Коротышкин

Коэйо
Надкушенное яблоко внезапно брызнуло соком...Коротышкин перевел взгляд на указатель станций слева. Белая табличка болталась над пустынной освещенной лестницей  со ступенями из темногог камня.Коротышкину предстояло сделать переход с бутовской ветки метро на оранжевую, калужско-рижскую. Но и справа в отдалении виднелась подвешенная к потолку табличка. Повертев головой Коротышкин увидел высокого пожилого прохожего, вынырнувшего из-под лестницы. Человек в черной куртке и кепке, сделал несколько неуверенных шагов вверх, затем, застыв,и, вероятно, что-то обдумав, начал спускаться вниз....Затем он ускорил шаг по направлению к соседнему переходу. Коротышкин решительно направился к лестнице, которую только что покинул человек в черном.
А дело было в том, что Коротышкин никак не мог разобраться, почему он попадал на совершенно другую платформу, выбери он этот левый перехд. По всем признакам переход должен был быть не длиннее того правого. Но выбирая правый переход Коротышкин почти сразу попадал на нужную платформу, стоило лишь пройти пару десятков метров и спуститься вниз по ступеням. Избирая же левый переход, приходилось подниматься до уровня выхода на улицу, затем снова спускаться и уж затем попадать на точно такую же платформу...Любопытней всего было то, что в конце этой платформы виднелся бы вроде выход, но никогда оттуда не шла толпа...Так там в отдалении бродили одинокие пассажиры...но не факт, что они попадали на платформу с другого конца. Коротышкин много раз хотел проверить, - не ведет ли тот дальний выход на оранжевой ветке на тот самый правый переход, но всегда приходил поезд и вечно спешащий Коротышкин облегчительно додавливал внутри исследовательский огонек...Но однажды он все-таки дошел до туда.
Прежде он обратил внимание, что избирая разные переходы на станцию он всегда сталкивался с разными поездами метро. Слева всегда были голубые, справа- зеленые и красные...Потом он обратил внимание, что выходя на, допустим, Новых Черемушках, он не узнавал рекламные баннера...Если Коротышкин шел коротким правым путем, то неизменно выходил на Новых Черемушках к цокольному магазину со спиртным, тому, что справа от ТЦ Черемушки, увешанному старым выцветшим рекламным баннером...а если он избирал левый, - то баннер на подвальчике был ярким, стало быть новехеньким...Похоже и картинки не совпадали. Дальше больше, Коротышкин определил, что голубых вагонах люди читали книги и редко у кого было в руках электронное устройство...в красном поезде, все сплошь и рядом пялились в айфоны. Он подметил, что левый путь не содержит такого количества азиатов, в то время когда он делал переход направо покороче его традиционно окружала толпа из кавказцев и азиат, он словно попадал на Восток. Также несколько отличались скамьи в подземке, одежда на пассажирах, барельефы на стенах. Настоящий шок он испытал, когда выбрав левый путь и после пересадки очутившись на станции Площадь Революции, он увидел до блеска натертые яйца бронзового пса...а вовсе не нос. Не успел он протереть глаза, перед ним прошмыгнула к скульптуре студентка в лиловом пальто и с синей сумочкой. Лихорадочно потерев фетиш девица заспешила , вероятно, на сдачу экзамена.
Коротышкин не стал ждать, когда он окончательно сойдет с ума...он твердо решил сделать круг и пройти от А до А или от Я до Я всю систему всего подземного перехода на бутовской ветке. Когда захлопнулись двери голубого состава Коротышкин, преодолев усилием воли желание заскочить в вагон медленно направился к дальнему концу плаформы, где как и обычно никого не было...Но ступеньки то наверх были! Пристально вглядываясь в них и выше он вдруг отчего-то вспомнил интригующий момент: неизменно несколько пассажиров направлялись к выходу на улицу в том месте левого перехода, где был вестибюль станции Лесопарковая. Куда они выходят, - всегда мучило Коротышкина, раз просмотрев по картам гугл окрестности и увидев глухой лес вокруг станции, он никак этого не мог понять...
До ступенек на другом конце станции оставалось 10м....До вырубания электричества на планете менее 24 часов...
А нужно отметить, что Коротошкин был плохо одет...Заштатные джинсы, черная куртка, кепка, рюкзак..."Ха-ха" ...ты все с рюкзаком бегаешь как-то презрительно обронил ему в лицо сосед, гребанный алкаш Юра.
Жизнь Коротышкина действительно не состоялась...Об этом ему и его родственники говорили...
