Календарь - дело серьёзное

Виталий Чумаков
В Древнем Риме календарями сначала назывались книги, в которых кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ (название первого дня месяца). И лишь спустя столетия в календарях появились дни рождения императора и государственные праздники.

Наши предки календарь называли месяцесловом. Древнейшим изданием считается «Остромирово Евангелие» (1056-1057 гг.) из новгородского Софийского собора. И начинается оно с текста о Пасхе.

8 января в России был выпущен первый гражданский календарь. Назывался он так: "Календарь, или Месяцеслов христианский по старому стилю или исчислению на лето 1709 года. Напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708 года, декабря в 28-й день".

Именно с этой даты - 28 декабря 1708 года по старому стилю, а по новому - 8 января 1709-го, следует вести летопись ежегодных изданий календарей, за выпуском которых внимательно следил сам Петр I. В петровском календаре, небольшом по формату, в виде вытянутой по высоте записной книжки, печатались сообщения о затмении Солнца и Луны, о временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях. Громкой славой пользовался «Брюсов календарь», в котором указывалось, когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома возводить, зверей и рыбу ловить, платье кроить, в мыльне мыться и так далее.

Примечательно, что с 1727 года частным лицам запрещалось печатать в России календари и тем более привозить их из-за границы. http://knowhistory.ru/15-8-yan...

Календарь - дело серьёзное!  Все врут календари (с), кроме российских. А кто думает иначе, тот - либераст.

Исключительное право на календари стало принадлежать Санкт-Петербургской Академии наук. Деньги, вырученные от продажи календарей, шли на покупку спирта и камфоры для сохранения коллекций разных монстров и чучел зверей в Кунсткамере.

С 1770 года календари именуются месяцесловами и в основном издаются «обыкновенные, исторические, географические и месяцесловы с наставлениями». Печатались они небольшими тиражами и продавались по высоким ценам. Причем каждый календарь принадлежал определенному сословию - крестьянам, торговцам, охотникам, духовным лицам, врачам.

Только спустя практически столетие, в 1855 году, впервые в России был выпущен первый карманный календарик. http://www.greenmama.ru/nid/27...

И наконец, в начале XX века, когда отменилась монополия Санкт-Петербургской Академии наук, известный русский издатель Иван Дмитриевич Сытин организовал издание дешевых ярко оформленных календарей для народа.

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/816947)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


календарь отрывной

Иван Сытин при поддержке Льва Николаевича Толстого наладил выпуск отрывного календаря. И с выходом «Всеобщего русского календаря» начинается новая эпоха в выпуске этих изданий. В последующие годы вышли «Всеобщий настольный календарь», «Рабочий настольный календарь», «Крестьянский настольный календарь» и др.

Самое большое количество календарей издавалось в бывшем СССР. Есть интересный пример: календарных миниатюр, вышедших в 1991 году суммарным тиражом до 800 млн экземпляров, вполне достаточно, чтобы обернуть Землю по экватору сплошной лентой! первоисточник © www.greenmama.ru


Сплин - Романс

"И лампа не горит, и врут календари, И если ты давно хотела что-то мне сказать, То говори".