И небеса скорбят. Часть седьмая

Нелли Григорян
               
  Кому-то нравятся горы, кому-то лес, кому-то степи, а ты очарован морем.  Ты бредишь им. Море необъятно, и на этом зиждется его могущество. Не всем повезло родиться на море. Тебя всегда удивляло, как можно жить там, где его нет. И вот уже столько лет ты живёшь. Вот только, позволительно ли называть это жизнью?
  Как бы не пленили горы, как бы не завораживали степи и пустыни, они лишены источника жизни. Ты и сегодня видишь себя облокотившимся о парапет набережной, и чувствуешь как струя чистого, напоенного йодистыми веществами, морского воздуха бьёт тебя в лицо. И ты по привычке широко раскрываешь рот, дабы вдохнуть эту животворящую струю, этот эликсир счастья и здоровья. Выпить бы море, поглотить его целиком, дабы оно никогда не покидало тебя. Между прочим, Каспийское море некогда входило в Средиземное, наряду с Азовским и Чёрным. Теперь всё разъединено, и каждое море само по себе. На пользу ли такая независимость? Каспийское даже статус моря, вроде как, потеряло. С другой стороны, любое, самое большое море в сравнении с океаном не что иное, как озеро. 
Интересно, а чем бы показалось море человеку, родившемуся и прожившему всю жизнь в пустыне?
  В детстве, прогуливаясь по бульвару, ты подолгу наблюдал за морем, за его движением. Образ большой волны, поднятой над водной гладью, рождал в твоём воображении нереальные картины. То тебе виделись дельфины, то небывалое морское животное, невообразимой величины, то некий фосфоресцирующий предмет, превосходящий своими размерами даже грациозного синего кита, обладающее к тому же скоростью света. А ведь киты появились задолго до появления людей. Говорят, их далёкие предки были сухопутными животными. Подолгу живущие в неволе киты научились имитировать человеческую речь. Раньше считалось, что киты подобно дельфинам всегда бодрствуют, отправляя в сон по очереди свои полушария. Сегодня эта теория опровергнута. Оказывается, киты спят по десять-пятнадцать минут, и некоторые делают это вниз головой.
 Наутилус, капитан Немо. Кому незнаком этот отрёкшийся от суши и её обитателей господин? Ты и Бутусова-то впервые послушал из-за названия группы, хотя к детищу Жюль Верна они, вроде как,  никаким боком.  Всё куда банальней: Наутилус помпилиус, или как его ещё называют обыкновенный кораблик – головоногие моллюски.  Но ходили слухи, что   Бутусова называли капитаном Немо. Выход связь, хоть и не гласная, всё же есть. Интересно, двадцать тысяч льё под водой – это сколько? Существуют ведь разновидности льё. А миля различна величиной в зависимости от страны.
Наш ум склонен создавать величественные образы, а  море – это простор для развития фантазии.  Но можно встретить игру природы,  даже не окунаясь в воображение. Саргассово море, открытое Христофором Колумбом –
настоящее чудо природы! Оно находится в Атлантическом океане и берегами его является не суша, а океанические реки-течения. Ещё у него периодически меняется площадь, а населяют его невероятные создания, типа рыбы с плавниками-руками. По одной из версий, именно на месте Саргассова моря, некогда могла находиться Атлантида. Если, конечно, она существовала. Ты склоняешься к версии, что да. В конце концов, и в существовании Трои, было время, сомневались.  Но не только в Саргассовом море обитают диковины. Говорят, у берегов Лянкярана кто-то видел "Рунаншаха", повелителя вод,  с виду помесь человека и русалки. Возможно ли такое? 
Согласно науке именно в море зародилась жизнь. Библейские же записи отводят морю второй и третий дни создания. Порой, тёмными вечерами, вглядываясь вдаль, ты ненароком забываешься и принимаешь свет в высотках неподалёку за освещение города на другом берегу моря. Вид с балкона в вашем доме, в твоём дому. Сегодня вокруг горы, ты признаёшь их величие, но неразумно желать того, что имеешь только потому, что нет того, что желаешь. Ты частенько задумываешься, что бы могло представить интерес для человека, обладавшего практически всем, что можно купить за деньги? Ответ прост: то, пред чем деньги бессильны. Главное – это конечно жизнь, её не купить, не выторговать у смерти. Но в твоём случае есть ещё кое-что: будь ты хоть мультимиллиардером тебе не вернуться домой,  и не ощутить,  как волны твоего моря разбиваются о твою руку.
