Последний поход Советской эскадры Глава 6. Красное

Сергей Пудов
       Убрали весь камуфляж – удочки с антенн и прочие хитрости. Звучит команда -  Готовность номер один! Все по боевым расчетам!
       Палубная команда  в броне- и спасательных жилетах, шортах, касках и … тапочках. Получили автоматы … без патронов, по паре гранат… без запалов «Вдруг за кольцо дернете». Приближаемся к пункту назначения» - подумали матросы.
       Оказалось, идем на дозаправку к эфиопским островам – Дахлаг. В водах этого небольшого архипелага беспредельничают местные повстанцы – пираты XX века. Налетают на гражданские, торговые и даже военные суда, не обращая внимания на флаг государства, под которым идет корабль.
       Слабых грабят, сильных обстреливают и скрываются на быстроходных катерах.
       Наше командование вынуждено закрепить в акватории островов большой десантный корабль.
       Дозаправка прошла спокойно – нам не пришлось бросаться на абордаж со штыками наперевес и босиком – тапочки полетели бы в головы пиратов вслед за гранатами.
       Миновали Баб-эль-Мандебский пролив, отделяющий Африку от Аравийского полуострова, вышли в Аденский залив и по Аравийскому морю обогнули одноименный полуостров. Здесь всем стало ясно, куда вело нас командование от залива до пролива по морям и океанам – в Персидский залив, где американцы изгоняют войска Саддама Хусейна из Кувейта, объявив иракскому диктатору «Бурю в пустыне».
       Появился нездоровый интерес увидеть американцев, их боевые корабли. Весь экипаж в трепетном нетерпении ожидал встречи. Но нам предстояло пройти еще Оманский залив и Ормузский пролив. И вот мы в Персидском заливе. Встали на боевое дежурство в водах Объединенных Арабских Эмиратов. К сожалению, это далеко от Кувейта и американского флота.