Гетман Хмель Богдан Хмельницкий Продолжение

Александр Ашанин
Начало освободительных войн Хмельницкого.
Первопричиной войн Хмельницкого с польским королем Владиславом было гонение ляхов на православие и притеснение реестровых казаков. К тому времени у казаков были отобраны все вольности когда-то дарованные им прежними королями и Речью Посполитой. Над казаками коронный гетман ставил полковников из шляхты, когда раньше казаки избирали себе полковников сами из старых казацких родов. Полковники ляхи с казацкими вольностями не считались и усмиряли казаков и всячески их унижали с пресущей одним лишь поляком спесью. Полковники заставляли казаков топить печи в усадьбах, дворы подметать, возить зерно, заготавливать дрова и выполнять прочею холопскую работу. Плату же по 30-злотых в год установленную королем забирали себе и делились с сотниками чтобы те держали казаков в черном теле. Сотников выбирали сами казаки, но полковники всегда старались перекупить выборных сотников и переманить тех на свою сторону.
Казаки обеднев и едва сводя концы с концами ходили артельно за Кодак на Пороги ловить рыбу. Но на Кодаке специально поставленные отряды из польских и немецких солдат ( ландснехтов) отбирали у казаков десятую часть улова Комиссару. А потом надо было дать полковникам, отдельно сотникам, есаулам и писарям. А себе оставалась только вошь на аркане. Казачество очень обеднело из-за таких притеснений. Даже сыны казацкие должны были отрабатывать барщину у шляхты и платить денежный оброк. Все это казаки скрепя зубами терпели. А крестьяне хотя было изобилие хлеба и скота, медовых пасек страдали еще больше чем казаки от произвола нахлынувших из  Польши на Украину панов. Сама шляхта считала вести хозяйство ниже своего панского достоинства и нанимала для этого наместников и даже старост ставили над крестьянством из жидовского и армянского сословия. Эти негодяи именем своего владетельного пана сказочно обогащались заводя себе по несколько упряжек выездных лощадей, незаконно вводили большие оброки и дани от волов, от хлеба, оплаты за жернова, за свадьбы и даже требовали права первой ночи. Отнимали приглянувшиеся им усадьбы. Но однажды напали на такого человека что отняв у него пасеку, наделали огромной беды всей польской стороне. В конце- концов после огромного кровопролития Украина ушла от Польши в Россию в 1653-году. Русский царь охотно принял украинский народ под свою могучею руку и русские войска совместно с казаками Богдана Хмельницкого освободили земли Украины от польской оккупации и рабства.
А теперь о тех далеких вековых событиях расскажем с самого начала. Итак, в городе Чигирине жил сотник Богдан Хмельницкий по прозвищу Хмель, хорошо знавший военное дело и преуспевший в других науках. Сотник Хмель часто бывал посланцем с важными депешами во дворе короля Владислава и однажды с видным казаком Илляшем добились королевской аудиенции, без ведома коронных гетманов получили от короля привелигию на морской поход к турецким берегам. И получив привелегию скрыли  её от полковников в Переяславе. В это же время Чаплинский бывшим старостой в Чигирине от имени Коноцпольского отнял приглянувшийся ему хутор с пасекой и мельницей в урочище Суботове принадлежащий сотнику Хмельницкому. Сотник  начал искать правду и пошел в коронный суд, но дело проиграл. Конецпольский купил судей а после суда поил судей в своем имение три дня и всячески их ублажал. Тогда с грамотой короля Владислава, Хмельницкий отправился за Пороги и заявил казакам, что имеет грамоту от короля на казацкие вольности. И стал собирать вокруг себя всех недовольных польским засильем на Украине казаков. Но на Запорожье повстанцы оставаться не могли из-за гарнизона который там пребывал с ляшскими полковниками и жолнерами (солдатами). И Хмель увел своих повстанцев на Низ к Лиману. Туда к нему претерпевая многие испытания продолжали сходиться казаки. Но и Запорожские полковники не дремали и послали войско против бунтовщиков. Хмельницкий разбил посланное против него войско, всех поляков и немцев бывших в войске убили а казаки переметнулись к нему. Разбив ляхов на Днепре в полях у Лимана, Хмельницкий понимал что он перешел черту и вступил на кровавый путь войны с мощным противником который его рано или поздно одолеет и еще сильнее поработить Украину. И тогда уже как гетман( звание это он присвоил себе сам) послал послов к Крымскому хану, предлагая ему союз против ляхов. На это крымчаки охотно согласились и хан послал Тугай-бея с большой ордой к Хмельницкому. Казаки совместно с ордой выступили походом к Запорожью и к нему перебив польских жолнеров и немецких наемников перешли все бывшие а польском войске казаки а своих полковников привели на волосяных арканах.
