Немного юмора - шахматы

Александр Харченко 2
- Прежде всего запомните! Если вы проиграли в шахматы своему противнику, то – это не родственник или друг – это ваш классовый враг! Которого мало расстрелять, лучше четвертовать. (А еще лучше - посадить на кол, только таким образом он сможет искупить свою вину. Зараза!)


- Прежде всего запомните! Если вы выиграли партию шахмат у своего соперника, то – это самый родной вам человек на свете, для которого и целого мира не жалко.( Но сто рублей пока ему не занимать. Мало ли что.  Лучше у него займите тысячу.)



- Шахматы  - это по форме игра, по содержанию искусство, а по трудности овладению игрой – это наука.
 (Русский мат не только завершает эту игру, а порой неустанно сопровождает ее до самого окончания. Если не помогает, то придется  применять кулаки. А что делать?)


- В шахматах воображение человека уходит в иной мир, игровой  условный, он осуществляется в самих передвижениях фигур завершающих работу мысли.
 (Если они у вас есть, конечно.  А если  когда – то  были, то это уже не в счет.)


- Соревнование с самим собой, своего ума, торжество над своим невежеством, вот что такое – шахматы. Берегитесь их, они неподкупны.
 (Зато очень расточительны.  Соревнование лишь в одном турнире, выльется вам в кругленькую сумму, в обмен на сомнительное удовольствие.)


- Шахматы приводят душу в состояние равновесия у противника, который у вас выиграл.
 (И чувство вашей ненависти не только к противнику и судьям, но и к шахматам в целом.)


-  Шахматы – это искусство рожденное в борьбе но не на борцовском ковре.
 ( А все же  кулаки чешутся как перед боксерским рингом.)


 - Несмотря на условность и тесноту 64 клеток, шахматы дают людям способ измерить свой внутренний мир.
 (Другими словами в мозгах покопаться. Может в них еще осталась пара извилин.)


- Шахматы -- это разговор со всеми народами на языке разума.
 (Пусть не думают, что русские дураки и только русский им ведом. У нас Каспаровами да Карповами заполнен любой дурдом.)


- Шахматы - мир в себе, не знающий ни суеты, ни смерти.
 (Другими словами -- до лампочки ты им, они и без тебя не одно тысячелетие неплохо жили и дальше проживут.)


- Шахматы трагедия одного темпа!
 (Порой доводящая человека до инфаркта, инсульта и. т, д. и. т. п. Сволочи! Да еще какие!)


- По теории Филидора - пешки нужно брать к центру.
 (Да хапай , что плохо стоит, пока противник зевает, и коня по дороге прихвати,  может это его доконает. Вали на Филидора, пусть отдувается.)


-Шахматы дают человеку больше, чем он тратит на них труда лежа на диване.
 (Смотря как лежишь, а то так бока себе намнешь с пивом на этом чертовом диване.)


- Шахматы – дают человеку множество испытаний и непредвиденных возможностей восторжествовать над этими испытаниями.
 (Возможностей не знаю, а вот испытаний – это уж точно, выше крыши своей получишь.)


- Шахматы – это эстетическое удовольствие слагающееся из множества смятений без передышек, обманутых и безмерно вознагражденных ожиданий.
 (Эстетическое удовольствие обманутых надежд – круто! Кого бы таким добром наградить? А лучше всего заразить.)


- Многие хотят на шахматный Олимп.
(Но только лень и ум не позволяют, невольно  мысли денежки гроссмейстеров считают.)

-- Никогда не забывай о шахматных часах.
(Пусть считают минуты у противника на голове.)


- Благодаря крупным турнирам, шахматы увеличивают эстетическое наслаждение человечества, показывая им их ничтожность.
 (Радуйтесь дебиллы коль пришли вы на смотрины.)


- Когда играешь с теоретиком, вся жизнь обычно представляется в мрачном свете, до самого рассвета.
 (Но это еще не конец. еще и закат впереди. Черт его дери.)


- Перед защищающимся всегда стоит более трудная задача, чем перед атакующим, малейшая оплошность может стать роковой, а потом хоть в омут с головой.
(На худой конец по голове ему доской. И судью с душою ты покрой. Часами голову покрой.)


