В Москве - ныть

Мария Слюсарь
Вот идешь по Москве, не Москве, области и не области в начале января. Куда ни глянешь - красота, чистота, световые скульптуры и вообще новогодний концепт.
Центр города вообще сияет, празднично, весело, все для тебя, человече!
И сидят на любом городском портале Люди-Которым-Плохо. Украсили - ололо, не то сделали, не так и не там, и вообще проезд подорожал с января! - плачет существо, пишущее "облостная". Милый, не езди никуда, купи учебник русского языка, раз бесплатную возможность его выучить ты прохлопал в школе.
Под любой новостью о дорогах - вспоминают платку. "А чего она платная, дорого!" Бесплатный лайфхак - бесплатная дорога, только пробки там не агенты Кремля делают, а любовь к быстрой езде и программа автокредитования. То есть ты сам, Homo Ноющий. В самолете тебе тоже бизнес не дадут вместо эконома за так, кстати.
Палатки убрали, бомжей меньше стало у вокзалов, воров, попрошаек. Приятней по площади пройти, мочой не несет, грязи нет.
"Нииит, палатки убрали, а где мне купить все на свете, ведь магазинов нет" - Есть магазины, все ок, они лучше палаток, не надо есть в палатках. "Ниииит, а ночных нииит, а которые есть - далекоооо" - Купи все днем, вечером, утром, планируй, не надо палаток с пивом и сигами. "Нииит, душат малый бизнес, монополии, пятерочкииии" - Это не малый бизнес, они в тени, или не влияют на рынок вообще своим оборотом, они не конкурентоспособны..... "Ниит, у нас как в савкеее" - Поезжай хоть раз дальше отеля в Турции, и ты удивишься, встретив магазины, закрытые в 18.00. Если повезет - найдешь один, который до 20.00.  "Нииит, а если мне нада ночьюююю..." Сдохни. И купи учебник. Русский, история, экономика... Любой! Для тебя книга - лучший подарок.
Убрали город, почистили, засиял он. "Свободы нет". А для меня есть. Для меня свобода - идти по городу, который не завешан рекламой, чист от мусора объявлений, где тротуары не заставлены мерсо-тазами, (привет ненавистникам платных парковок!)))), очищены ото льда, есть зоны отдыха, благоустроены парки. Проезд дороже - а электричка чище, без изрезанных сидений и отпечатков ног пещерных людей, чисто случайно доживших до наших дней) Мне - круто, спасибо)
ВДНХ снова не рынок, а место отдыха. Идешь по городу - гуляют иностранцы, и тебе не стыдно за свою столицу.  Есть свобода и есть лицо у города, есть дух, есть душа, ее видно. Ее не заслоняет полосатая парусина рынка, блестящие бока лексусов, растяжки и щиты, темнота разбитых ламп, спина наперсточника и стол лохотронщика, надписи на стенах, "голосуй, или проиграешь".
Лицо города прекрасно. Чуть пострадало в 90-е, остались шрамики, но снова свежее, снова молодое, современное и открытое. Стряхнуло пепел пожарища.
Москва стала снова Москвой для людей, а не для "хозяев жизни".
Звезды горят на башнях Кремля, кстати.
А кому плохо - им плохо всегда, везде, им учебник бы....