Сталинград 1942. Бои за город

Александр Сергеевич Трофимов
БОИ ЗА ГОРОД (начало «Сталинград 1942. Ни шагу назад»)

Война в Сталинград ворвалась 23 августа.  Более 100 танков 16-й танковой дивизии с небольшого плацдарма на левом берегу Дона, подавив сопротивление 62-й армии, за полдня в броске на 60 км вышли в наш тыл к Волге на участке Акатовка – Латошинка. Тогда с окопов россошинского укрепрайона сорвали 87-ю дивизию и кинули им навстречу, в этом марш-броске вся дивизия погибла, разбомблённая и расстрелянная, остался только штаб. Лишь случайно на пути немцев оказалась перебрасываемая на юг 35-я стрелковая дивизия. Пауль Карель, тогда высокопоставленный нацистский чиновник, написал в своей книге: «Противник оказался застигнут врасплох стремительной атакой и, потеряв голову – почти как всегда в подобных ситуациях, - не смог организовать эффективную оборону, как обычно реагировало неуклюжее советское командование». Из другого немецкого источника: «В наступлении принимали участие четыреста танков, бронетранспортеров и боевых разведывательных машин, над которыми плотными группами летели эскадрильи пикирующих бомбардировщиков в направлении Сталинграда. До Татарского вала практически не было оказано никакого сопротивления, лишь около аэродрома под Гумраком сопротивление усилилось». Тут под татарским валом, часто упоминаемым немцами,  - понимается участок древнего рва, тянущегося с севера-востока через Кузьмичи к Сухой Мечетке и вдоль железной дороги  почти до Мамаева кургана.

Достигнув Волги, 16-я танковая дивизия, оказавшись в нашем тылу в окружении, заняла круговую оборону. Немцы были спокойны. Они знали - тут никого нет. И поджидали пехотные и другие отставшие части для укрепления плацдарма. И каково же было их удивление, когда на следующий день их атаковали люди в рабочих спецовках на новеньких некрашеных танках.  На шестой день боёв из-за нехватки боеприпасов и горючего они собирались прорываться назад - тут было уже не до захвата Сталинграда с севера.

Но после подхода 60-й мотодивизии и др. частей вермахта Сталинградский фронт оказался надолго разорванным на 8-12 км. Ликвидировать разрыв мы не могли до конца ноября. Сразу за танковым прорывом 23 сентября эскадрильи бомбардировщиков 8-го корпуса 4-го воздушного флота Люфтваффе, начали бомбить центральную и северную части города на высоте, недоступной для зениток малого калибра. Говорят о тысячах , но самолётов всех типов, поддерживающих наступление на Сталинград, было всего около 1000, и всех самолётов на восточном фронте в это время было около 2500 единиц. Они шли вдоль коридора с зенитками подбитыми и раздавленными танками. Удалось сбить и повредить всего несколько самолётов. А к 24-го августа зенитную артиллерию в городе вообще нейтрализовали, главной причиной было уничтожение склада боеприпасов, а ближайший склад был в Саратове. И бомбили центральную часть города, и стреляли с самолётов хозяева неба ещё в течение нескольких дней, - а у нас в основном были истребители старого типа, которые ничего не могли поделать, и их-то было мало.

Сталинград сильно пострадал от фугасных и зажигательных бомб . Стояла жаркая ветреная погода. Водопроводы разрушены. Пожары  бушевали. На севере перед тракторным на Волге - немецкие танки. Военных почти нет, а кто-то из них уже на реквизированных в Латошинке у населения лодках драпанул через Волгу. Паника и у командования. Комфронтом Ерёменко сразу же приказал разрушить переправы, существовавшие поблизости. В Шадринском затоне, перед истоком Ахтубы затопили два огромных парома для перевозки ж/д составов, макет такого парома есть в Музее-панораме Сталинградской битвы, а на них были установлены и зенитные средства для защиты от самолётов. А по немецким данным их захватили вместе с гружёными составами. Чуть позже в спешке разрушили и понтонный мост, только что построенный у Купоросного, лишив возможности переправы населения, перегоняемого скота и обеспечения армии в южной части. Говорят, что только что построенный и взорванный ж/д понтонный мост у Латошинки могли бы отцепить и перегнать или спустить по течению.
Но прорваться в город с севера немцам не позволили ополченцы и солдаты дивизии НКВД. А 28 августа к тракторному в районе Рынка-Спартановки подошла стрелковая бригада Горохова, основа сражающейся там до 24 ноября, так называемой, северной группы Горохова. Силились прорвать образовавшийся узкий немецкий восьмикилометровый коридор и постоянно атакующие с севера части Красной Армии. Но безуспешно теряли людей и танки, под нажимом Сталина и Жукова, не успевали подготовиться. Тогда, по словам Москаленко, командарма 1-й армии, у нас почти не было танков и артиллерии.  И так безрезультатно, множа потери, атаковали почти до января 1943 года.