- Неожиданные ходы всегда оказывают неприятное воздействие на соперника, не сила хода, эффект неожиданности – часто приводящее к растерянности, просчетам и поражению, не соперника, а своего.
 (Не выиграл, но зато напугал очень сильно. Пускай даже дебильно.)


- Жертву в шахматах нужно оценивать не только с точки зрения ее правильности, но главным образом, с точки зрения ее опасности.
( А то пролетишь, как фанера над Парижем. И фанерой уже будешь уже ты дорогой. Зато над Парижем.)


- Шахматы-- не для людей слабых духом -- это спорт, борьба, а в борьбе без риска и трудно и скучно.
(Не обижайся если получишь по "шапке" или по сапатке -- сам нарвался.)


- Многие жертвы вообще не нуждаются в расчетах. Достаточно взглянуть на соперника, нервно достающего валидол, чтобы убедиться в том, что твоя жертва правильна.
 (А лучше всего держи про запасе для него пурген, и предложи учтиво.)


- Жертвуй, чтобы не стать жертвой удава.
 (А лучше всего сам будь удавом, чтобы проглотить этого удава.)

Цейтнот - это когда.
--(Твою мать! Где же времени мне взять!)


-Река истины протекает через каналы ваших заблуждений.
(Скрывающихся в каналах ваших  отсталых умозаключений.)


- Шахматная правда заключается больше витания в облаках комбинаций, чем в вариантах.
 С облака комбинаций да без парашюта об землю кирдык и в ямку.


- Нельзя играть на выигрыш, будучи в душе согласным на ничью.
(Взялся за гуж - не говори, что не дюж. А коли ты дюж, не чеши своих груш.)


- Все жизненные проблемы похожи на шахматные этюды.
( И многие из них тоже решаются русским матом в три хода, а вернее всего: в четыре, пять- ..ать...ать...)


-Ищите самый нелогичный ход.
( Пусть соперник считает вас дураком.  Конец игры все спишет. А если проиграете, сделаете ему приятное, что в вас он не ошибся.)


-Совершенно оригинальных, новых комбинаций теперь пожалуй нет.
 (Не верьте! Иногда вы можете сморозить такое, что весь мир на ушах стоять будет . Но вам уже будет не до смеха, а миру поржать потеха.)


-Игра в шахматах ведется по принципу: напал, отступил, взял, не взял, подождал, забыл, прозевал, проиграл.( Но это не про нас умных.
 Мы делаем все сразу и невпопад не поняв- где же здесь лад.)


- Я туда, он сюда, он пошел, я пришел.
 (На свою голову мат нашел. Да пошел ты..... откуда пришел.)


--Начинающий радуется быстрому мату или поимке неприятельского ферзя, а гроссмейстер хотя бы намеку на преимущество или лишней пешке.
 (А нам не жалко! Все восемь одним махом можем отдать. Баксы за них приятней считать, по сотне за штуку.)



- Пешечные окончания – отличный полигон для расчета вариантов.
 (Жаль, наши окончания заканчиваются без вариантов. Русс сдавайся!)


- Если король стоит под потенциальным шахом уйди немедленно им, а если нет возможности укрой его.
(И можешь смело затем сдаваться. Или спрячь его себе в карман, в хозяйстве пригодится, в носу поковыряться.)


-Шахматный центр – это господствующий принцип, фланг подчиненный.
 (Там в углу и полежать в тени можно. А в центре по макушке надают и имя не спросят.)


- Начиная пешечный штурм, нужно учесть необратимость хода, что он носит форсированный характер и его нужно рассчитывать так же точно, как рассчитываешь комбинацию из трех пальцев.
 (А такая комбинация и ребенку известна.)



- Почаще анализируй шахматные позиции не передвигая фигур, повторяй про  себя их передвижения.
  (И тебе ум за разум своего продвижения обеспечены. Тогда и анализировать уже буде нечем.)


- Смотри  шахматную литературу.
 (Только не так: « Смотрю в книгу вижу фигу», а фига на фига тебе. Но и без нее тебе так навтыкают по самые помидоры, не обрадуешься.)