И чего уж скрывать...Коротышкин пил....Нет сначала работы было порядком...В фирму Коротышкин пытался устроиться, но как-то все боком, бесполезно...не брали его, хотя и университетский диплом и знание языка...вот только прав не было. Вряд ли это было основополагающим, можно было бы и получить...Денег же в тумбочке запасца не лежало...И Коротышкин перестал соваться в фирмы... или соваться или зарабатывать на еду...а это как раз был разгар смутного времени...время черных цветов черной энергии, когда перетасовывались потоки материи меж родовыми энергиями , когда создавался новый знаменатель, новая пирамида знати...новая платформа. Безусловно местечки себе в ней отхапали бывшие коммуняки,рвачи и мошенники, находившиеся у дел при совке...Кто как ужеманился и уволочь чего смог...Кто на что учился. А Коротышкин последние 3 курса универа протелепал ватными ногами, благо, что никакого контроля и дела до учебного процесса у преподов уже не было...Все как ишаки двигались по инерции вокруг арыка...своего социального статуса...который таял на глазах. Молодые преподователи увольнялись пачками... В системе высшего образования уже нечего было ловить ...образовывался вакуум. Некоторые упертые бабы конечно шли вверх, защищали кандидатские, но толку от этого было с гулькин нос. Деньги, неуправляемые, как хлопья, покрытые коростой и новенькие, обездушенные, насмехающиеся и липкие...то агрессивные до хруста перерождали людские души и выблевывали медленно и неуклонно валы зомби.
Уцелевали немногие. Они отличались по звучание Бетховена, которое слышалось если настраиваться на их лямбду-волну головного мозга. Были и инверты, которые звучали черным бетховеном.
Как раз такого Коротышкин и видел сейчас перед собой в 10м.  И это был его двойник. Жгуты-вибрации исходящие из его темно-фиолетового кокона пульсировали восхитительной, опрокидывающей и захватывающей дух третьей частью Лунной...Вот и все...можно было бы описать то, что возникло в голове у Коротышкина...или что его охватила безучастность...но правда была эмоциональней...сердце Коротышкина мгновенно подскочило к горлу и правое предплечье его бешенно затряслось, будто там был флюгер, перед ним внутренне почему-то возникли красные цветы на тарелке...но это же не салат мелькнуло у него в голове...
Коротышкин не стал размышлять далее...он глубоко вздохнул, ускорил на удивление решительный шаг и последние 3 метра рванул,что было сил, выставив левую ладонь вперед и вытянув руку. Раздался рев состава метропоезда, Коротышкин краем глаза отметил желтоватое волнообразное движение воздуха вокруг головы двойника...его напряженные дымящиеся глаза иголки...и... о чудо отчего-то переход лунной сонаты в серебрящийся ноктюрн Шопена . Этого он совсем не ожидал. Что-то новое,- промелькнуло у него за мгновение до гиперанигиляции. Сначала он почувствовал как его ступни чудовищно олединились, потом мгновенный жар  и как тысячи иголок вонзились в ладонь...Последнее что успел отметить К. это было запоздалое движение двойника метнуться влево и вновь красные бутоны, похожие на колокольцы...
Генезис пьянства Коротышкина напоминал ерофеевскую оду, но без одеколонов или сомнительных политур, правда боярышник был попробован. В нем было 2 волны...одна органично окрасила бытие после  службы в ВДВ. Водки, рябины на коньяке, портвейны, сухач, пиво, тогда еще 4-градусное лишь, поскольку крепкие сорта еще не появились...Попойки, дискотеки..попойки, видео. И был гонг. Молодость хороша тем, что легко даются решения. Книги, консерватория, живопись явились очищающим и уводящим потоком, но гораздо более ослабленным, чем можно было ожидать. Яркая энергия наблюдалась в Церкви. Это было очень сильное проникновение в одну ноту. Безусловно новая энергетическая реальность затопила постсоветское ерофеевское пространство...все подспудное, тягостно-утягивающее стало распадаться с поражающей скоростью...В новое и пустое выпрастывались побеги совершенно фантастических энергетических образований. Этот период можно было бы сравнить с апассионатой , после архитектонической анархии которой реальность рождала эфирную 17 сонату темпест и как анигилирующую ей пару - рамштайновские ритмы  инферно Данте, пропитанные черным светом... Где-то на блуждающих орбитах носились аутисты и трансгендеры типа Soap&Skin...В поэзии это были соответственно Елена Родичева и Сергей Светланов 2. Темпест  соната 17 соответствовала  живописи Бато Дугаржапова, в поэзии же освобожденное Олирны, окрашенное в тона патетической и 17 сонаты искрилось практически во всех авторах...встречались великолепные байроновско-лермонтовские вибрации, встречались и инспиративное в духе Басё , Исы и Ли Бо. Были и философизмы а ля Блэйк...Местами сильно Восток и Блэйк проявлялись в Андрее Южном...Это было время Иисус Марии Дэви Христос, Сёко Асахары, Карлоса Кастанеды, иеговистов с мормонами и еще Бог знает кого... Это было время сжимания вибраций и огромных рыбин в мутной воде, которые лениво шевеля плавниками попадались, казалось без усилий счастливцам....
