Открытый вопрос

Александра Привина
                "Ведь это правда!"
                ---------------
Они познакомились в институте, учились на разных факультетах, но вместе пели в  студенческом ансамбле. Высокие, стройные, симпатичные. Вокруг них постоянно толпились знакомые, поклонники, друзья. Обе рано вышли замуж, одна-Татьяна  сразу же родила ребенка, а у другой -Натальи был диагноз - бесплодие. Никто не знал об этом, кроме ее верной подруги. Летом они ездили в студенческий лагерь "Буревестник" на берегу Черного моря, ездили работать, отвечали за культурно-массовый сектор. Кончили институт, их оставили работать на кафедре. Наталья защитила кандидатскую диссертацию, жизнь их протекала довольно спокойно, пока не произошли некоторые события. Как-то летом их опять попросили поработать в "Буревестнике". И надо же такому случиться - любовь как водопад обрушилась на Наталью. Интересно то, что с этим мужчиной они часто встречались в институте, здоровались, иногда перебрасывались парой слов и ничего, а здесь... Ох, уж этот "Буревестник", сколько семей он разрушил, но не создал ни одной. Так вот в самый разгар их отношений приезжает муж Наташи (все как в плохом анекдоте), хотел сделать сюрприз жене. Встречает одну знакомую, на вопрос "Где моя жена?" та отвечает "Не знаю", хотя, конечно, отлично знает, что влюбленная парочка пошла на море купаться. Идет наш непонятно зачем приехавший муж дальше, встречает другую знакомую. В ответ на тот же вопрос, она хранит молчание. Смутное подозрение закралось в его душу. Идет дальше и, наконец-то, любимая подруга Татьяна. "Они на море",-сказала она. Он помчался туда, увидел соответствующую сцену и в результате - долгий и мучительный развод. Когда у Татьяны спрашивали, зачем она это сделала, она отвечала: "Ведь это правда".
Жизнь текла своим чередом. И вскоре Наталья встретила хорошего человека, они поженились, вскоре она забеременела. И, когда счастливый будущий отец рассказал об этом лучшей подруге, та сказала: "Этого не может быть, ведь у нее бесплодие". Как ни старалась Наталья объяснить мужу, что он - отец ребенка, не поверил он. А это, действительно было так, просто, как нередко бывает - врачебная ошибка. Так во второй раз Татьяна разрушила семейную жизнь подруги. И вновь на вопрос: "Ну. зачем, зачем ты это сделала?" прозвучал ответ: "Ведь это правда".
Опять потекли годы и еще одно событие. У наших героинь была общая знакомая -тихая, молчаливая женщина, она никак не вписывалась в их компанию в студенческие годы, предпочитала встречаться только с ними, но и Татьяна, и Наталья очень к ней хорошо относились, также считали ее своей подругой. Эта женщина была совершенно одинока, замуж она не вышла, родственники умерли. Вскоре подруги узнали, что она больна неизлечимой болезнью.Когда ей стало совсем плохо, они по-очереди дежурили у ее постели. Наталья обманывала ее как могла, приводила множество примеров выздоровления несуществующих знакомых. В ее присутствии женщина оживала. И вот приходит Татьяна со словами:"Надо крепиться, не у тебя одной онкология. Я тебе помогу" и т.д. Никто не знал, догадывалась ли эта женщина о своем диагнозе, но... одно дело догадываться, а другое знать наверняка.
После этого была попытка суицида и больше она уже с кровати не вставала.
И опять на в ответ на рыдания Натальи был ответ - "Ведь это правда".
После этого пути наших героинь разошлись.
Но одна маленькая ремарка
Как уже упоминалось, Татьяна родила дочь. У девочки был талант сочинительства. Нет, она не обманывала, она фантазировала. Она придумывала необыкновенные истории, но самое интересное, что ее истории сбывались. Так она "придумала" себе мужа. Несколько лет она рассказывала знакомым о своем замечательном поклоннике-летчике. И надо же такому произойти, во время одной поездки она знакомится с летчиком. Она "придумала" себе командировку в Америку, и это сбылось.
 Так, этот вопрос что лучше (сказать правду, промолчать, солгать), как и большинство жизненных вопросов, остается открытым.