Глава 5

Дарья Баженова
— Ты в порядке? — Бунт сидел на полу, в пролете лестницы и осторожно смотрел в спину Лео, которая в свою очередь примостилась на темной лестнице, положив голову на перила.

— Вот зачем ты это спрашиваешь? — ее голос звучал приглушенно и ровно, — Зачем? Тебя все равно не интересует ответ. Тебе просто нужен очередной попутчик.

— Я не знал, что это произойдет.

— Ты просто не думал о последствиях. Как всегда, да? По тебе сразу ясно, что ты просто никогда ничего не предусматриваешь, потому что это не интересно, — Лео обернулась и ее глаза были злыми и уставшими, — Ты настолько отчаялся?

Не дожидаясь его ответа, девушка поднялась и мимо Бунта пошла вверх по лестнице. Уже через секунду, парень схватил ее за предплечье в попытке остановить. Лео остановилась, но не обернулась.

— Единственный, — Бунт шумно вздохнул, — Единственный попутчик, не очередной. Ты права, я отчаялся.

Парень решил, что лучше бы она не оборачивалась. Девушка окатила его холодными, как пальцы мертвеца, взглядом.

— Уже ночь, — сказала Лео, — Мне пора домой.

И ушла. Вряд ли кто-то бы рискнул попробовать ее остановить.

***

— Столь юной девушке не подобает так поздно разгуливать по Миру одной.

Пройти незамеченной не вышло. Папа стоял спиной и что-то готовил, тихо насвистывая. Кухню заполняли запахи жареного мяса и специй, что заставило девушку вспомнить о том, что она ничего не ела с самого утра.

Из соседней комнаты послышался сонный голос матери:

— Назарет, кто-то пришел?

— Это Лео. Все хорошо, — далее послышалось только сонное ворчание и приглушенное движение.

— Простите, отец, — Лео присела в приветственном поклоне, как привыкла, — Это больше не повторится.

— Что же заставило тебя так опоздать? — господин Назарет обернулся и посмотрел на дочь, — И что тебя так расстроило? Ты плакала?

— Отец, я нашла Сомниабунт.

Назарет снова посмотрел на дочь, прикрыв глаза, сел на стул и молчал несколько секунд. Наблюдая за этим почитаемым в своих кругах серьезным мужчиной, можно было проследить весь спектр разнообразных эмоций от шока до понимания.

— Я думал, — сказал мужчина, разрывая тишину и даже немного улыбаясь, — Что ты уже слишком взрослая, чтобы играть в такие нелепые игры. Ты можешь сказать мне честно, где ты была. Я не буду ругать.

— Но… — Лео не ожидала такой реакции, — Я считала, что вам хотелось найти Закрытое. Я думала, что пошла по вашим стопам.

— Лео, это было много лет назад, когда я был молод и почти ничего не знал об устройстве Мира, — Назарет устало прикрыл глаза руками, — Существование Сомниабунт невозможно физически.

Лео присела на ближайший стул и наконец поняла, что она не так уж и много общалась с отцом.

— Дочь, меня пугают твои нездоровые фантазии. Если ты хочешь помочь этому прогнившему обществу, тебе стоит повзрослеть быстрее, чем мне. У тебя и других детей твоего поколения великая цель — вы должны разрушить угнетающую власть Жрецов. Мы для этого уже слишком стары. Не время играть в игры!

Лео, покорно опустив голову, незаметно вытерла слезы.

Не возводи себе кумира.

— Это правда, — Лео шептала, убеждая себя, — Я правда его не выдумала.

Девушка только через секунду поняла, что на самом деле говорила о Бунте, а не о Закрытом.

Просто иногда чужие слова убедительнее собственных мыслей.

— Иди к себе, дитя, — Назарет не повысил голос, просто тон его стал холоднее и жестче.

***

Навалившаяся за день усталость давила на веки. Лео спала очень крепко, но недолго. Посреди ночи девушке вдруг стало тяжело дышать.

По понятной причине.

Когда Лео, задыхаясь, открыла глаза, она увидела белое пятно одеяний на черном фоне комнаты. Монах спокойно стоял рядом с ее кроватью и, не двигаясь, держал руку на ее шее. Даже не давил, просто положил.

Сонное сознание нарисовало образ ангела, святого, который чуть не светился во тьме. За долю секунды Лео поняла, что высшие, божественные силы карают ее за грехи. Она попыталась закричать, но послышался только сдавленный хрип.

Как только он увидел, что девушка проснулась, он убрал руку, взял ее за плечи и повел куда-то из комнаты. В гуще недоумения и страха пронеслась мысль, что ей даже не позволили одеться.

