Где живут души умерших

Виктор Филалетов 2
               
               

При переходе в Тонкий Мир он заменяет собою мир плотный. Здесь распределение его обитателей по слоям, или сферам, происходит автоматически, по созвучию внутреннего содержания человека с соответствующей ему сферой. Когда накопления духа исчерпывают свои энергии в созвучном им слое, он переходит в другой, более высокий.  Этим путем он поднимается все выше и выше, насколько ему позволяют его самые высокие накопления. Для сознательного пребывания в той или иной сфере надо обязательно иметь в себе то, чем бы можно было там жить. Накопления темного и светлого духа различны. Различны и области, где они пребывают. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землею. На страницах прессы не однажды публиковалось о том, что бурильщики глубоких скважин слышали крики и стенания из них.

Магнетизм пространственных сфер, притягивающих к себе духов с различными накоплениями, столь мощен, что противиться ему невозможно. Ведь где-то должен пребывать развоплощенец. Вот он и пребывает там, куда влекут его устремления, то есть равнодействующая собранных им на Земле энергий. Выявляется он в каждой из последующих Лок (сфера, план) в соответствующей оболочке (тонком теле), которая растет, развивается, стареет и затем сбрасывается за ненадобностью. Смерть вторая. Затем неизбежно освобождение от ментального тела.  Смерть третья. Все три оболочки: физическая, астральная и ментальная смертны. К этому надо быть готовым.
 
В сферах Тонкого Мира нет определенного места жительства. Где пребывает дух, там и дом.  Состояниями пробужденного там сознания управляет закон созвучия. Элементами, накопленными в своем микрокосме, созвучит человек с родственными ему сферами Надземного Мира и своими энергиями сочетается с ними в объединении. Нет общего правила, ибо духи различны по своим накоплениям, но закон один: подобное тянется к подобному и объединяется с подобным. Притяжение - по соответствию или созвучию. Состояния развоплощенных настолько разнообразны и сложны, что невозможно их описать и в сотнях томов. Можно лишь намекнуть на Основные Законы и указать на деление пространства по слоям, или сферам, соответствующим разнородности психической деятельности и жизни людей. Кто к чему или к кому стремится, тот с тем или теми и пребудет. Пребывание по слоям, в соответствии с высотою, достигнутой духом. Деление по слоям очень характерно для этих сфер. Закон созвучия управляет движениями духа на каждом плане. Во тьме пребывающий на Земле во тьме Надземного Мира пребудет; пребывающий на Земле в Свете будет в Свете и там. Бессмертие духа отнюдь еще не означает бессмертия, или непрерываемости, сознания. Много Тайн в Космосе. Их можно познать путем неукротимого и ярого устремления к их изучению.

На Земле каждый предмет занимает свое определенное место: дом, скала, дерево. Там понятие места имеет иное значение. В сознании в течение нескольких минут можно представить себе тысячи различных мест и предметов, и все они будут умещаться в сфере Тонкого Мира, не мешая друг другу. Их ментальные образы, существуя рядом, не переполняют пространство так, чтобы нельзя уже было давать новых образов вещей и предметов.

Право на вход в те или иные сферы пространства, а также и принадлежность к ним определяются вибрационным ключом ауры, или, говоря другими словами, - степенью ее светоносности. При этом совершенно неважно, как назвал или называет себя ее носитель, какого цвета его кожа, к какому слою общества он принадлежит, имеет диплом об образовании или не имеет, богат он или беден и какие убеждения исповедует. Когда сброшено плотное тело, все отпадает, но четверица (верхние принципы) остается со своею степенью светимости. Темная аура дает возможность войти в такие же темные слои пространства. Она как - выразительница и носительница сущности человека - являет лик свой в созвучных ей формах. Ужасны лики людей, живущих в низших слоях астрального мира, чудовищны в своем безобразии. "Нестираема маска подлинной сущности". Терзаемый своими пороками, вожделениями и страстями здесь еще может их внешне прикрыть, но там тайное становится явным и видимым, и от себя никуда не уйти. Осветлять ее в условиях Надземного Мира очень трудно. Злоба облекает злобное существо часто в безобразные или даже звериные формы, и это уже без желания своего обладателя. По закону созвучия внешняя форма выражения соответствует внутреннему состоянию. Но прекрасен другой полюс жизни, озаренный Светом и Красотою. Прекрасны лики людей и сияние, окружающее их внешние формы.