В центре немецкого наступления на Юго-восточный фронт в начале сентября линия обороны вплотную придвинулась к городу. От Рынка у тракторного через Орловку, Городище, Гумрак, Песчанку до Ивановки у Красноармейска стояли части 62-й и 64-й армий.  Они несли большие потери, в некоторых дивизиях оставалось по 500–1000 человек. На десять танковых бригад имелось всего 146 танков, в том числе лёгких. Оборону города Ерёменко возложил на коменданта городского обвода начальника гарнизона и командира 10-й дивизии НКВД Сараева. А она была сформирована и предназначена для охраны переправ, предприятий и складов, для поимки диверсантов, а не для ведения боевых действий - а пришлось - помимо того. И состав её был небольшим, около 7,5 тыс. на 5 полков, и пушек-то у неё было очень мало: всего 12ед. 45-мм да 100 миномётов при растянутости, так называемой, линии обороны на 50 км.  Правда, общая численность подчинённых Сараеву вместе с другими подразделениями НКВД, входящими в состав гарнизона, была больше (в т.ч. был отдельный бронепоезд). Из 1500 человек: горожан, милиционеров, работников НКВД был, по воспоминаниям Чуйкова, сформирован дополнительный отряд и распределён по группам в точках обороны (практически смертники).

Но Сараев не был армейским военным, без опыта в боях с немцами и тем более в городе. Не предусмотрел узлов перекрытия подходов к переправам, да и не помог никто. Начальник сталинградского военного округа уж давно был в Астрахани, Чуянов в военных делах был бездарен, и опять никто не помог. А были и Военсовет фронта и представители Ставки, и тот же Жуков…
По словам Ерёменко: «оборона, естественно, была очень «жиденькой». "Вообще Сталинград к обороне не был подготовлен. Укрепления на улицах заблаговременно сделаны не были, никаких складов с боеприпасами, медикаментами, продовольствием зарыто в землю в Сталинграде не было", - из донесения №40 от 16 сентября 1942 г. Селивановского Берии и Абакумову.

Немцам оставалось несколько километров, как сказал Сталин – «три версты», и всего от 5 -10 километров до Волги. 
       
12 сентября Жуков был отозван в Москву для объяснений. Командование очень ослабленной по количеству бойцов и техники шестьдесят второй армией принял генерал Чуйков, поклявшийся город отстоять. А уже 13 сентября началось мощное неудержимое наступление немцев на город двумя группировками в двух местах. Первая, 6-й армии, пошла двумя потоками от больницы и ст.Разгуляевка через авиагородок к Волге с целью захвата центра и переправ: один -  через центральный вокзал  и в район Балкан, - другой на Мамаев курган и рабочие посёлки. Вторая группировка 4-й танковой армии Гота от ст.Садовая атаковала в стыке 62-й и 64-й армий в южной части города - элеватор с вокзалом Сталинград –2, Ельшанку, Дар-гору – подбираясь к устью Царицы справа вдоль Волги и к мостам через Царицу. А за мостами были вокзал и центр.

