговариваем, в пол-глаза смотрим, сравниваем с книгой и известным старым мультфильмом, а сюжет развивается, и в сказке появляется отравленное яблоко. С этого момента подруга начинает каждую минуту восклицать: "Бедная собачка!"- Ну, вы помните, там собака проглотит отравленное яблоко и умрёт.- Обстановка нагнетается...
     После десятка воплей "Бедная собачка!" в комнату заходит сонный меньшой со словами:"Я тоже хочу посмотреть эту... сказку о мёртвой собачке и семи богатырях!"-
    Пауза... Сдавленное фырканье, попытка сдержаться... Попытка не удалась - общий неудержимый истерический смех.
    Так закончилась старая дружба...
    Жизнь, что ты делаешь с людьми!...