Вторая волна пьянства или неоерофейства шла подобно рокоту небес издалека...Тонкость восприятия, утончение эфирной стромы души вынуждено было прийти в грубое столкновение с низкими вибрациями черкизонского бедлама, паучьи царствовавшего под благосклонной паутиной шелоба Лужка. Эмиссары Нибиру , зеркальные черные шары величиной с апельсин выкруживали восьмеричные траектории, блокируя и перекрывая притоки элементалей и эгрегорных конструкций. Но , конечно, в таковом своем деструктирующем движении они бы не смогли бы существовать не заполнись московская каверна пришельцами с плоскими эбонитовыми конгрегатами Эго. Низкого, планарного эго...Совокупный их импульс превысил все мыслимые значения...Жадное, низковибрирующее эго торговцев всех мастей накачивало непроизвольно своим присутствием разрастающийся, как дурной пластический песок пузырь, в котором тонуло и засасывалось все высшее, искрящееся, все, что имело связь с божественными мирами...Масла в огонь подлила гаджетная экспансия, которая явилась черным болидом низшего мира... В совокупности эти две силы образовали алхимический очаг-плавильню, где трансмутировали нити- мосты персоналий, ведущие к освобождению...Но так вероятно это и было задумано.
Чего уже тут ныть. Реальность она и в другой варше реальность. Есть объективные реперные точки. И у Коротышкина они со второй волной случились сначала на пиве Балтика 9...чуть позже на Охоте и все выплыло на слабые сорта жигулевского , русского . лакинского...Но это было прелюдией и впоследствии явилось шлифовкой...В Москве пить можно всюду, но не всюду поесть не за миллиард и чтоб нормально...Обычно Коротышкин заканчивал свои оформительские дела после 19-20, так как до 14 он делал макеты и эскизы, а далее выезжал в поля. Поля выглядели ориентированными с запада на восток. Обратной или ерофеевской ориентации не получалось...да и надо отметить, что дух Гиляровского и Ерофеева абсолютно канул и растворился в сгущающихся вибрациях 1000 раз. Это уже были просто причудливые бутафорские цветы из папье-маше, которые одно время продавали в цоколе Европейского ТЦ. Калейдоскопизм в Москве начав набирать обороты утроился в промежуток с 1990 по середину нулевых...И удесятерился в следующее десятилетие...Пик где-то наверное и пришелся на 2012 год...Однако этот серфинг виделся только издалека. После прихода Песьеглавца в Москву средний и класс плинтуса стал рушиться на глазах...Так вот 2-3 литра пива шлифовали так называемые конъячки...С 2016 огромная лавина их хлынула в сетевики...Стоили конъячки, а точнее закрашенные и ароматизированные разбавленные спиртовые настойки недешево - 80-110р. Но это был удар по нарастающей цене точно такого же дерьмеца в мелких частных магазинах. Там докатились до того что за мерзавчик Старого Кенигсберга выставляли 160р., за кизлярские сорта и 200, а московский котировался в 135-140. Это был  беспредел, но несмотря на демпинг эти позиции не сдали цен. Обеспечено это было нелегальным ночным спросом. В лавках спиванием русского народа традиционно занимались азербайджанцы, большей частью...милейшие и добрейшие люди...Никогда кстати не замеченные пьяными...выпивающие да были...но все в очень рамках...Это делало им честь. Чего нельзя было сказать о азиатской составляющей. В районе Теплака и других азатских рынков периодически...да что там, - каждый день, появлялись весьма теплые стайки молодых узбеков и таджиков. Возможно и киргизов. Казахов и туркменов в Москве фактически не было. Хотя и они бы не сильно думаю отличались... Вели себя азиаты позорно. Пить им конечно было нельзя, они быстро теряли человеческие черты..что очевидно объяснялось размытием основ...смешением ценностей и пр. пр. Иногда можно было видеть совершенно экзотические картины, как пьяный узбек такскает за волосы стоическую восточную девку, отбирая у нее сумку. При этом он выкрикивал, что она его жена(с сильным акцентом)...Несмотря на серфинг для Коротышкина более 15 лет Киевский вокзал являлся началом культового маршрута. После реконструкции жизнь исчезла с  одноименной площади  . А до чего здесь только не было(включая прилегающий брянский проезд очень короткий). А были множественные точки шаурмы, арендатор пары-тройки штук из которых узбек Вася лет 47 умер сгоря с началом демонтажа и реконструкции...были две молдавские точки с восхитительной домашней кухней Нефедов, куда приходили подкрепиться горячим борщом проститутки...Было турецкое кафе, армянская закусочная, советская чебуречная...еще куча кафешек, магазин, где лился крепкий алкоголь и день и ночь...в кафе Нефедов толкали винцо.. и вообще там готовили обалденный гуляш, салаты, котлеты да и все остальное...