9 станций

Артем Косов
Максим Розов, ученик восьмого класса, пришел в кабинет математики за одиннадцать минут до звонка. Повесив рюкзак на крючок, он сел за парту, которую делил с одноклассником и другом Крупиным Алёшей.
-Привет,- здоровается Максим.
-Привет! Как вечер вчера провел?- повернулся Алёша к собеседнику.
-Да обычно.- вздохнул Розов,-Хотя утром было кое-что интересное. Ты чего хмурый?
-Вчера такое случилось!- Крупин даже отвел голову в сторону.
-Ну?
-Знаешь же, что мама моя работает в том ресторане, где Мишкин дом? Вчера задержалась и не успела подготовить нам с папой одежду на сегодня. Что за женщина?- с глубочайшей досадой и разочарованием делился трагедией Алёша.
-А сам что? Папа?
-Ха-ха! Сам? Её обязанности? Ну нет! Отец был в ярости, даже покричал на неё, когда она вернулась, и правильно сделал. Женщина должна заботиться о таких, как мы. Нет заботы- нет любви!- утвердительно заявлял Крупин.

Максиму было очень жалко маму Лёши, но он и слова не промолвил, сразу отвернулся. Как вовремя прозвенел звонок. В классе появился преподаватель.
-Доброе утро, дети! Начнем наше занятие! Кто в классе?- заговорил учитель.
-Потом продолжим.- сказал шепотом Лёша Максиму.
В ответ Розов только кивнул и стал слушать, что говорили у доски.


Урок шел. Началась самостоятельная работа. Учительница вышла. По классу пошел гул.
-Так что было утром?- завел снова беседу Алёша.
Розов отвлекся от писанины, и начал:
-Ехал я на метро и увидел: мальчик, лет семи, в очень забавной оранжевой бандане и с рюкзаком здоровенным. Едет один, среди важных тёток и дядек. Все по делам, особенно он. Рань такая, а он уже на Кольцевой! Никак не могу перестать думать…
-О его бандане? Ха-ха. Пиши давай лучше, а то скоро звонок...- пробормотал Крупин и уткнулся в тетрадь.
А Максим Розов всё думал о том пассажире. Он понял, что есть в жизни моменты, которые делают нас взрослее. Новые задачи делают нас ответственней, будь то проехать 9 станций до школы или следить за своими вещами. «Становиться менее зависимым от других- вот, что значит взрослеть.»- понял Максим.

Тем вечером Розов, возвращаясь домой в час пик, среди скопления поникших и уставших людей, заметил своего героя дня. Мальчик сидел, когда в вагон зашла будущая мама. Как же ей было сложно втиснуться в эту животрепещущую массу рабочих. Какой-то мужичок стал возмущаться. Вся злость, скопленная за этот трудовой день, была выплеснута на прекрасную девушку. Окружающие молчали.
 
Мальчик в бандане не вытерпел и поднялся:
-Тётетнька, садитесь, пожалуйста. Нечего вам делать среди таких грубиянов!- храбро заступился он.
-Это кто там появился?- мерзко огрызнулся мужичок в ответ.
Стоило только повернуться мужичку, как он тут же закрыл рот. Стыдно было ему искать противника в мальчишке, который уже в свои годы превосходил его самого. Все украдкой наблюдали. Кто-то засмеялся. Кто-то еще больше заворчал. Девушка села, любезно поблагодарив юного защитника.

Пассажир в бандане вышел на следующей станции, но никак не мог уйти из головы Максима Розова. Он запомнил его на всю жизнь.

(Новая публикация старого рассказа)