Там, где творит мысль и все движется мыслью, царит и управляет Закон созвучий и соответствия внутреннего состояния человека с внешним обличьем его. Вот почему необходимо, чтобы и здесь, на Земле, внутреннее состояние человека соответствовало его внешнему выражению, и чтобы оно было прекрасно. Двуличие, лицемерие, ханжество, ложь, неискренность порождают дисгармоничные формы, которые несут на себе печать тьмы. Освобождение от сора и очищение от подлежащих изжитию накоплений определяют магнетическое притяжение к более высоким слоям. Элементы Света и тьмы, имеющиеся в каждом обычном человеке, вызывают состояние напряженной борьбы между притяжениями кверху или книзу. Начинается смертельная борьба Высшей Дуады с низшей за Свет. Чистилище так и называется потому, что там сбрасывает с себя дух негодную ветошь. В общем, тонкое состояние развоплощенца - состояние "справедливое", то есть каждый имеет то, что заслужил, чего достиг и что находится в полном созвучии с его природой. Тот полюс притяжения, который пересилил, определяет и сферу пребывания духа. Много ненужного приносит с собой человек в мир астральный, загромождая его порождениями. Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают свое лучшее имущество, и никто не везет с собою грязную ветошь. Также осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире. Покидая физическое тело, хорошо вместе с ним оставлять на Земле все земное.

На Земле люди различают себя по разнообразным признакам, при этом банковский счет или высокое социальное положение играют немалую роль. Также считают, что принадлежность к тому или иному вероисповеданию, секте, политическому или социальному движению имеет какое-то значение при определении ценности человека. Но это не так. Человек, называющий себя христианином, может быть инквизитором, то есть явным служителем тьмы, а коммунист, не верящий ни во что поверх обычного материализма, но отдающий все силы свои на благо человечества и готовый на подвиг самоотвержения даже ценою жизни, имеет светоносность ауры, о которой не смеют даже мечтать те, кто на словах признавал Бога, но ведет позорные войны.

Применяя принцип светимости при определении человека, приходится отказываться от обычных мерок и определений. Когда снимки аурических излучений заменят собою паспорта в будущем, произойдет разделение человечества по светоносности аур, и тогда ничто темное не получит доступа в среду высоких должностей - вершителей судеб человеческих.

На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого плана занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле.  Здесь люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

Притяжение низших слоев ужасно. Только тот свободен от этих слоев, кто от них не имеет в себе ничего, могущего им созвучать. Закон созвучия действует на всех планах, во всех мирах. От него не уйти. Но использовать силу его сознательно, целеустремленно и на уровне высших слоев Тонкого Мира возможно, но начать надо здесь. В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения. Как трусливые воины отрубают себе пальцы, чтобы избежать сражения, так и безумцы, обитающие в Тонком Мире, ухищряются избежать призыва под знамена труда. Нельзя совсем избежать закона, но укрываться временно во тьме возможно.

Освободившись от плотного тела, они, бывшие обывателями на Земле, обычно живут в Тонком Мире погруженными в свои эгоцентрические переживания.  По привычке к земному пытаются и там строить воображаемые дома, и эта иллюзия, очень яркая и заменяющая действительность.  Сотрудники Света и Иерархии заняты напряженной работой на благо мира, и времени для того, чтобы заниматься земными делами, не имеют. Разница у обычных людей  в отличие от воинов Света и заключается в том, что сознание их потухает на известное время и никогда уже не пробуждается в рамках сознания земного, но как бы преображается, применяясь к условиям Тонкого Мира. Светоносцы же, умирая, переходят границу смерти в полном сознании. В этом большое различие между развоплощенными духами. В том и другом случае руководят устремление и свободная воля. Хорошо уже заранее прорыть в пространстве каналы для возможности надземной работы. Одни хотят упокоения с отцами, другие - сотрудничества с Иерархией Света. Кто хочет идти к отцам, с ними пребудет, а кто хочет идти к Владыке, будет с Владыкой. Каждый получит по своему устремлению.

К особенностям и своеобразию Тонкого Мира и пониманию его законов можно приучать сознание последовательно и постепенно, отмечая отличие его от плотного мира.

Свет и тьма по природе своей – антиподы, и если чем выше, тем светлее, то и, наоборот, чем ниже, тем ближе к царству тьмы. Даже атмосфера подвала отличается от атмосферы верхнего этажа. Это различие особенно резко проявляется в условиях Тонкого Мира. Низшие и высокие слои астрала яро антагонистичны и противоположны по своим характеристикам. Неочищенные тонкие оболочки тяготеют ко тьме и не могут подняться выше, очищенные, светлые и сияющие, автоматически поднимаются вверх – в область Света. И в высших и низших слоях творит и двигает мысль. Неподвижность и неповоротливость мысли отражается и на творимом ею окружении. Бедность воображения ограничивает возможность творить. Желания двигают мыслью. Устремления питаются желаниями различного свойства - от высших до низших. Творец своего окружения видит то, что создал сам и что создали другие близкие и родственные ему по своим устремлениям духи. Адепт (достигший) увидит и высокие и низкие формы этого творчества различных сознаний и увидит различие слоев. Обычный же развоплощенец - только то, что звучит для его сознания и к чему влечется оно по соответствию с заложенными им в самом себе элементы.

Слои Тонкого Мира, ближайшие к Земле, представляют собою тонкие формы предметов плотного мира, от низшего притона до высочайших произведений искусства. Все существующее на Земле имеет своих астральных двойников. Поэтому близость к Земле не всегда означает грубость, низость или нежелательность форм. Красоты мира земного, красоты природы прекрасны в своем отражении и в Мире Надземном.