Все разрушили, запустили бургер квины из ПВХ...пропало винишко, шаурмы, пирожки и все остальное...Осталась только обветшавшая от времени, но с претензией пьянчужка Ольга Георгиевна, супруга одного из  влиятельных вокзальных персон, постоянно таскавшая в сумочке бутылку французского сухача, да и то с одной куцой, урезанной точкой искусственных бутербродов... Вокруг же на месте благословенных шалманов ощерились оскалы бутиков каких-то ортопедий и оптик. Ни одного душевного кафе или продовольственного магазинчика... Можно сказать что Киевский теперь представлен лишь фудкортом Европейского с пластиковой жратвой, которую охотно хавает прыщавая мутировавшая молодежь... Теперь Коротышкин преодолев 2 станции мысленно представал перед началом Арбата. Нужно сказать, что на Арбате то и никогда делать было нечего. Отстой для интуристов и чудиков. Было одно кафе у входа в метро Смоленская, где одно время жарили мясо, но его быстро свернули. Забегая вперед, нужно отметить что аж три кафе с жаренным мясом появились на Китай гооде, но цены там в 3-4 раза выше. А бургерная не оправдала надежд. Итак проходим Арбат. Вот более менее демократичное место - кулинария при ресторане Прага, но цены! 100грамм за 60-80рублей мясные рулеты и котлеты? Пожалуй жрите суки их сами...Шаурма так остается пока 120-130...в кортах до 200...но мариновки арабской фактически не найти. Получается в Москве проблема с фастфудом ...но правительство прилипло к улюкаевым, Захарченко и сердюковым...космическое бревно в глазу совершенно его не беспокоит! Фантастика!
Но не это, увы или как жаль, далеко было настоящей проблемой Коротышкина....Двигаясь вверх по Никитскому бульвару можно было обратить внимание на кабак в Доме Литераторов, но он уже стал совсем не тем чем был до миллениума...Стойко держится рюмочная на Большой Никитской, она уютна...но стала дорога...Все остальное еще дороже...И вот Центральный Телеграф, до него только пара магазинов с баснословными ценами на спиртное и отстойная шаурма-урод. Минуем м. Охотный Ряд(тут одно время притуливалась кафешка с неплохим ассортиментом и ценами), но и ее демонтировали песьеглавцы....Между м. Площадь Революции и Никулинской есть магазин, где недороги чекушки. Пиво доступно. Ранее рядом был культовый рок-бар без пафоса. Но и он исчез. А еще ранее в 2000 и в ГУМе можно было выпить кагора в розлив...Но и это давно исчезло, как и простенькое кафе в самом его дальнем закутке...Все заполонила какая-то сверхдорогая монстрическая хрень, где наполнил парашей последний раз свой холеный желудок Немцов...Кажется даже гнойное кафе Пироги исчезоло на Никольской... Зато в конце этой улице открыли приличную гамбургерную...250р. там нижняя планка, но есть мясо в фарше и огурец дают вкусный отдельно. Спиртного более на Никольской нигде и не купить...Кажется есть еще отстойная пельменная или была или ее превратили во что-то европейское. Пельменных было две вообще то. Но вроде ни одной не осталось. Стоит лишь в этой локации изредка грузин с усами, да заманивает в хинкальную в подвале у Храма метров в 200-х. Но качество оказалось фуфлыжным, даром что с усами...Жить то как то надо... И вот предпоследняя точка . Это Китай город.  Но еда здесь представлена более чем обширно. Прежде всего это хинкальная, единственно вкусная в Москве. Она на Забелина. Рядом. Есть, как и отмечалось три мясные точки. Но сцуко дорогие...Есть чебуречная и шаурмичная, но не очень вкусные и все-таки с завышенными 70 рублями за чебурек и 130 за откровенно неарабскую шаурму. Шаурма у киргизов повыше тут же, за Солянским тупиком получше и дешевле. Последняя точка маршрута либо Покровка с обилием дорогих кабаков и шаурм, но она какая-то неприкаянная...как будто по размеру меньше чем надо...или это таганская площадь с неплохой шаурмой и мерзавчиками. Путь Коротышкина после рабочего дня мог начинаться на Китай городе, там он брал 2 сотки дешевого конъяка, ел хинкали, или, что чаще просто брал 200грамм ветчины по 298р. в магазине рядом...и отлакировывал все это бутылкой русского пива. Далее напротив венского кафе в еще одном магазине Коротышкин накатывал еще сотку и догонял пивом, но уже у входа в метро, у шаурмичной... А еще год назад Коротышкин мог пройти 50м и попасть в древний притон Аист, где можно было заказать стопку водки и бутер с красной икрой за стольник. Там же , рядом, на бульваре был ряд кафе, одно из которых когда-то на заре деятельности он оформлял....Но кафе Аист почикали, замутив на его месте какой-то мерзкий бренд, типа Руссо...Какой все это ужасный тупик, подумалось Коротышкину....