А помнишь, как вы с Вагифом бегали на приморский бульвар кормить чаек булками? Ты даже снял несколько забавных кадров охоты чаек на рыб. На одном кадре птица ещё довольно высоко  и только  высматривает добычу, на другом пикирует вниз и ловит добычу. А ещё была одна забавная фотография. На ней чайка промахнулась и вместо рыбы схватила булочку. Съесть то она её съела, но недовольство определённо не обошло её стороной.
Ты любишь рыбу. Всегда любил. Сегодня, говорят, в Каспийском море уже не то разнообразие рыб, что было в годы твоего детства и юности. В уменьшении популяций рыб немаловажную роль сыграла нефть,  загрязняющая Каспий. Существует целый посёлок нефтяников "Нефтяные Камни", сооружённый на металлических эстакадах в самом море. 
Рыба является раннехристианским символом. Ихтис – Христова рыба. Сегодня её нередко можно встретить на бамперах машин в виде наклеек. 

 Да, время идёт, всё движется, меняется. И Приморский бульвар нынче другой, не важно, лучше ли, хуже ли, главное – другой. Его, наверняка, оккупировали причудливо одетые юнцы в наушниках на роликах или на электробордах.
 У Вагифа был свой скейт или, как это тогда называлось роликовая доска. Тётя привезла ему из Риги. Двоюродный брат Вагифа обзавёлся такой доской за пару лет до этого.  Он то и учил вас кататься. Научиться стоять на доске оказалось чуть ли не самым сложным. Зато когда у вас стало получаться, вот это был кайф. А сейчас? Никакой подготовки и не требуется: движение носком одной ноги и доска поворачивается в нужную тебе сторону; двигаешь обеими ногами – покатился вперёд, пятками – назад. Наверняка и эффект не тот. А может, ты предвзят из-за недопонимания?  Гость из первой половины  девятнадцатого века, увидев автомобиль, наверняка отнёсся бы к нему с недоверием и стал бы размышлять, куда следует впрягать лошадь.
  Чайки кружили над Каспийским морем даже зимой. Раньше на Апшеронском полуострове обитали Larus armenicus – армянские чайки. Интересно, они тоже бежали из родных мест? Странно звучит – птицы «бежали», но бегство – есть бегство, его не назовёшь перекочеванием или миграцией. Жаль, что Каспийское море не расступилось перед вами, обнажив дно, как Красное перед евреями. Учёные предполагают, что мощный ветер действительно мог бы разделить воду, правда они сомневаются, что такое могло случиться с Красным морем.  Египетские же археологи, в свою очередь, обнаружили на дне Красного моря фрагменты скелетов людей и военное снаряжение эпохи фараонов. Они пока остерегаются утверждать, что эта находка является подтверждением библейской истории, но и не исключают этого. Так почему же с вами не случилось этого, ведь что касается ветров, то – «Баку. Город ветра», – писал Маяковский. Есть предположение, которое, впрочем, относится к народной этимологии, что слово «Баку» произошло от персидского бад кубе, что означает  обдуваемый ветром. Может потому, что среди вас не было Моисея?
  Было начало декабря. Пора предвкушения новогоднего веселья и каникул. Но только не в том году. О праздниках тогда не думалось. Мысли были поглощены тревогой и страхом перед неизвестностью. Вас было множество, но вряд ли ваших рядах были агнософобы.

 Ты очень любил новогодние праздники. Даже когда мамы не стало, они продолжали оставаться светлыми и добрыми. Вы с папой нарезали салат, который тогда никто иначе как «столичный» не назвал, винегрет, заворачивали долму и, непременно, был шашлык. Папа жарил его на мангале, и соседи жарили, поэтому в воздухе витал запах шашлыка и разжигал аппетит.