Это отдельная эпопея полная трагического героизма. Там оборонительные бои были не менее кровопролитны и жестоки, чем в центре и у Мамаева кургана: кирпичных домов было очень мало – Брестской крепостью стоял элеватор – а на этот участок в сентябре были брошены две танковых и одно мотодивизия, тоже с танками…

У авиагородка прорыву немецких полков препятствовали лишь:  6-я танковая бригада; и 38-я мотобригада  - фронтом в 4 км от Разгуляевки на юг; где-то тут был задействован и 269-й полк НКВД (Чуйков говорил, что он защищал Мамаев курган). Хоть танков у немцев тогда на этом участке не было, только самоходные орудия, но наша оборона была слабой. Тем более 6-я танковая бригада тут же полегла от дурацкого упорства командования бросать танки в атаки под уничтожительные удары артиллерии и авиации, уцелела всего только одна тридцатичетвёрка.
Слева от вокзала на юг воевали: 42-я и 92-я бригады моряков, 244-я дивизия и остатки: 35-й, 131-й дивизий, двух полков НКВД и других небольших частей.

Чуйков, главная фигура обороны города, говоря о Сталинграде, имел в виду культурный исторический центр с кирпичными, в том числе надстроенными домами дореволюционной постройки и мощными четырёх – шестиэтажными сооружениями советского времени, протянувшийся на 2-3 км от реки Царицы до пл.9 Января с мельницей и Домом Павлова, и в глубину на километр; далее вдоль Волги через овраги – Мамаев курган и промзону с посёлками и несколькими промышленными предприятиями, три из которых большие: два с царских времён - сталелитейный "Красный Октябрь" и артиллерийский "Баррикады", и один – первенец пятилеток гигант Тракторный.  После потери Харькова он стал одним из главных производителей тридцатьчетвёрок и артиллерийских тягачей.  Около заводов выросли рабочие посёлки, в основном с деревянными и глинобитными домами. Кирпичные здания, важные с точки зрения обороны, были у «Баррикад» – дореволюционные  – и около тракторного завода, построенные перед войной. На берегу Волги в культурном центре было много причалов, но наиболее важные были на двух переправах, там, где речной вокзал и в сторону пл.9 Января (к дому Павлова). 
Ключевой для обороны и важной – политически - была центральная площадь с вокзалом, зданиями исполкома и обкома партии и известного универмага, где согласно советской историографии сдался Паулюс. А сердцем обороны были переправы – дорога к своим, три железнодорожные ветки с юго-запада, запада и северо-запада были захвачены. В течение дня два немецких батальона 71-й пехотной дивизии, подавляя небольшие разрозненные группы сопротивления, практически беспрепятственно вышли к Волге в район центральной воинской переправы №1 - современных улиц: Комсомольская, Порт-Саида, Гагарина, Пражская - и организовали опорные точки в нескольких ключевых зданиях на высоком берегу: с пулемётами, миномётами и пушками. Даже наши танки использовали. Захватили и Мамаев курган.


Из итоговой вечерней сводки 6-й армии за 14 сентября:
LI армейский корпус силами 71-й и 295-й пехотных дивизий в 8.30 перешел в наступление из района пункта 459 в юго-восточном направлении. Преодолев упорное сопротивление, одним рывком в 12.00 был захвачен район главного вокзала. После перегруппировки 71-я пехотная дивизия прорвалась в 15.15 к водной станции на берегу западном Волги. Севернее к реке вышли наступающие части 295-й пехотной дивизии. Прикрывая ударную группу с севера, другая часть 295-й пехотной дивизии с юга и запада атаковала высоту 102. 389-я пехотная дивизия ведет тяжелый бой в изгибе железной дороги с упорным неприятелем, поддерживаемым сильной артиллерией. В районе точно севернее Царицы по линии отм.102,0-пункт 735-отм.98,9 еще остаются сильные русские войска. На северном фланге LI армейского корпуса и южном фланге XIV танкового корпуса наши штурмовые группы обнаруживают неприятеля в прежней силе.

В 18.35 XIV танковый корпус получает приказ незамедлительно отправить в распоряжение LI армейского корпуса танковый батальон (минимум 20 машин) кратчайшим путем и снабженным необходимым количеством горючего и боеприпасов.


 Им тогда казалось, что город уже взят. Но у вокзала, универмага, и театра и в домах от пл. Павших борцов до устья Царицы и берега Волги подразделения Красной Армии, НКВД и ополченцы сопротивлялись более 10 дней. И немцы не могли полностью овладеть этим районом до 26 сентября. А кто там воевал и как - не известно, имеются только краткие сведения и предположения. Но помощи им не было - резервов не было. В оперативной сводке Генштаба за 26.09 упоминаются остатки 272 сп 10 сд НКВД и первого батальона 42 гв. сп 13 дивизии Родимцева, но от них ещё неделю назад оставались крохи. История боёв в этом «политическом» районе сведена к боям за вокзал и покрыта мраком, даже оперативных сводок 13-й дивизии до 18 сентября нет, а последующие, скорее всего, переделаны в послевоенные годы.