Далеее путь лежал на теплак, откуда надо было добираться до маленькой квартирки в панельном доме  еще на 2 перекладных. Было еще одно секретное место... где гуляш с черносливом стоил 45 р. 100грамм и селдь под шубой 27...где был портвейн алабашлы и кюрдамир и стоечка, где в одиночестве было приятно потрапезничать... Пролетарская грязная пельменная за таганкой и хинкальная у метро 5 года с невесть чем за 35 руб. штука в счет не шли. Вот и все пожалуй места в центре Москвы, которые еще из последних сил удерживали напор калейдоскопизма, чтобы все-таки в итоге непременно раствориться в океане Леты...Дальнейшее погружение в алкогольную психоделику имело место быть через раз, но бывало и чаще...особенно после прочтения книг трезвенника Ивана Чурикова, которые по доброте душевной Коротышкину радостно вручил прозелит Валерий. После прочтения количество тяжелого спиртного строго увеличилось до 400 грамм, на что Валерий не преминул заметить: А чему удивляться, дьявол восстал! На теплаке при отъезде в замкадье стабильно фонтанировала специализированная под алко азерботская точка и днем и ночью. Мерзкий притон возглавляемый респектным мелким старикашкой Бабаичем функционировал под эгидой карабахских армян, - владельцев комплекса, а те в свою очередь - под эгидой местных метнов. Продолжая цепочку легко было прийти к  самой Иштар Борисовне - Жидомедведопуту. Собственно вся страна и приходила, но все утирались и жевали сопли. Русский в пьяном сне продолжал туманно плавать куском говна. Ну посудите сами: в составе совета федерации ни одного русского, среди совета директоров роснефти большая часть иностранцев, и 2 еврея очевидно с русскими фамилиями, список кандидатов на выборы 2018 исключительно евреи... Нельзя с точностью утверждать, что именно поэтому Коротышкин дополнял букет в Хайпнинске преодолев маршрут до дома почти полностью...ведь это было бы непростительной слабостью...Но там находилось два сетевика с дешевым суррогатом и еще 1 армянская точка, где после 23 можно было по двойной цене отовариться пойлом... Было и на этом терминале 2 точки шаурмы...Финальная часть марлизонского балета выглядела в заливании в горло 4 и даже пятой баночки коричневого яда и  облагораживание всего коктейля 1-2 бутылочками жигулевского или халзана, которые радовали глаз рекордной цифрой  39!  Облагораживание происходило в отреставрированном рядом парке с вековыми липами. Однажды в летних сумерках Коротышкин заметил, как сова атаковала спящего на ветке голубя и  как тот упал камнем...Последним на длинном пути был оазис в глухом поселке , окруженном дачными товариществами. Вытесненная с Москвы волна кавказских фастфудчиков без усилий оккупировала убогое ристалище... и тут появились 2 говененьких шаурмы и выпечка и круглосуточных 2 магазина и пивная с красным диванчиком, где без вопросов ночью все было в доступе без наценки. Иногда  Коротышкин встречал  в темноте выброшенных с дач на зиму псов и подкармливал их кусочками колбасы...те ласкались и лизали руки...
Коротышкин сразу понял, что он бодрствует и что что-то изменилось в лучшую сторону. Со всех сторон его слегка сжимали, как ему показалось мягкие и немного прохладные кошачьи тела...Он сделал усилие и легко выпал в белое и сияющее пространство, где почти не ощутил веса. Более того, он понял что невероятно помолодел, он еще немного щурил глаза, но окружающая его панорама стала медленно фокусироваться. Звучала где-то Серенада Шуберта...Светло-охристо-зеленоватая гамма мягко обретала очертания. Но Коротышкин и так знал ,-  это была Олирна.