 Луна, которую считают спутником Земли, лучше назвать матерью, так как она отдала ей в свое время все жизненные принципы и стала мертвой планетой. Сейчас она разлагается и концу седьмого круга исчезнет. Вибрации ее луча несут в себе флюиды жизни и флюиды смерти и разложения. Флюиды разложения, в организм человека попавшие, вызывают скорую смерть. Страшны лучи смерти, связанные с движением Хаоса. Потому магнетизм Луны губителен. Ужасна участь духа, попавшего в сферу лунного притяжения. На Земле дух еще может бороться и преодолевать страшную притягательную силу лунного луча. Но после смерти притяжение становится неодолимым. Обуславливается оно, как при жизни, так и по смерти, пассивностью духа и отсутствием воли. Воля и лунные элементы микрокосма – антиподы. Солнечная, огненная воля – от будущего, пассивная лунная рефлекторность – от прошлого.   Сознание, лишенное воли, затягивается в воронку лунного притяжения, и мертвая планета становится уделом и обителью падшего духа.  Астральные вихри и воронки страшны магнитною силой своею, вовлекая дух по созвучию их с энергиями, их породившими.

Лунная пассивность живет призраками прошлого, осколками ушедших мертвых форм. Сфера мертвой планеты на стороне ее, навеки лишенной Солнца, кроет в себе ужас бессознательного смертного автоматического существования. Сознания, разлагающиеся при жизни, допустившие лунные флюиды в сферу своего микрокосма, устанавливают магнетическую связь с Луной и становятся жертвами лунного света, то есть переходят туда. Наркоманы и одержимые – дети Луны. Служители активного зла уйдут на Сатурн, но пассивные поглотители разлагающих энергий Луны обрекают себя на нечто худшее. Разложение и смерть, но уже не физическая, а духовная, конечный возможный удел этих отщепенцев жизни, огня и Света. Трудно выбраться из темного конуса. Рефлекторная лунность сознания страшна не своей пассивностью, но следствиями и притяжениями, ею вызываемыми. Тем особенно опасен медиумизм. Медиум идет лунным путем. Люди, безвольно отдающиеся течениям жизни, непротивленцы, обрекают себя в жертву лунным богам. Лунная иерархия имеет своих сынов. Как назвать их? Сынами смерти? 

Учение Жизни – антипод и противовес лунному атавизму сознания. Борьба и преодоление во всем, борьба до конца, немыслимо поражение. Лунный луч всегда готов принять в свои объятия потухшее сознание. А в глубине его, то есть в глубине лунного луча, – Хаос, абсолютная смерть сознания и конечное разложение. Разлагающиеся луны есть сферы конечного превращения некоторых элементов в Хаос.

В значении Тонкого Мира дом земной есть место заключения сознания в четырех стенах, которое, охватывая сознание своими стенами, ограничивает его свободу. Из дома земного легко выйти на улицу и даже переехать на другую квартиру, но нелегко в Мире Надземном оставить дом свой человеку, который безвыездно прожил в нем всю свою жизнь. Если он никогда не делал этого на Земле, то тем труднее сделать это в Мире Надземном, где выкристаллизовавшаяся, застывшая астральная форма привычного жилья не выпустит сознание из своего окружения. Так и будет человек продолжать воображать жить в привычных условиях на Земле, уплотненных ментально. Потому велика польза путешествий и всяких переездов.
 
Надо запомнить, что окружение это всегда и везде — по созвучию. Каждая мысль или образ ее привлекает из Тонкого Мира созвучных ей соучастников или сотрудников. Часто присасываются к сознанию темные сущности, чуя или отыскивая в ауре человека созвучные им элементы.  Но творчеством светлым сияющей мысли можно отогнать от себя любых шептунов. Радующийся может окружить себя радующимися, плачущий — плачущими, раздраженный — злобными духами, пьяный — развоплощенными пьяницами и т.д. По созвучию идет единение с Высокими Духами. И магнитом является мысль. О мощи мысли творящей, магнитной, надо подумать, осознав ее мощь.

В Мире Надземном распределение духов по лучам происходит в соответствии с сущностью духа. Зерно духа принадлежит определенному светилу на всю Манвантару (период активности проявленного мира). Эта связь сокровенна. К ее постижению нельзя подходить обычным путем. Оболочки прочно скрывают несказуемое. И только в Царстве, которое не от мира сего, пробуждается человек к познанию части своей тайны. И это познание освобождает его от всех противоречий и несоответствий в отношениях к другим людям, которые мучили его на Земле. Взаимоотношения Лучей гармоничны. Как инструменты огромного сгармонизированного оркестра, вступают духи в Высшие Светоносные Сферы, и каждый вносит созвучную ноту свою в величественную симфонию этих Сфер. Музыка Сфер, отзвуки которой некоторые, очень редкие, люди улавливают на Земле, величественно и победно звучит в Сферах Высоких Надземного Мира. Звучание Огня, почти не доступное восприятию на Земле, становится пищей и жизнью освобожденного духа.