На первом этаже дома, на кухне сидел за столом Назарет и стояла, прислонившись к стене, Мия, красивая и подтянутая мать Лео.

— Отец, — девушка тихо и испуганно воззвала к темной сгорбленной у стола фигуре, — Отец, куда они ведут меня?

Назарет не поднял голову, даже не пошевелился, но за него ответила мать.

— Твой отец, следуя зову сердца, отправился к главному знахарю этажа, чтобы спросить, что с тобой и чем вызваны твои нелепые фантазии. Старец сказал, что это страшная болезнь, — Мия сделала маленький, почти бессознательный шаг в сторону Лео, — Поэтому им нужно забрать тебя. Не переживай, дитя, они не причинят тебе зла.

Лео была настолько шокирована словами матери, что даже перестала сопротивляться и монах потащил ее быстрее.

Ее отец сказал, чтобы ее забрали.

Когда они перешагнули порог она услышала тихий надорвавшийся голос Назарета, который говорил: «Я этого не хотел», хлопок двери и собственные всхлипы.

Мысль о том, что ее правда везут лечиться, показалась бы ей абсурдной.

По краю всех уровней Этеменанки шла спиральная дорога вверх, для повозок и тележек. Лео запихнули в старую деревянную повозку к другим людям, грязным, больным и опасным.

Там сидели два больших мужчины в кандалах, скрепляющих руки, и спала, судя по запаху, в пьяном состоянии, обшарпанного вида женщина. Монах закрыл дверцу на маленький подвесной замок, прочитал над ней заклинание, которое, видимо, не позволяло открыть двери, повозка завибрировала и поехала сама, без лошадей.

— Воистину магия, — зашептал, благоговея, один мужчина другому.

Лео вспомнила слова Бунта о том, что монахи и жрецы не обладают никакой магией. Она выглянула через решетчатое окно и увидела, что повозка источает свет, чтобы монах, который ей управляет, видел дорогу.

«Возможно, повозка работает так же, как фонари?»

Лео поняла, что сейчас не время для дилемм о методах поддерживания власти. Если есть хоть небольшой шанс выбраться, нужно его использовать. Дверь была хлипкой, но сама девушка вряд ли смогла бы ее выломать. Кажется, шанс есть, но он один.

— Извините, — Лео говорила тихо и голос ее немного дрожал, — Господа, неужели вы хотите в тюрьму? Вас же туда везут?

— Да, — подозрительно ответил тот мужчина, что был немного ниже, — Но в тюрьму мы не хотим. А юная леди знает, как обхитрить монаха? — мужчины криво и хрипло засмеялись, — Может она тоже владеет магией?

Вот оно. То, что нужно.

— Конечно, — Лео напустила на себя уверенный вид, — Я владею магией. А за что еще меня сюда могли посадить? За воровство апельсинов? Тогда меня не везли бы на суд с вами, а просто засадили бы в клетку.

Уже не улыбаясь, мужчины снова переглянулись.

— Подумайте, — продолжала девушка, — Что вы теряете, если попробуете сбежать? Ничего. А если выйдет, получите свободу. Я исчезну и вы больше не вспомните меня. Я разрушу защитное заклинание, а вы сломаете дверцу. Только это нужно сделать с первого раза, иначе Монах заметит.

Уже через минуту два мужчины стояли, прислонившись боками к задней дверце, и ждали, пока девушка, плавно двигаясь вокруг, снимала несуществующее заклинание. Сразу же после Лео досчитала до трех, и они выбили замок, чего почти не было слышно за шумом мотора.

***

Лео недолго думала, куда ей идти. Она знала только один выход в Закрытое, поэтому ей пришлось вернуться на свой уровень. У нее даже получилось остаться незамеченной. Ночь заканчивалась, все вокруг светлело, но девушка смогла успеть до рассвета спрятаться за знакомую дверь. Там приветливо горел факел.

— Бунт? — с надеждой крикнула вдаль Лео.

Ответа не последовало.

Осознание произошедшего привело за собой отчаяние. Лео осела на пол, чувствуя застрявший в горле ком, но даже не смогла заплакать. Шея все еще болела от холодных и сильных рук Монаха.

Бунт оставил ее одну. Бросил ее.

Сразу за этими мыслями пришла вина за них, ведь это она бросила своего проводника. Он не хотел ее оставлять.

Бунт не мог оставить Лео просто так. Он наверняка где-то ждет. Но откуда ей узнать, где? Точно должна быть какая-то подсказка.

