Спой, маркитантка! - 11

Ренсинк Татьяна
Оставив замолчавшего Данилу, Серж отправился обратно к общему костру. Проходя мимо шалашей, у которых кто-то уже отдыхал со своей гитарой или за игрой то в домино, то в карты, он обратил внимание, что одна из девушек мамки Дины расчёсывает коня...

-Можно ли и мне о сей услуге попросить? - вопросил он тут же, игриво глядя в глаза улыбнувшейся девушки.
-И сколько дашь? - засмеялась она.
-Разделим всё, что есть на каждый день услуг, - подмигнул Серж, и девушка кивнула в сторону вышедшей из шалаша мамки Дины:
-Вон, ступай-ка лучше туда. К тебе вопрос имеется.
-Вопрос? Уж не знаю, дам ли ответ за бесплатно, - засмеялся Серж и направил шаг к заметившей его мамке Дине.
-Добрый молодец, - улыбнулась та, будто что припоминала. - Встречались ранее?
-Не помню, чтобы часто, но с девушками твоими в Петербурге знаком был, - последовал ответ с игривой улыбкой.

-А друг твой тоже там был? - кивнула она в сторону Данилы, что так и сидел на лугу, а Серж будто понял её интерес:
-Нет. Там он не бывал. Человек более скромный, хотя от женских рук не убегает и ласки раздавать обожает.
-Кто же он, кто за моей Софьей увязался? - интересовалась мамка Дина.
-Не кто, а граф Протасов, - с удивлением взглянул ставший более серьёзным Серж.
-Ишь ты, граф, - засмеялась было мамка Дина, но вдруг уставилась в сторону Данилы так, будто видела призрак. - Погоди... Какое имя ты назвал?
-Протасов, - раздался вновь ответ.
-Протасов, - взглянула в его глаза мамка Дина. - А по папеньке?
-Данило Михайлович, - не понимал Серж. - Знаком?
-Слышала, - улыбнулась мамка Дина, словно вновь стала прежней: весёлой и не беспокоилась ни о чём. - Интересно просто, с кем гулять придётся моей девочке.

-Приказ отступать на заре! - прибыл с молниеносным донесением всадник, заставив каждого обратить на себя внимание.
-Вот, - всплеснул руками Серж. - Подраться не дают с французами!
-Погоди, дружище, - засмеялся один из военных, обняв его за плечо. - Французы все старания употребляют нас догнать, а мы — уйти и не драться!
-Забавная игра, но длиться будет не вечно! - подержал другой. - Заманим в ловушку!...

Духом наполнился каждый вновь сделать важное для родного края. В спасение и победу верили. Разговоры... Волнение... Убраны шалаши... Всю ночь с нетерпением ждали, когда на небе появятся первые просветы. Только показались среди чёрного неба красные краски поднимающегося солнца, и полк отправился дальше в путь...

Два дня трудного пути через ветра и заставшие их дожди были мучительнее прежних, как почувствовала Софья и Данило. Тот пытался каждый раз приблизиться к ней, она — не подпустить, скрыться. Будто напуганная птица металась в клетке. Видела, как пытается поговорить с нею Данило, а чувствам своим взять верх не позволяла изо всех сил...

-Данилой звать, - прошептала ей Марта, когда прибыли на место заброшенной фермы, где стали разбивать новый лагерь.
-О ком это ты? - удивилась Софья и поспешила догнать мамку Дину, что с Люси уже приготовили повозку для поездки в близлежащую деревню. - Я с вами поеду!
-Мы скоро, - махнула рукой мамка Дина. - Иди лучше подшей кому одежду. Ужас, что творится. Не смогут ведь без нас. Ступай! Дел много, всем хватит. Да плату не снижай! Мы им винца с водочкой привезём сейчас и подешевле продавать станем.
-Это нечестно! - возмутился один из гусар, услышавший её речь, и мамка Дина строго прикрикнула:
-А ну, пошёл прочь, жадина! Смотри, какие красавицы собой жертвуют здесь! Хочешь жизнь легче, помощь нужна — изволь платить! Не позволю обижать моих девочек!
-Права мамка! - поддержали её другие военные и с радостью провожали в путь. - Разбаловала нас! Вина, вина везите!
-Эх, правы ребятки, - подошёл к Софье генерал и отпил из своей кружки вина. - Куда мы теперь без вас?

Он снял с одного из стоящих подле военных шапку и надел на её распущенные кудри:

-Вот так совсем хороша!
-Благодарю, - засмеялась она, выполнив играючи поклон, а генерал подозвал стоявшего в стороне и наблюдавшего за ними серьёзного Данилу:
-Возьми-ка гитару, да пусть маркитанточка споёт нам!
-Слушаюсь! - улыбнулся, готовый выполнить просьбу, Данило.
-Есть у тебя какая задорная песня, про вино? - улыбнулся тогда генерал Софье, и та засмеялась:
-Конечно же!
-Спой, маркитантка! Спой! - раздались просьбы вокруг.
Кто-то аплодировал, а кто-то уже усаживался поближе, чтобы слушать...



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/08/529