Рядом с 272 сп на подходе к городу воевали и подразделения 91 сп НКВД по охране жел. дорог.

13-я дивизия Родимцева, срочно прибывшая из Камышина и 15 сентября форсировавшая Волгу, спасла Чуйкова от гибели. В ней было 3 полка, около 10 тыс. гвардейцев, и у них был приказ захватить и удержать вокзал, центральные улицы и Мамаев курган, освободить центральную переправу, но через неделю у Родимцева осталась только узкая полоска берега от мельницы до Мамаева кургана и горстка бойцов. Высокие волжские кручи правобережья спасали от артиллерии и пулемётов, в них устраивали землянки, убежища, перевязочные и командные пункты и др.

Бои за Мамаев курган, особенно с 14 по 27 сентября, это целая эпопея, полная неясностей и умолчаний, и им  и их защитникам будет посвящена отдельная статья-расследование.

В середине сентября в южном пригороде у Купоросной балки немцы расширили разрыв между частями 62-й армии и правым флангом 64-й армии. После взятия немцами под контроль переправы №1 переправа № 2 у речного вокзала существовала ещё дней десять. А после её потери к 26 сентября для снабжения 62-й армии, растянутой километров на двадцать - тридцать, осталась единственная дорога – как её стали называть - «переправа 62» - с причалами у заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», проходящая через просматриваемый и обстреливаемый участок Волги.
На помощь Чуйкову в сентябре были переправлены ещё четыре дивизии.  Но в жестоких боях с постоянными контратаками, где главной нашей силой была слабо вооружённая пехота да артиллерия и катюши, стреляющие из-за Волги, за две недели 62-я Чуйкова армия потеряла около 80 тыс. чел., а немцы подошли вплотную к заводам. Как командарм Чуйков себя в боях за Сталинград ничем себя не проявил, разве что только мужеством, личным присутствием, был своего рода заложником высшего командования и психологической поддержкой защитников. Всё равно командовали из-за Волги и из Москвы.

Если бы решение по Сталинграду принимало военное командование, а не Адольф Гитлер, то битва за Сталинград закончилась бы к концу сентября. По немецким понятиям и со слов оберштурмбанфюрера Пауля Кареля, ставшего в последствие известным литератором, согласно традиционным критериям ведения уличных боёв к 27 сентября город можно было считать завоёванным. Флаги над «партийными зданиями» немцы уже повесили. И первоначальная задача блокировать Волгу и нейтрализовать военные предприятия была выполнена.
Но Гитлер, как и Сталин, тоже был не ахти каким полководцем. И упрямо требовал очистить весь город. Начались затяжные уличные бои с участием штурмовых групп, вооружённых автоматами, гранатами, огнемётами и ножами, с использованием подземных сооружений.

     Второе мощное наступление немцы предприняли в конце сентября на рабочие посёлки и Орловку с использованием танков 24-й танковой дивизии Гота, переброшенной от Царицы - у Орловки образовался выступ, угрожающий немцам, вышедшим к Волге у тракторного завода, окружением.
     После окружения и ликвидации наших частей у Орловки они осуществили во второй половине октября, с 14 по 31, третий удар на промышленные посёлки и крупные заводы. Туда была направлена из-под Абганерово ещё и 14-я танковая дивизия Гота – в районе рабочих посёлков кирпичных зданий было очень мало, в основном деревянные и глинобитные, и здесь, как и в зацарицынском районе с пригородами, танки имели большие преимущества. Захватили они тракторный завод за день-два и - быстро, практически весь, завод «Баррикады» (завод номер 221) и подобрались к переправе 62, которая после потери в сентябре центральной переправы оставалась единственным транспортным узлом через Волгу.  Этим сильно осложнило положение наших шести дивизий в заводском районе, – правда, дивизии в течение пары первых дней участия в боях оставались дивизиями на бумаге. Одновременно велись бои за «Красный Октябрь». Промзона была районом самых кровопролитных и ожесточённых боёв за всё время обороны Сталинграда.  По встретившейся в воспоминаниях информации - наши потери доходили до 18 тысяч человек в день. 