- Необходимо развивать в себе боевитость, умение не теряться в любой даже безнадежной ситуации, не пасовать перед сильным соперником.
 (По возможности пинай его ногой под столом, пусть знает с кем имеет дело. Не поможет: " Бей первым Фреди", часы рядом.)


- При разносторонних рокировках очень важно первым начать атаку.
 (Чтобы не получить в с…… А получишь! Я же вас предупреждал! Получайте теперь «удовольствие».)


- При хорошей атаке не жалей пешку, их у тебя целых восемь штук.
 (И еще у противника восемь. Шестнадцать синяков ему можешь наставить. Тебе это зачтется в конце партии. Судьи на что?)


- Твоя цель пешечный штурм, пусть погибают но для фигур  дорогу расчищают.
 (Если ты в жизни кого – нибудь  уже подставлял, то тебе не привыкать. Не подставлял - учись студент!)


-Сделаешь ход  от «фонаря». (Значит тебе твоя партия до фонаря.
 А если до фонаря, за шахматы ты приперся зря.)


- Даже если один шахматист в семье – это уже слишком много.
 (А два – хана семье. Третьего им не дано - воспитывать некому будет.)


- В шахматах играй как умеешь, живи как живешь.
 (Доскою укроют под землю пойдешь. И  там шахматиста себе ты найдешь.)


-Правильная тактика в цейтноте, избегай форсированных вариантов на стороне. (Шахматы твой мат переживут, а вот жизнь нет! Тише едешь дальше будешь, если это не забудешь.)


- Не рассчитывай сверхсложные варианты.
 (А то и жизни не хватит, год за годом, день за днем, так глядишь и проживем..Может что -то наживем.)


- Много времени на обдумывания хода нужно тогда, когда понимаешь, что до пенсии еще далеко.
(Пока будешь долго думать, а там и пенсия подойдет. Глянешь на нее и думать перехочется.)

 
- Исправление дефектов  допущенных в дебюте вашей жизни старостью не исправишь. (Поздно батенька! Поздно!)



-Когда противник сделал ход в шахматах, то никогда без обдумывания не отвечай ему заготовленным ответом.
 (Оглянись, есть ли пути к отступлению. Жизнь дороже. Лучше незаметно копай ему яму.)


- Нет ничего сложнее, чем выиграть выигранную позицию.
 (Могут и по голове дать шахматной доской и радоваться вы будете уже в реанимации. И над вами ангелы будут  витать по воздуху на фигуры похожие..)


- Как правило в шахматах ладейные эндшпили не выигрываются, но нет исключения из правил.
 (Можно пожелать противнику, чтобы он ладьями подавился и водички ему вежливо предложить при этом.)


-Иногда Чигоринские фантазии распадаются.
 (Ему –то теперь все равно, а что нам делать сегодня со своими глюками в голове.)


- В здоровом теле здоровый дух, на самом деле – одно из двух.
 (Опилки вытряхнутся  не найдя дух.)


- Как мало в шахматах прожито, как много нами позабыто.
(Да сколько досок об головы побито.)


- Будешь делать логичные и туповатые ходы – дольше проживешь.
 (Правда, туповатым и помрешь.)


- Ядро шахматной мысли – интеллект.
 (Ядро нашей жизни – кордебалет. Легче танцевать , чем в в навозе интеллект искать.)


-Жизнь –это шахматная партия, по окончания которой, каждый ложится в свой индивидуальный одноместный ящик.
 (Что -то дураков нема с тобой на тот свет за компанию шастать.)


- Шахматы нам нужны, чтобы не умереть от истины сегодняшнего дня.
 (Хотя сегодня на дворе одна фигня, а все же жалко с фигней расставаться.)


-В шахматах шах всегда является большим сюрпризом.
 (Возможно в нашей жизни мат, предъявленный нам жизнью, окажется еще большим сюрпризом. Шахер - махер - одним словом.)


-Проигрывая вы мучаетесь - выигрывая вы мучаете соперника.
 (Так ему сволочи и надо, замучил уже меня совсем.»Умник».)


-Угроза отвлечения возникает тогда, когда ваш соперник пытается заговаривать вам зубы.
 (Не теряйтесь - пересчитайте ему быстренько все его, чтобы зубная щетка ему не нужна была больше.)


