Иллюзион зажигает огни...

Эмануил Бланк
                Напрасно-напрасно, прежние ИЛЛЮЗИОНЫ прозвали кинотеатрами. Мир мечты, изощренной фантазии, приключений  гораздо точнее, сочнее и  красочнее вбирало в себя  именно то, исходное базовое слово, ярко сверкавшее разноцветными праздничными огнями:

                И Л Л Ю З И О Н

                После маленького, милого, уютного сокирянского кино моего детства, тираспольские фильмо-храмы поразили своим разнообразием, размерами и разными характерами.

                Каждый из них, как и сокирянский, был для меня живым организмом со своим норовом, особыми запахами, качеством пестрого людского потока , наполнявшего и оживлявшего все окружающее пространство.

                Главным Тираспольским кинотеатром того времени был, конечно, модерновый   "Спутник", где проходили самые кассовые премьеры.

                "Фантомас", "Операция "Ы", "Кавказская пленница" и многие, многие другие. Это  киношное « святая-святых» , фойе которого блистало за громадными стеклянными  витринами, было самым настоящим аристократом.

                Во время премьер, с ужасными до слез надписями "Дети до 16 лет не допускаются" , его охраняли самые строгие и вредные контролерши.

                Мне, - бывшему крон-принцу сокирянского кино, привыкать к новым условиям было особенно тяжко. Ведь в Сокирянах, где  бабушка Рива служила билетером, ее родной брат Янкель - киномехаником, а его жена Ита правила  буфетом, можно было смотреть любой фильм хоть сто раз подряд. Да ещё параллельно с вкусными пирожными и ситро .

                Спутник находился прямо напротив образцово-показательной школы #3, где я учился в тот стартовый тираспольский год. Там же преподавал химию и отец.

                Навсегда запомнился   наш первый и , к сожалению, единственный совместный поход в кино. Это было в  "Спутнике ". Сидели мы , конечно, рядышком и с большим смущением друг перед другом  смотрели, как раздевается героиня Светличной в легендарной " Бриллиантовой руке".

                Помнится, как вся мужская половина зала судорожно вздрогнула, словно пораженная особо мощным электрическим импульсом. Отлетевшая пуговица  лифчика, оглушительно стрельнувшая на экране, стала в одночасье незабываемым эротическим переживанием у миллионов кинозрителей .

                А как, на зависть всем нашим сверстникам, мы смогли проникнуть на "Фантомаса" ? Будучи довольно рослыми в свои 14-15 лет, мы с Мариком Шором нацепили, вдобавок, и модные отцовские галстуки на резинках.

                Совсем, совсем другим, был кинотеатр " Октябрьской революции" . Находился он рядом с центральной почтой. Там мы внимали подвигам "Мальчиша Кибальчиша", вместе сражаясь с подлыми "Буржуинами" , оглушительно свистели и хлопали успехам "Неуловимых Мстителей", хохотали над выкрутасами  смешного Попандопуло и штабс-капитана Овечкина.

                Перед сеансом, там  всегда выступал с интересным рассказом,  увешанный орденами и медалями, очередной ветеран войны или революции. Мы задавали кучу вопросов. Однажды, был даже старичок, видавший самого Ленина. С его слов, вождь выступал с пламенной речью перед молодыми солдатами, отбывавшими на фронт. Мы страшно завидовали. Ведь сам Ленин.

                Перед одним грандиозным концертом на стадионе, где выступали тогдашние мегазвезды: Майя Кристалинская, Эмиль Горовец и Эдита Пьеха, перед нами проехал старенький автомобиль с открытым верхом, где стоял актер в образе  Ленина. Улыбаясь, он приветственно держал руку у козырька знаменитой ленинской кепки , чуть развернув ладонь в сторону зрителей. 

                Трудно описать, что тогда случилось. Тысячи школьников и взрослых одномоментно  вскочили с трибун в диком восторге, с оглушительными криками " Урррра!" Даже появление  Божества, казалось, не могло привести бы к такому оглушительному эффекту. Всем показалось, что Рай-коммунизм наступит уже завтра, и всем-всем будет самое настоящее Счастье.