     Последнюю попытку окончательно завладеть нижним посёлком «Баррикады», заводом «Красный Октябрь» и районом железнодорожной петли (ниже склона Мамаева кургана к Волге) немцы предприняли 9-18 ноября, но взять мартеновский цех «Красного Октября», «Остров Людникова», небольшой участок берега за заводом «Баррикады», который удерживали остатки 138-й дивизии Людникова, и «петлю», за которой в откосе Волги был КП Чуйкова, им, не смотря на все попытки и подкрепление, не удалось. Красноармейцы упорно цеплялись за последние развалины города: за заводской район, за Рынок и Спартановку на севере, за восточный склон Мамаева кургана и за узенькую береговую полоску с остававшимися у Родимцева мельницей и домом Павлова.
     Во всей 6-й армии Чуйкова в октябре-ноябре на фронтовом берегу было где-то не более 20 тыс. солдат и офицеров (а числилось 8 -11 пехотных дивизий, 5 стрелковых бригад и другие подразделения).  А всего за период обороны через 62-ю армию прошло только пехотных около 35 дивизий и бригад, не считая танковых корпусов и бригад, где пехоты тоже было немало, частей укрепрайона, артиллерийских, железнодорожных, бронепоездов и др.

     Военного значения бои за развалины Сталинграда и заводы к ноябрю уже не имели. Но на кону были амбиции Сталина и Гитлера, кавказская нефть, открытие второго фронта Англией и США и колеблющиеся к участию в войне с СССР Турция и Япония. И солдаты с обеих сторон гибли в безрассудных по сравнению с ценностью жизни боях. 
К началу победного ноябрьского наступления советские войска были разделены на три фронта: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. Юго-Западный фронт, образованный в конце октября разукрупнением Донского, командовал им Ватутин, занимал оборону в 250-километровой полосе от Верхнего Мамона (Воронежская обл.) до станицы Клетской (Сталингр. обл.). Далее на участке в 150 км от Клетской до Ерзовки (берег Волги севернее Рынка) был Донской фронт под командованием Рокоссовского. И южнее от поселка Рынок (севернее тракторного) до реки Кума, в Ставрополье, на 450 км занимал оборону Сталинградский фронт под командованием Еременко. Вся линия фронта была протяжённостью 850 км. В сторону Астрахани в калмыцких степях были только отдельные опорные пункты.  Астрахань прикрывала 28-я армия.
В группе «Б» в ноябре 1942 г. на Сталинградском направлении воевали: немецкие - 6-я полевая армия Паулюса и 4-я танковая армия Гота; 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армия. 3-я и 8-я армии сателлитов были разбиты в ходе среднедонской операции («Сатурн») в декабре 1942 силами Воронежского и Юго-западного фронтов, когда второе кольцо надёжно замкнулось.



Основные операции Вермахта по захвату Сталинграда

Конец июля – начало августа: прорыв обороны и два окружения 62-й армии на Дону с большими потерями для Красной Армии.
Август: прорыв к Волге на северном участке; попытки захватить Красноармейск и войти в город с юга.
Конец августа-начало сентября: прорыв в пригороде на юге, отсекающий от Сталинграда территорию эшелонированной обороны между Доном и Волгой с целью устроить «котёл» 62-й и 64-й армиям.
Середина – конец сентября: выход к Волге в центральной и южной частях города с полным контролем над Мамаевым курганом и центральной переправой, окружение подразделений 62-й армии у Орловки.
Октябрь-ноябрь: бои в заводских районах.
Декабрь: попытки деблокировать «котёл» с юга.

Основные места сопротивления Красной армии
 
Красноармейск. Рынок-Спартановка. Абганерово. Ельшанка и Лысая гора. Элеватор. Долина Царицы. Центральный вокзал с прилегающей территорией.  Мамаев курган. Пл. 9 Января с домом Павлова. Тракторный, Баррикады. Красный Октябрь. Верхне-Кумский, Жутово.


Продолжение следует