Потом все новоприбывшие присягнули на верность новому Гетману Хмелю. Ну вот! А сейчас о самой войне 1648-года.
В начале года получив известия от казацкого комиссара о том что к бунтовщику Хмельницкому пристало уже немалое число реестровых казаков и холопов и продолжает собираться в Запорожье, коронный гетман Миколай Потоцкий и гетман польный Калиновский сразу со всем коронным войском прибыли на Украину к городу Черкассы и справили там праздник воскресения Христа. ( Я и в дальнейшем буду использовать старорусские слова и обозначения). Делаю это сознательно чтобы почувствовать дух той эпохи.
А сейчас продолжим: Тотчас после пасхи коронные гетманы послали немалое число войск в лодьях вниз по Днепру посадив вместе с казаками для пригляда немецких ландснехтов. А по суше через Дикое поле гетман Потоцкий послал своего сына Стефана с конным войском в шесть тысяч сабель да у казацкого комиссара под началом было также шесть тысяч казаков. И приказано было лодейной и конной рати прибыть на Запорожье к Сечи разгромить Хмельницкого либо осадить его войско и ждать подмоги от коронных гетманов. Которые со всем коронным войском, большим войсковым обозом и пехотой двинулись следом. В то время коронные гетманы еще не знали что мятежный Хмель заключил союз с Крымским ханом и тот послал на помощь, союзнику большую орду с лучшим своим полководцем мурзой Тугай –беем. А если бы знали не стали бы дробить свои силы. Но что сделано то сделано. Подвела ясновельможных панов разведка. А возможно чрезмерная самоуверенность в своих силах.
Хмельницкий получив известия  от лазутчиков не стал дожидаться когда придут на Запорожье коронные войска а переправившись через Днепр с немалой татарской ордой, пошел на встречу каштеляну Стефану Потоцкому. И встретив в Диком поле у урочища Желтые Воды войска поляков и отряды казацкого комиссара окружил их своими силами. В это же время в войска которые шли по реке на лодьях проник дух бунтарства и пройдя города с польскими гарнизона но не дойдя до порогов, бывших при них старшин и немцев перекололи и побросали в воду. И отправили своих посланцев к Хмельницкому а тот послал за ними орду и татары взяв их всех на своих коней привезли всех казаков на Желтые Воды. Казаки которые были в коронном войске так же изменили гетманам и перебежали  к Хмельницкому и присягнули тому на верность.
И началось сражение которое длилось несколько дней. Поляки изнемогали отбивая атаку за атакой конных ордынцев и пеших казаков. В итоге прикрываясь обозными телегами, бросая тела убитых и раненых начали отступление к Княжьим Байракам а над ними кружилось степное вороньё чуя скорое пиршество. Пороховой дым, пыль, горячее солнце висело над врагами, полякам не хватало воды раненые умирая просили за все блага мира хоть глотка живительной влаги. Отступить полякам не удалось, видно судьба бросила их в тот час. Как только польские войска вытянулись в тонкую линию и начали движение, отряды конных татар и казаков начали разрывать их табор на части, дробить и уничтожать. Польский табор распался и началась кровавая потеха. Многие сотни панов были взяты в татарскую неволю. И казацкий комиссар и каштелян Стефан Потоцкий, но последнему повезло он умер от ран так и не узнав позора рабского труда на турецких галерах.
