Идейный борец

Вадим Кулик
- Люди  враги сами себе. Враги, потому, что всегда изволят что-нибудь, да желать. И ладно бы, если один раз в жизни, или, на худой конец, в год. Так нет ведь – по нескольку раз в день, так сказать, без перерыва на обед.

 Немолодой мужчина обвёл пронизывающим взглядом сидящих перед ним, и внимательно слушающих людей, и продолжил:

- Взять, к примеру, вот вас, - он указал на полного, слегка вспотевшего мужчину, - вы, вероятно, и сейчас желаете чем-нибудь перекусить. Через это желание, которое, судя по всему, живёт с вами давно, у вас лишний вес, проблемы с пищеварением, и прочие неприятности. Верно?

 Полный мужчина согласно кивнул.

- А вы, очевидно, желаете познакомиться с кавалером, поэтому одели не в меру короткую юбку при ваших-то годах, - продолжил лектор, взглядом указывая на женщину уже пережившую бальзаковский возраст.

 Женщина стыдливо опустила глаза.

- Не подумайте, что я берусь судить вас. Вовсе нет. Вы сами  должны стать судьёй себе и призвать к ответу свои желания. Они, и только они делают из вас марионеток, подчиняя себе вашу волю, ваши силы, и всю вашу жизнь.

- Но бороться с желаниями крайне сложно. Как это лучше сделать? –  волнуясь и густо краснея, спросил молодой человек.

- Прежде всего, не думайте, что это сложно. На самом деле, это проще простого. Просто выбросьте желания из вашей головы. Плюньте на них и разотрите.

- Просто плюнуть?

- Конечно!

 На задних рядах послышался звук плевка.

- Ну что вы! Я так сказать, фигурально выразился! А впрочем, если вам легче, плюйте! – одобрил лектор, - желания завладевают вами, они берут вас в плен, и делают чёрт знает что из вашей жизни. Желания – это бич нашего времени, это молот и наковальня одновременно, и не иметь желаний – великое счастье. Отделаться от  них – это труд, даже, я бы сказал, наука! И вам просто необходимо её постичь.

- Простите, - прозвучал вопрос интеллигента с переднего ряда, - а вам удаётся так жить?

 Лектор поправил указательным пальцем очки и  откровенно признался:

- Мне удаётся справляться с этой задачей. Я успешно борюсь с желаниями.

- Но разве захотеть отделаться от желаний, не желание само по себе?

 Лектор негодующе посмотрел на спросившего, потом неопределённо взмахнул рукой, ещё раз посмотрел, и, промычав что-то нечленораздельное, уставился на оголённые колени женщины в короткой юбке.