ИГИЛ

Виктор Воробьев
Картинка из Интернета

- Кузьмич, а что такое Исламское Государство? – отвлёкся вдруг от рыбалки Семён Семёнович. – Неужели оно  такое могучее, что даже Воздушно-космические силы пришлось применять против него в Сирии?
 Любознательный этот человек деревенский предприниматель-рантье  и заядлый рыболов Семён Семёнович Кошельков. Да и мудрено не поинтересоваться?! Не часто случается Алексеевцам рыбалить с самим Кузьмичом. То для старика погода сырая, то слишком ветреная. А поболтать с ним на разные темы – одно удовольствие!
Кузьмич – известный деревенский эрудит и философ. Он всё про всё знает. Ещё бы! У Кузьмича одного из первых в Алексеевке появился компьютер в доме, а вскоре и Интернет. У него большая библиотека. Кузьмич собрал всю серию «Жизнь замечательных людей», а также сто книг писателей-нобилитетов мира. Много чего и другого интересного имеется в его библиотеке…
Мы сидели с удочками у плотины речки Сюверни. И как-то за разговором совсем отвлеклись от рыбалки.
- ИГИЛ, слава Богу – не государство пока, - после долгой паузы заговорил Кузьмич, - это сжатая пружина идеи ваххабитов, их мечта. ИГИЛ – значит, Исламское государство Ирака и Леванта. А Левант, друзья мои, - это земли Сирии, Иордании, Ливана, Израиля, Палестины, Египта и Турции. Ну, разве – не мечта?! К идее этой и присоединяются единоверцы. Короче, ИГИЛ – повторение Татаро-монгольской Орды. Орда ведь тоже вобрала в себя семьдесят стран прежде, чем поработить Русь…
- Ну, ты голова, Кузьмич! – послышались голоса похвалы над речкой, как апплодисменты.
Рыбаки переглянулись и почему-то посмотрели в сторону заката солнца. Там, в верховьях Сюверни, возвышаются два отлогих старинных кургана  – следы грозных побоищ. Солнце багровыми красками расцвечивало горизонт неба, будто сгустками крови ратников окрашивало его.
Ужас веял от курганов. Отчего так сотворён Белый Свет, что одни народы побеждают другие, подминают их под себя и обращают в рабов? Рабство на земле не проходит. Оно видоизменяется, ухищряется, маскируется. Но не заканчивается. Конституция, демократия, свобода, равенство собственность, бизнес, рынок… И ещё сотни замечательных слов - суть всё того же рабства на Земле.
- ИГИЛ, небось, как Орда, о порабощении  нардов мечтает? – не умолкал со своими вопросами Семён Семёнович.
- Это, как водится! Кто не хочет блаженствовать за счёт труда других?! Вот и ты, Семён,  незаметно для себя стал у нас в Алексеевке «рабовладельцем»…
- Я, Кузьмич?!  Побойся Бога! Какой  я рабовладелец? Покажи моих рабов
- Ну, а кто  же ты?! Амбар бывшего колхоза приватизировал, к земельному наделу своему ещё два пая по дешёвке у стариков прикупил и стал рантье. Склад в аренду под магазин сдаёшь, землю – фермерам под посевы. За кладовую от магазина деньги получаешь, за землю – зерно и овощи. Целыми годами отдыхаешь.  Одни Алексеевцы на тебя на полях вкалывают, другие наценки   за аренду в магазин  несут…
- Ну, ты голова, Кузьмич! – вновь послышались голоса похвалы над речкой.
Кошельков смутился, стал торопливо сматывать удочки. Он что-то говорил себе под нос, возмущался и оправдывался.
- Тебе бы, Кузьмич, по старинке жить, чтобы каждый землю сохой пахал  и щи лаптями хлебал. А люди хотят по-новому жить.
- Новая жизнь – тоже  «рабовладельческая» приманка, - парировал Кузьмич. – Замечательные слова!  Скоро некому будет грядку в палисаде возделать: все люди рантьеры, биржевики, буржуи... Прямо возврат татаро-монгольского ига.
Смотав удочки, Кошельков пошёл в Алексеевку.
- В России тоже ИГИЛ утверждается, - возмущённо вслед уходящему предпринимателю Кошелькову сказал Кузьмич. – Изумительное Государство Изворотливых Людей…
Над речкой послышались настоящие аплодисменты. А я не аплодировал старику. Родилась задумка написать об Алексеевском эрудите и философе  новеллу и поаплодировать Кузьмичу вместе с моими читателями.

Январь 2018