 Праздник начинался для тебя в тот миг, когда папа заносил в дом свежую ёлку, обычно сосну, и весь дом заполнялся ароматом свежести и праздника. Сегодня свежие ёлки можно найти в продаже, но, и это больше, чем странно, они не пахнут. Совсем. С помощью сделанной собственными руками крестовины папа устанавливал ёлку на небольшом журнальном столике, накрывал крестовину белоснежной ватой, и вы с сестричкой принимались её наряжать. Каких только игрушек у вас не было: сосульки, фрукты, ягодки, Алладин на прищепках, стеклянные шары, дождики и гирлянды. И, конечно же, Красная Звезда на макушке! Её устанавливал папа, и не только потому, что был выше всех. Просто это была традиция, введённая  мамой.  И цветные лампочки на ёлку наматывал тоже папа. Ваша соседка по площадке, любившая засорять праздничный стол столовыми приборами, называла их электрогирляндами, но для вас с сестрой они оставались лампочками, которые, к тому же, умели мигать. А потом сестрёнка приносила пластмассовых Деда Мороза и Снегурочку и с гордостью устанавливала их под новогодней красавицей. Всё, вы готовы к встрече Нового года!
  Сегодня всё иначе. Нет, не просто иначе – хуже!  И не потому,  что вы стали взрослыми. Сегодняшняя детвора относится к этому волшебному празднику, как к чему-то само собой разумеющемуся, ни радости, ни восторга. Им бы только подарков побольше, да подороже. И никто не верит в Деда Мороза, а, следовательно, и в чудеса. Ведь какое чудо без Деда Мороза!
 Да испортил прогресс человечество, выжил праздник из души.
 Когда-то вы, будучи детьми с замиранием сердца следили за приключениями Коли Герасимова, оказавшегося в две тысячи восемьдесят четвёртом году, а сегодня ты бы с удовольствием вернулся в тот тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый.
Тяготение к прошлому захламляет будущее? Возможно.
Ты так тоскуешь по своим грёзам и желаниям, что остались в далёком прошлом. Сколько кусочков своей, пусть ещё почти детской души, разбросал ты по улицам родного города. Забыть всё, как содрать кожу с собственного тела. Хоть бы ещё разок вдохнуть воздух покоя, что некогда заполнял твои лёгкие и сердце.
 Сколько же лет прошло с момента вашего бегства? Целая жизнь! Годы счастья ушли в небытие, но так быстро воскресают в биении твоей крови. Ты прожил на новом месте гораздо больше, нежели там, где родился, тогда почему у тебя такое чувство, что вся жизнь твоя прошла там? Или не прошла, что, если она осталась там? Оказавшись в другой среде, ты так и не сумел в неё влиться, почему? Может потому, что уезжая, ты забыл прихватить с собою жизнь, и то, что ты проживаешь – не твоё? Что, если тяготы, под которыми ты прогибаешься вот уже который год – это тяготы чужой жизни?
 Что есть наша жизнь, желания и ощущения тела или же состояние души? Если первое – то вот оно, почти целое и невредимое. Ты не мёрзнешь, не голодаешь, (и такое бывало, но сейчас…) рискуешь ею – да, но пока, хоть ты и не считаешь себя неуязвимым для пуль и снарядов, вроде как проносило. Ну а если предположить, что главенствующая составляющая жизни душа? «Жизнь всех органов тела нужна только для формирования духа и прекращается, когда его формирование закончено или вполне определилось его направление», – писал в своей книге Святитель Лука.
 Если так –  всё намного сложнее. Душа не стеснена рамками и границами, её не напоить, не одурманить. Она свободна, вольна в своих желаниях и стремлениях, оттого и уязвима. Вот ведь парадокс: свобода души параллельна  её незащищённости.
 
   Ещё в армии ты пристрастился к медицине. Один из твоих сослуживцев был помешан на Павлове и собирался, как и величайший академик посвятить свою жизнь изучению физиологии человека. В его прикроватной тумбочке хранились учебники по медицины, и в свободное от службы время ты, как и он занимался их изучением. Изучив все материалы, ты твёрдо решил стать патологоанатомом, а ещё точнее – судмедэкспертом.  А что, ты терпелив, скрупулезен, ответственен, смерти и крови не боишься, так что аутопсия не вызовет проблем. К тому же ты очень любишь детективы. Когда по возвращении из армии ты сообщил об этом отцу, он не удивился, или не подал виду, а только сказал: «Что ж, хочешь – поступай в медицинский».
