Сказки фея Ерофея 17

Дориан Грей
Глава 17. Стихи, выбор и слезы

- Знаешь, что ждет тебя за девятой дверью? – спросил Позднолег с какой-то глубокой тоской, с чувством, на которое способны, наверное, разве что духи и феи. Или духи и феи – это одно и то же? Антон так и не разобрался в этой фее-духовой табели о рангах.
- Выпускной? – Антон тут же понял, что выдал ответ скорее желаемый, чем правильный. Уж слишком давно ждал он этот выпускной - рубеж, как казалось, свободной взрослой жизни.
- Не знаешь, - еще больше затосковал проводник. – Восемь дверей прошел, а не знаешь. Может, хоть вспомнишь, о чем мы прежде говорили. Вот в такой же комнатушке, где с одной стороны – коридор, ведущий из лабиринта, а с другой стороны – новая дверь? Ну, или в прихожей твоего дома? Неужели, все позабыл?
И Антон вспомнил. Вспомнил и тоже загрустил.
- Целеполагание, - уныло сказал он. – Промежуточная цель. Выбор.
- Выбор, - кивнул Позднолег, кивнул по-своему – чуть качнувшись вперед всем телом-головой. – Ты его сделал?
Антон молча покачал головой, покачал тоже по-своему – виновато поведя носом вправо-влево.
- Тогда следующая дверь тебя раздавит, - даже не предупредил, а констатировал жилец междудверья. – Прощай, Венера. И если бы только это… Фей Ерофей предупреждал же тебя, чем рискуешь, становясь на путь, который ведет к мечте.
Честно говоря, Антон невнятно помнил те предупреждения, что его добрый маламут давал о возможных рисках дороги. Сомнения Антона не укрылись от проницательного взгляда проводника. И потому он вдруг продекламировал:

Если ступишь на хрупкий отрезок моста,
Что, пылая, уводит тебя в небеса,
Будь готов не свернуть,
Будь готов не пройти
Этот самый тяжелый отрезок пути.
Здесь мечта о покое,
Но - вновь суета...
Так что, если в раздумьях -
Уйди от моста.