Новость о победе набатным праздничным звоном разнеслась по Украине. Могильным холодом доползла она и до Польши. Получив известие о разгроме войска шедшего Диким полем и об измене казаков лодейного войска. Большое коронное войско шедшее на Запорожье от Чигирина, повернуло к городу Корсуню. Коронный гетман  Миколай Потоцкий и гетман польный Калиновский приняли решение идти к городам где были гарнизоны по кратчайшему пути, достигнув городов за счет гарнизонов  удвоить свои силы и там дать бой орде и казакам Хмельницкого. Но огромный военный обоз лишал войско  быстроты передвижения, отвлекал большие силы на его охрану и сыграл главную роль в поражение польского войска. Гетманы переправились через реку Рось и направились к Корсуню. Переправа войска и огромного обоза заняла несколько дней, за это время совершая большие переходы орда и казаки Хмеля вошли в соприкосновения с поляками и даже отбили часть обоза но самое главное не дали уничтожить, сжечь или разобрать переправы, что планировали сделать переправившись через Рось поляки. Гетманов в город не пустили корсуньские казаки, на штурм не было времени. И поляки обошли его стороной но в отместку за измену сожгли пригороды и разграбили окраины.
Корсунь был самым первым украинским городом восставшем против воли коронных гетманов. Запомним это!! Настигнув поляков у Корсуня Хмельницкий дал бой и поляки вынуждены были его принять. А что им оставалось делать. Гетманы обороняясь стали отступать к полям у Росавы. И пришлось им продвигаться лесами на расстояние десятков верст. Хмельницкий воспользовался этим и направил в те перелески пехоту. А корсуньские казаки  примкнувшие к Хмелю перекопали дорогу и засели там не допуская прохода ляшского войска. Хмельницкий пока шел бой впереди и на флангах колонны зашел с большой частью орды с тыла и атаковал поляков, началась рубка и большая паника вспыхнула среди солдат и польских военночальников. Огромное войско превратилось в объятое паникой стадо овец, татары действовали беспощадно как волки упившиеся кровью. Гетманов обоих – великого коронного и польного поташили на волосяных арканах в полон. Войско было уничтожено и мало кому удалось спасти свою жизнь и избежать полона. Орда взяла там великую добычу. Коней, сбрую, седла, больше же всего невольников как знатных панов, так и простых солдат. А казаки настолько обогатились за счет польского обоза и магнатов, что серебро продавали по очень дешевой цене. Сражение это под Корсунём было на следующей недели после троицына дня. Так оно и запомнилось многим поколениям украинцев.
И опять благостно трезвонили колокола в христианских церквях, и опять в костелах на польской стороне шли заупокойные мессы. Узнав о разгроме коронного  войска король Владислав начал собирать по всей Польше и Литве и по всем подвластным короне землям новое войско. А по Украине пошел слух о похвальбе шляхтичей, что после усмирения своевольных бунтарей во главе с Хмельницким, панство будет опустощать украиские земли и вырежет  большую часть населения. А Украину заселят немецкими и  польскими людьми. Так же русская вера очень страдала от рук униатов и ксендзов не только в Литве и на Волыне, но и по всей Украине начала брать в верх уния. В Чернигове запретили архимандридство, в других городах с помощью шляхты запечатывали а то и сжигали православные церкви. По всей Украине что не город то уже стоит костел. Так же и в Киеве немалое притеснение древним храмам творилось а бывший тогда киевским воеводой Тышкевич запретил преподавать  слово божие в школах, считая христианскую веру хуже язычества. Больше Тышкевич оказывал почета и уважения худому еврею чем самому видному русскому христианину. Много насмешек и притеснений терпел русский народ от тех кто перешел из русской веры в католическую. Предатели веры православной особенно изголялись над тем во что до недавнего времени верили их предки и они сами. Это всегда так бывает, предатели от своего предательства ищут выгоду и оправдания своему предательству. И на морально стойких людях стараются отыграться за свою человеческую слабость.