                В те далекие дни, около той же почты, в новеньком, суперсовременном , казалось, полностью стеклянном двухэтажном кафе " Чудесница", которым мы все в Тирасполе особенно гордились, повезло увидеть саму Эдиту Пьеху с капризничавшей дочкой.

                Она, там у себя, в Ленинграде, была, наверное, жутко избалована. Как ещё можно было упираться, отказываясь от невиданно вкусных печений, пирожных и какао, наполнявших зал фантастически-вкусными запахами ?

                А кино в клубе "Дома офицеров"?

                Все мультяшное меню  того времени из "Ну Погоди",       "Бременских музыкантов" , а также суперкассовых индийских фильмов с участием Радж Капура, подавалось именно там.
 
                В старших классах школы  мы , мальчишки ,  были поголовно очарованы героиней Ольги Остроумовой из "Доживём до понедельника".
Накануне премьеры,  в Тирасполе даже состоялась учительская конференция, на которой решался вопрос о разрешении показа. Было рекомендовано « Разрешить» с комментариями для школьников, что такие события мало реалистичны и характерны только для отдельно взятых московских школ.

                "Трёх мушкетеров" можно было с удовольствием посмотреть в клубе завода им. Ткаченко, либо в старом кинотеатрике, название которого я уже подзабыл. Он находился рядом с престижной школой номер шесть, где учился знаменитый академик Зелинский. Назывался он, кажется,  « Имени Ленинского Комсомола». Затем там случился пожар. Все выгорело полностью.

                На его месте, через несколько лет,  был возведён красивейший Дворец Пионеров, которым мы все гордились и восхищались. Нас вдохновляло уникальное здание нашего театра с Данко, несущим своё горящее сердце. Там шли гениальные моноспектакли режиссера Алика Учителя на музыку Розы Глейзер, моей двоюродной сестрички, которая, совсем недавно, упокоилась на одном из кладбищ Израиля. Из-за Ковидных ограничений, на кладбище не пустили даже мужа. Ему пришлось перелезть через забор и наблюдать за процессией издалека.

                Мы все в Тирасполе восхищались лучшей в мире рекой, красивым мостом через Днестр, небольшой "Колибой"- маленьким ресторанчиком в лесу, где можно было  приготовить шашлык самостоятельно. Мы превозносили успехи гребцов знаменитой спортивной базы, регулярно побеждавших в Олимпийский Играх. Мы гордились лучшей в мире фабрикой коммунистического труда имени 40 Лет ВЛКСМ, возглавлявшейся легендарной Валентиной Соловьевой.

                А знаменитые Педагогический и Научно-исследовательский институт орошаемого земледелия во главе с академиками Дворниковым и Жученко - будущим Президентом Академии Наук и моим  руководителем.

                Мы заранее гордились кинотеатром Тирасполь, которого ещё не было и в помине. Будоражащие всех слухи о появлении  многозального кинотеатра в самом центре  начали бродить по городу, наверное, лет за десять до его открытия.

                Да, с появлением компьютеров и интернета, чтение бумажных книг и просмотр фильмов в кинозалах медленно, но верно уступают своё место другим способам получения информации - так сухо и цинично называют сейчас  процесс трепетного перелистывания книг с волшебным запахом иллюстраций, поход в кинотеатр веселой ватагой, оживленно обсуждавшей фильм, либо интересный фантастический рассказ.

                Но. Прекрасные Воспоминания о Великом и Чудесном не умирают никогда. Глубоко в Душе, от предвкушения очередной встречи с чарующим миром ИЛЛЮЗИОНА, все радостно вибрирует и поёт.

                - Сашка, Светка, Юрка, Марик!- побежали смотреть КИНО! Сегодня  показывают « Сказку о потерянном Времени!

                - Урррааа!....