 Конечно же, ни в какой медицинский ты не поступил. Никуда не поступил. Случился декабрь девяносто первого. То, что не сумел Гитлер, удалось Горбачёву. Кто-то ещё смеет всерьёз заявлять, что состоялся мирный распад советской империи? А как же предшествующие  распаду межнациональные конфликты? Начавшийся в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году Карабахский конфликт в апреле девяносто первого и вовсе перешёл в войну, с танковыми ударами, артиллерийскими обстрелами и авиабомбёжками, которые не стихают поныне. Стороны солидарно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, а дезориентированный народ страдает. С каждым боем ты становишься аскетичнее и эмоционально суровее, но от происходящего вокруг даже у тебя на душе грустно, и глаза невольно наполняются  слезами. Вспоминаешь, как тогда в конце февраля тысяча девятьсот восемьдесят восьмого сидел с отцом в машине и слушал, как из радио какая-то женщина  тоном доброжелательной властности сообщала, что по официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков в Сумгаите погибло двадцать шесть граждан армянской и шесть граждан азербайджанской национальности. Наблюдая за тем, как отец перебирает пальцами ключи, торчащие из замка зажигания, ты понимал, что дела обстоят намного хуже, чем говорится в трансляции. 
 Годы идут, а ситуация продолжает оставаться напряжённой, точно томительная погода перед бурей. Посредников в деле решения проблемы достаточно, но что они могут, если главные действующие лица не желают даже толком выслушать друг друга? Не разбери-поймёшь какие договорённости, ложные уступки и каждый думает про себя: «С паршивой овцы хоть шерсти клок». Встречи заканчиваются крепкими, но влажными рукопожатиями, всё как в тумане, с той разницей, что туман обязательно рассеется,  а вражда – нет.

 Нежданная свобода порой пугает пуще смерти. Армения одной из первых объявила о независимости, не проводила референдум о сохранении СССР, она же является одной из первых стран, чью независимость признало США во главе с Джоржем Бушем. «А что это дало?», – нередко задаёшься ты вопросом. Целый ряд негативных причин может вызвать тягу к свободе любой ценой, необходимо уметь контролировать себя и не совершать сумасбродных поступков. В стране всё идёт шиворот навыворот,  и это наводит на мысль, что  построена она  была путём несправедливости.  Независимый ото всех  народ, живёт в подвешенном состоянии и висит при этом вниз головой.  И даже если всё вокруг вдруг заблещет восхитительнее райской птицы, всё так или иначе отравлено войной, которая как тлеющий костёр: подкинешь дров и разгорится пламя. А без мирного неба не утвердить землю под ногами. Послевоенное общество всегда и неизбежно отравлено войной. Люди, побывавшие на войне, повидали ад, и он оставил в их душах глубочайший след. С каждым днём таких людей становится всё больше. Но есть и другие: с набриолиненными волосами или  редкими чёлочками, которые день-деньской только и делают, что попивают за стойками кофе и затягиваются сигаретами, иногда электронными. И плевать они хотели на то,  что происходит за порогом их интересов. Мозг ли у них в голове или распухшая от корыстолюбия, масса кофейно-черного цвета?
 Ты часто размышляешь над тем, как бы сложилась твоя жизнь, не будь в ней всех этих ужасных событий. Сохранили бы вы с Вагифом свою дружбу, пронесли бы её сквозь года? Вот бы вам встретиться чокнуться разбитыми сердцами! Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, как, впрочем, и бесхребетных. Деревья с искривлёнными стволами составляют криволесье, а люди с перекошенными судьбами – современную действительность. Да, мир несовершенен, но поздно что-то менять, вселенная уже возведена. Жизнь – как мёртвый шар в бильярде. Так что выходи из сумеречного состояния, освободись от паутины собственных размышлений, пока окончательно не выпал из настоящего и  прими прошлое как часть себя, это твоя история, и никто не имеет на неё прав. Хотя, думаю жизни в двух параллельных реальностях тебе не избежать.