Печеная картошка

Александра Румянцева3
Нагулявшиеся , немного замерзшие Шурка и Коля явились домой затемно. Сняв промерзшую одежонку и разместив ее на шесте над огромной русской печью для просушки, поставив на печь валенки, они переоделись и уселись на лавку. Мама возилась на кухне, а папа перед маленькой печкой подшивал очередные валенки. Сестры сидят за столом и при свете керосиновой лампы готовят уроки. Подняв от валенок  голову, отец посмотрел на разрумянившихся на улице детей и пошел в кухню. Вернулся отец с двумя ножами, миской картошки  и горшком воды. Он вручил ножи детям и заставил чистить картошку. В предвкушении удовольствия брат и сестра быстро заработали ножами. Начистив и отмыв картошку, они отдают ее папе. Папа откладывает валенок, встает и пересаживается к плите. Он протирает плиту от пыли и начинает резать картошку. Он режет ее на тонкие ломтики и укладывает ломтики на плиту. Каждый кружок издает шипение. Когда папа кладет последний кружок, он начинает переворачивать ранее положенные. На них оказывается красивая золотистая корочка, а по комнате плывет аромат запеченной картошки. Шурка и Колька глотают слюну и терпеливо ждут, когда папа повернет все ломтики. Перевернув все, папа начинает снимать первые ломтики. Шурка уже принесла глиняную тарелку и соль. Подрумяненные ломтики папа посыпает солью. Каждая крупинка сверкает на корочке. Наконец,  он протягивает тарелку детям. Они аккуратно берут горячие ломтики и откусывают  небольшие кусочки. Маленькая Тонечка тут как тут. Ей тоже дают ломтик, предварительно подув на него. Вкус картошки необычен. Такой картошки  нигде не нажарить. Дети  едят картошку с каким-то благоговением. Отец любуется на детей, а они по очереди предлагают ломтики и ему и матери, вышедшей из кухни на запах , заполнивший весь дом.  Вторая порция ломтиков, которые папа в это время печет на плите, достается сестрам. Они делятся с малышами, ведь от первых ломтиков каждому досталось немного, их разделили почти на всех. Третью порцию, делят поровну на всех. Никто не наелся, но сосать в животе от голода у Шурки перестает. Они с Колей залезают на полати, где тепло от железных рукавов от печки нагревает воздух сильнее, чем внизу, ложатся на раскинутые там тюфяки и греются.  Постепенно сладкий сон сморил гулен , и они засыпают.
  Просыпаются они от голоса папы, который  будит малышей:"  Выспитесь сейчас, ночь спать не будете, просыпайтесь. С полатей, шагом марш!"  Он ловит детей и ставит их на пол. Пол холодный, и детвора быстро усаживается на лавки, поджимает ноги. Старшая сестра Нина берет с полки книгу и начинает читать ее вслух. Папа берется за валенки. Сегодня они читают книгу"Старшая сестра". Шура представляет все, о чем читает Нина, а потом Валя . Мама выходит из кухни и тоже слушает повесть.  Потом все собирают на стол, и семья садится ужинать.  На ужин та же картошка, но вареная. Едят ее или с солеными огурцами, грибами или с квашеной капустой. Никакого сравнения с папиной печеной, понятно, она не выдерживает, но ее дают побольше.  В этом ее плюс. После ужина все играют в  лото или домино. которые дети сами смастерили из картонок. На покупные игры в семье денег не было, потому все игры были самодельные. Одни карты отец когда-то купил, и этими уже потрепанными картами и играла деревенская молодежь, собираясь в избе доброго хозяина. Иногда играют в игры, самими и придуманные. Все весело подшучивают друг над другом . Наконец, мама командует, что надо ложиться спать. Все лезут на полати, а Шурка и Тоня на кровать. У Шурки боязнь замкнутого пространства: она на полатях задыхается в дикой панике, а Тонечка мала. Мама к ней ночью встает. Мама и папа уходят в крохотную спальню за кухней, и семья погружается в спокойный сон.