- Оптимизм -- это когда тебе уже хана, но ты еще на что - то надеешься.
 (И стараешься ему большую подлость сотворить напоследок. Сам погибай, но «товарища» вперед  пихай.)


- Нет ни одной игры, которая была бы так почитаема массово, так глубока и стара, как шахматы. В королевстве игр они гордо стоят отдельно.  Эли Кульбертсон.
 (А мы рабы этой игры до самого гроба. Жаль, с собой партейку нельзя прихватить вместо подушки.)


- Тот, кто уповает на удачу, должен играть в карты или в рулетку. Шахматы – это совсем другое. Тигран Петросян.
(Но и они иногда могут раздеть до нитки, когда нарвешься на Остапа Бендера –« гроссмейстера».)


. - Шахматная игра – это искусство работы умов, которым нужно уравнять несопоставимые задачи: одержать победу и создать красоту.      Василий Смыслов.
(Не до красоты, остаться бы при своей памяти и на том спасибо - это уже большая  победа.)


- Я до сих пор являюсь жертвой шахмат. Они обладают всей красотой искусства и даже больше.Шахматы—это чистое искусство, а может и наука. Неподвластная человеку.  Марсель Дюшан.
(Если начнем считать жертвы, то больше миллионов умников «отдыхает» в дурдомах, погнавшихся за искусством.)


- Если посмотреть на долгую историю шахмат, то можно сказать, что современные шахматы – это игра постоянно изменяющаяся Мы знаем какой она была, какая она сейчас, но не можем предположить, что с ней будет дальше.   Верт Хохберг.
(С ней -то ничего не будет. А вот нам уже сегодня хана! Компьютеры нас с потрохами сожрали. Нашу  никчемность нам показали.)


- Сущность шахмат в мысли, что такое шахматы.       Дэвид Бронштейн.
 (Да очень просто! Шарики за ролики. Ролики за шарики - вот , что такое шахматы.)


- Играя в шахматы – будьте готовы к большим разочарованиям.    Стивен Ликок.
 (Уже готовы! Это отборный  разноязычный  мат по – всему миру. И небу достается.)


- Шахматы глубоко банальны и банально глубоки.. одновременно закрытая и безграничная вселенная.        Джордж Штайнер.
(Точно вселенная. Все человечество банально еще не все варианты в шахматы сыграло. Инопланетян на помощь зовет.)


- Шахматы – это игра на понимание, а не на память.       Зноско –Боровский.
 (Вот порой и не понимаешь: « Где у тебя была память, твою дивизию мать.»)


- Обучение шахматам должно состоять в умении независимо мыслить и судить. Шахматы нельзя запоминать.   Эмануэль  Ласкер.
(Да мы и мыслим, и судим себя порой: «Как был дубом, дубом и остался!» На завтра уже и забыли  и опять на "дуб" лезем.)


Шахматные комбинации сродни искусству похожие на живопись. Хосе Капабланка.
(После проигрыша, разведите руки и говорите: "Приплыли." Вот вам и картина маслом.)


- Король – ему дана большая власть – не удовольствие , а бремя. (Коли дано ему упасть, то прямо на твое дурное темя.)


-Ферзь – скажите, что за напасть, рискуя жить все это время. ( А если суждено мне пасть, то пешек лезет вся эта срать. Взрастил на голову свою гнилое племя.)


-Слон – в посудной лавке.( Лежать ему потом под лавкой. Лежи потом  и без толку там гавкай.)


- Конь  - нигде не ходит по прямой, зигзагом все юлит все это время.( Не возвратиться он домой, ушло его, скажу я вам, без счета им просроченное  время.)

 
-Ладья – с угла старается напасть, чтобы самой бесславно не пропасть. (Не обольщайся дура - турка, и  тебе найдется где упасть.)


- Пешки – что орешки, на то они и пешки. Притиснут – и побили. И в темный ящик сунут на покой и вот они уже не жили.( Туда им и дорога,
 - А то я пешка я ферзи иду, открыта мне всегда дорога -  я видишь ли недотрога.)