Простые люди по всей Украине прослышав о разгроме коронных войск под Корсунью и бахвальстве шляхты, сразу же стали собираться в полки, да же те кто никогда казаком не был. Селяне и горожане вдруг осознали что появился предводитель который может освободить Украину от польского гнета. Но ему надо помочь , поэтому и встала стихийно Украина на борьбу за свою свободу и счастье народное. Видя какая крутая каша заваривается на Украине владельцы имений и не только они, но и сам князь Вишневецкий владетель почти всего Заднепровья имевший свою наемную армию до двадцати тысяч человек и это кроме драгунов и солдат выбранцев из своих имений числом еще до десяти тысяч. Должен был бежать из своих городов и сказочных замков вместе с княгиней и сыном Михаилом который потом станет польским королем.
Хмельницкий в это время официально по просьбе всего казачества принял звание гетмана, знаки обеих гетманов- булавы и бунчуки. Став в одном лице походным атамананом и высшим гражданским деятелем того времени над всей Украиной. Потом на кругу были выбраны казаками полковники и сотники и казачество разъехалось по городам и хуторам.  Вершить суд и расправу. Где только нашлись шляхтичи,  замковые слуги, евреи, городские власти-везде их убивали, не жалея не жен не детей. Во всех местах грабили имения, жгли и разрушали, ограбив костелы, бросали ксендзов в огонь. В дым и пепел превращались еврейские дворы, жгли не оставляя на развод не одного двора или еврея. Редко кто не запачкал человеческой кровью своих рук. И вряд ли бы  нашелся по всей Украине  хоть один человек кто не принял в этом участия. Так была уничтожена пятая колонна на украинских землях. Те кто ждал прихода коронных войск. Не дождался. Из нашего столетия смотреть на те кровавые события можно только как на страшное преступление. Где  права человека? Где права национальных меньшинств? Какой позор устраивать геноцид евреев!!! Успокойтесь! Шла война не жизнь а на смерть. И украинцы могли легко исчезнуть как нация. Считайте что это была самооборона-это тем кто не согласен с моей оценкой тех событий. А сейчас продолжим. Столбы дымов стояли над Украиной. Перепуганное шляхетство укрылось с семьями в городах и замках в Нежине, Чернигове, Стародубе, Гомеле. Казаки осаждали замки а взяв их штурмом вырубили шляхетство со всеми домочадцами. И еще одно пятно позора легло на поляков. Шляхта пыталась вести переговоры с осаждавшими, по выдавала казакам всех евреев спасавшимися вместе с ними со всем имуществом. Но это предательство не помогло шляхте спасти себя и свои семьи. Сначала были зверски убиты и ограблены выданные казакам евреи а затем дошла очередь и до панов. Многие  из евреев устрашившись смерти принимали христианство а потом убежав в Польшу вновь становились иудеями. А на Украине не осталось не одного иудея и шляхетские жены и их  дочери стали женами казаков, это те кого не убили озверевшие люди.
Так же и по той стороне Днепра по самый Днестр смоляными факелами  полыхали шляхетские замки и еврейские дворы. Свечами горели костелы. Не приняла подлую латинскую веру Украина, не променяла ее на русскую христианскую веру. Извели на Украине шляхетство и еврейство везде их погубили. Евреев больше всего пропало в Немирове и Тульчине, жило их там несметное множество, несметным множеством там они и пропали. Ордынцы обогатившись огромным ясырем из коронного войска и взяв обоих гетманов, оставив на Украине не большую часть орды возвратились в Крым уводя с собой гетманов Потоцкого и Калиновского и множество других знатных вельмож взятых в полон при разгроме под Корсунью. А вот что было потом на Украине я расскажу в следующей публикации.