Секрет счастья

Ольга Шабаш
В чем же секрет счастья ?
Этот вопрос всегда меня интересовал. Да. Наверное, не только меня но и все человечество с самого его рождения .
 Я права? Такое короткое слово, а столько всего заложено в нем, даже не знаешь с какой стороны подойти и с чего начать. Это всегда так бывает, когда столько всего хочется сказать на определённую  тему и море эмоций переполняет твою душу и хочется немного отступить, чтобы потом "пролиться песней ".
 Но говорят - не в деньгах счастье?! И добавляют порой - а в их количестве .
Не знаю про количество , сложно сказать, но на качество жизни деньги точно влияют. Мне иногда кажется , что мы сами приучаем себя к деньгам , к учащенным походам по ресторанам и кафе , еженедельное обновление гардероба и не только. Пока деньги в наших руках , им суждено быть потраченными, если их не так много, чтобы их сразу вложить в приличный бизнес, инвестиции  или под проценты . Но сначала ими нужно наиграться , попрактиковаться , как в детстве , игрой в магазин. Это нужно. Но все в меру , чтобы не было пресыщения , а потом и опустошённой депрессии. Когда вкусишь жизнь и поиграешь с её разными гранями , то сразу можно отсечь для себя лишнее и не твоё ! Ты поймёшь , что есть другая жизнь , довольна интересная и насыщенная , приносящая куда больше реализованности и полёта! Жизнь, которую до этого момента ты не знал, но очень хотел постичь и попробовать . Я о творчестве... о благотворительности ... о духовности... о вечном !
 Но об этом ты не думаешь , когда тебе 20 и даже 30. А порой не задумываешься об этом никогда !
В 20 ты начинаешь только прикасаться к материальному, мечтать и грезить , что хотел бы получить в этой жизни , как это получить и каким путём .
А в 30 ты делаешь свою мечту реальностью, ты работаешь в ожидании главного приза и тебе не терпится побыстрее это получить и стать счастливым ! Но получив это счастье , ты обнаруживаешь , что каким-то образом  что-то упустил , или приз не такой сладкий , каким ты его представлял, или совсем не туда шёл. Ведь часто бывает ,как миллионеры , насытившись в этой жизни решают остаток своих лет  провести совершенно по-иному , приходят в ашрамы, в буддийские храмы , занимаются благотворительностью и ведут кочевой образ жизни , оставив все своё богатство на усмотрение всевышнего. Они познают счастье в другом - в служении людям . То есть пол жизни им служили , а теперь они сами хотят отдать свой кармический долг человечеству. И от этого они ещё больше становятся счастливыми и довольными жизнью.
Если бы каждому дать в этой жизни то, что он хочет - он был бы счастлив?  Дать сразу, без работы , без трудностей и препятствий , без усилий и  работы над собой! Начнем с того , что очень много людей не знают , что они действительно хотят в этой жизни. В этом отчасти кроется беда всего человечества . Нас этому не учат в школе , мы познаём это только путём прохождения испытаний и внутренних процессов. Мы редко задаём себе вопрос - кто я, в чем смысл моей жизни,  чем я могу быть полезен этому миру , как я могу оставить свой след в нем?!
Родители , открывайте в детях все ценное , что в них заложено природой , там столько полезных ископаемых , нужно только более внимательно присмотреться к своим детям и сделать акценты на их сильных сторонах личности ! И тогда столько детей будет с удовольствием ходить в школу и заниматься любимым делом и ещё останется много свободного  времени, чтобы провести его с вашим чадом.
Мне кажется, давая всем то, что хочется это не решало бы задачу , а только бы усугубляло и отдаляло бы людей от самих себя !
Наша жизнь в наших руках , и мы сами кузнецы своего счастья . Какое оно? Зависит только от нас, нашего выбора . А секрет счастья?  Им не делятся , он у каждого свой ... свой секрет и своё счастье!