Проходив почти полчаса по закрытому пространству, которое по площади не больше чулана, Лео нашла прикрытую тряпками книгу.

Открыв, она поняла, что это дневник Бунта, в котором были записи и карты. Дневник плохо закрывался от сотен листов, вложенных и вклеенных, ровных и сложенных пополам.

На форзаце было написано: «ЛЕО!!!», дальше три зачеркнутых надписи и четвертая, четкая: «2-й уровень. Жду».

***

В дневнике нашлась и дорога, и листы этажа, и фразы, которые нужно говорить монахам, чтобы те не задавали лишних вопросов. Через несколько часов ходьбы, Лео дошла до второго уровня.

Голос Бунта был слышен от самой лестницы на этот этаж. Он оказался совсем недалеко. Девушка подошла и примостилась неподалеку, чтобы немного послушать. И отдохнуть.

Невероятно худой старец с длинной бородой сидел в клетке, которая висела примерно на высоте человеческого роста, свесив ноги вниз между прутьев решетки, жевал что-то, похожее на хлеб, и медленно говорил, а Бунт сидел на полу и слушал.

— Ты спишь. Вечно. Только это не смерть, есть возможность проснуться. За окном рушатся Вавилонские Башни, Колизеи, Египетские пирамиды. А ты иногда просыпаешься, выпиваешь воды и снова засыпаешь. Вот так я всегда видел рай.

— Мне кажется, это больше похоже на чистилище. Лео, может ты подойдешь?

Девушка даже не удивилась. Все заполонила усталость и ночь почти без сна. Она подошла и села рядом с Бунтом.

— Я рассказала отцу, что нашла Сомниабунт. А он рассказал об этом монахам. Меня поймали, но я сбежала.

Глаза парня округлились, но Лео уже этого не видела. Она спала на его плече, сидя среди клеток с убийцами и политическими преступниками.

***

Просыпаясь от того, что у тебя болит все, не надейся, что поднимешься сразу и будешь бодрым.

Вроде Бунт старался улучшить ее условия. То есть положил на пол все тряпки, которые у него были, чтобы ей было хоть немного мягче. Но это не сильно помогло. Сам парень обычно спал на тонкой подстилке, без одеяла и подушки.

Когда Лео проснулась, Бунт паковал рюкзаки. Два небольших мешка из плотной ткани, с застежками и лямками заполнялись до краев дневниками, картами, флягами с водой и консервами.

Увидев, что девушка проснулась, Бунт оставил сумки и сел рядом. Он смотрел на Лео без злости или обиды, ему просто было любопытно:

— Зачем ты рассказала отцу?

— Я злилась, — девушка смутилась, — А еще я думала, что он хотел найти Закрытое. Он говорил, что хотел…

— Люди иногда врут, — проводник хмурился, — Ты не знала?

— Прости?..

— Они могли идти за тобой. Могли найти вход.

— Теперь точно прости.

Парень беззлобно вздохнул, взял рюкзак и помог Лео подняться.

— В твоем мешке одежда. Размер может быть великоват, зато она стандартная, не привлечет внимания, — Бунт с разглядывал девушку с беспокойством, — Тебе бы лучше не показываться на этажах какое-то время, но вряд ли ты согласишься…

— Ты абсолютно прав, — перебила спутница, уже переодеваясь за углом.

-… А нам нужно немного денег. Мы пойдем, продадим статьи, закупим продуктов и спрячемся, отсидимся недолго.

***

Чтобы хоть как-то зарабатывать себе на жизнь, Бунт писал небольшие статьи и продавал их своему знакомому, который жил на пятом уровне, но торговал на третьем, чтобы никто его не смог разоблачить. Разные статьи Спат, этот знакомый, сшивал в сборники и тайно продавал на верхние этажи. Людям, которые хотели рискнуть так же, как и блеснуть своим умом.

— Получается, — Лео шла с широко открытыми глазами, — Я могла читать одну из твоих книг.

— Я пишу только одну книгу, но ее еще никто не видел, — Бунт улыбался, — А то, что видела ты, даже литературой назвать трудно.

— Так, постой, — девушка выбежала чуть вперед и встала прямо перед проводником, — Ты говорил, что я читаю ужасные вещи. Ты имел в виду свои статьи?

— Ну… Не только, — протянув гласные, парень сделал несколько шагов в сторону, отбегая.

В лучах восходящего солнца начинали греться дороги. Юные пилигримы, улыбаясь, дошли до двери, которая вела на лестницу Сомниабунт.

Открыв эту дверь, они увидели шестерых монахов в белых одеждах и Жреца, одетого в голубое.