Антон понимал, что это был вовсе не заговор, вовсе не заклинание, если, конечно же, не признавать любые стихотворные строки, вышедшие из-под пера поэта, заговорами или заклинаниями. А это были обычные стихи. Причем декламатор из Позднолега был так себе – ему бы лучше своим делом заниматься: плести таинственные фразы с магическим значением.
Поэзию Антон не любил. Считал, что стихи пишут люди нездоровые или неустроенные, пишут для людей недалеких и, опять-таки, неустроенных. Не любил даже настоящую поэзию. Хотя вряд ли Антон мог осознанно отличить истинное стихотворение от рифмованных строк. Частушки про школьных учителей или песни культовых исполнителей всегда казались ему более достойными бумаги, чем поэмы о странных романтиках, типа Мцыри, Тариэля или Гарольда. Что уж говорить о лирике без сюжета, интриги и главных героев.
Да и как-то нелепо звучала поэзия, порождение экзальтированного профессионального опыта школьной учительницы по литературе, в этих лубяных стенах, в сказочном мире междудверья. «Не дорос я, наверное, до поэзии», - зло подумал про себя Антон и так же зло сказал вслух:
- Я, между прочим, и был в раздумьях! И предупреждал своего пса… фея Ерофея, что в раздумьях. И от этого твоего моста собирался уйти, даже время тянул (при этих словах Позднолег хитро прищурился: знаем, мол). Вот только фей не дал – практически силой из меня Венеру эту выжал и в дверь втолкнул, на растерзание хитрой кошки. А та меня уже в твои ручонки передала.
На удивление проводник вовсе не обиделся на злые слова, не раскричался, не размахался своим керосиновым фонариком. А ведь мог бы просто повернуться и уйти в свои лабиринты, оставив Антона одного наедине с девятой дверью, проблемой выбора и страшной жутью с крысиной мордой и множеством псевдоподий разной формы. Но нет, не ушел. И даже грусть-тоска его покинула – собрался Позднолег, деловой вид принял.
- Так, - сказал проводник, поставив точку в эмоциональном выплеске своего нерадивого ведомого. – Во-первых, не ищи виноватых. Все сложилось так, как должно было сложиться. Что должно произойти - обязательно произойдет. Все, что может произойти, - случится, если очень этого хочешь. Чего случиться не может - не случится, если очень этого не хочешь. Чего случиться не должно - не случится ни при каких обстоятельствах.
- Сам понял, что сказал? – опешил Антон.
После звенящего секундного молчания оба собеседника громко рассмеялись. Напряжение спало. Позднолег решил закрепить это позитивно-конструктивное состояние.
- Во-вторых, - деловым тоном подытожил он, - назад дороги у тебя все равно нет. Ты пройдешь за эту дверь, готов ли ты к этому или не готов. Но все не так плохо. Время у тебя еще есть. Много времени ты потратил впустую, но что-то еще осталось. Да и не скажешь, что впустую. Смотри сколько плюсов: ты любишь читать (Антон кивнул), ты неплохо играешь на гитаре (Антон пожал плечами), ты нравишься девушкам (Антон скромно потупился) и у тебя неплохой мышечный каркас (Антон гордо приосанился). Теперь о минусах… - Позднолег сделал паузу, а Антон весь превратился в слух и показал это всем своим видом.
- Минус всего один, но он состоит из двух частей, - гид стал загибать пальцы. – Первое: ты не сделал выбор, не поставил перед собой промежуточную цель. Второе: у тебя на это осталось очень мало времени.
- Что произойдет, если я не успею? – спросил Антон, хотя сам прекрасно знал ответ.
- Она тебя догонит, - просто и предсказуемо ответил Позднолег.
- Советы? – по-военному коротко попросил Антон.
- Итак, твоя задача в кратчайшие сроки определить свой дальнейший путь. Он же – путь к Венере. Приступай к решению этой задачи, как только переступишь этот порог. На счету будет каждый день, каждый час, каждая минута.
Антон кивал, эти догматы он уже давно сам понял и принял, но иногда очень важно, чтобы кто-либо сказал тебе простые, но очень важные слова. Иногда они могут определить твою судьбу.
- Не ищи комфорта, - продолжал Позднолег. – Не бойся оказаться в конфликтной ситуации. Когда человек постоянно избегает конфликтов, это означает, что он прячется от выбора, от выбора между тем, что будут диктовать тебе жадность и страх, и тем, что будет противопоставлять этому диктату твоя совесть. А совесть у тебя есть, иначе ты бы не добрался до девятой двери.
- Туманно, - признался Антон.
- Не переживай, - успокоил Позднолег. – Все сказанное мною уже в твоей памяти. В нужный момент это станет мечом в твоей руке.
- Тогда продолжай, - смирился Антон.
И Позднолег с готовностью продолжил.
- Не ищи какой-то особой системы координат. Тебе повезло с родителями. В тебе достаточно много фильтров, которые помогут отделить мутную взвесь от хрустально чистой родниковой воды. В журчании чужих слов ты интуитивно выберешь нужные.
- Ну, это я уже сейчас могу разобрать, - улыбнулся Антон.
- Да, - улыбнулся в ответ Позднолег, - с интеллектуальными способностями у тебя полный порядок. Фундамент заложен. Разве что курить и пить бы тебе поменьше. Хотя, насколько я понимаю, эти свои заигрывания со здоровьем ты уже почти перерос.
Антон действительно почти перестал курить, когда серьезно занялся работой над своим телом. А вот пиво и вино пока нет-нет, да и появлялись в его рационе.
- Ничего, - позволил проводник. - Бывает так, что взгляд на мир через рубин винного бокала или янтарь пивной кружки оказывается более… эффективным, что ли. Более верным. Но не перебарщивай: либо понемногу, но часто, либо по полной, но с большими перерывами – в качестве перезагрузки или для концентрации внимания на важном вопросе. Эх, вот только едва ли бывают в жизни простые вопросы. Тем более на данном этапе твоей жизни. В общем, не перебарщивай. Мера – наше все, как говорили египетские архитекторы, родоначальники масонства.
- Ты не отвлекся? – слегка одернул «наставника» Антон. – Время же…
- Да, - согласился Позднолег. – Осталось немного. Будь готов к тому, что не всегда будет получатся пробиться не только к сердцам твоих собеседников, но даже к их разумам. Знаешь, почему? Потому что ты еще только выбираешь, а они-то уже выбрали. Каждый идет по своему пути. Один - к Венере, другой – к Юпитеру. Один комфортно закрепился за какой-то дверью и дальше ни ногой. Другой вообще решил не начинать свой путь – страшно же, хлопотно. А кто-то уже поглощен До… - и тут Позднолег быстро исправился, - жижей. Стерегись таких людей. Твой путь только начался. Если человек оградил себя стенами мнений, убеждений, знаний или незнаний – не бейся в стены, лети к мечте. Но и за все новое не хватайся. Ты сам – новое. Ты сам – мир. Правда, только созидающий себя. А любой мир все, что нужно для собственного созидания, возьмет без напряжения, просто пролетая по избранному пути…
И тут произошло что-то странное: Позднолег сначала всхлипнул – раз, другой, третий. А потом, сотрясаемый рыданиями, залился слезами.
- Ра… - всхлипывал он, - рас… чув… ство… вал… ся…
И с каждым слогом Позднолег махал ручонкой в сторону двери.
- Я пошел? – понял Антон.
Позднолег кивнул так, как умел кивать – качнувшись. Антон встал, положил на липовую скамью гантельный гриф и взялся за ручку девятой двери. Рыдания за спиной превратились в сплошной рев. Открыв дверь, Антон решительно сделал шаг вперед.