Блистательная телега консюмеризма

Виктор Гранин
               
                Разработчикам теорий цифровой экономики посвящается.

1   КОНСЬЮМЕРИЗМ (син. прост.
    «потре****ство» ) — калька с английского слова consumerism, также
    существует английский термин affluenza, происходящий от слов affluence —
    «богатство, достаток» и influenza — «грипп, вирусная инфекция» , которая
    в частном случае обозначает нездоровое удовлетворение от приобретения
    предметов материальной культуры, а в общем — идеологию, которая
    утверждает верность постоянного [роста? - В. Г.  ]  потребления товаров и услуг
    https://otvet.mail.ru/profile/id54568688/

2  Сядь в любой поезд,
   Будь ты, как ветер,
   И не заботься ты о билете,
   Листик зелёный зажми ты в ладони
   Прошлое больше тебя не догонит!
   Ирина Сурина
3 ... скорость роста экономики и прямо связанного с этим технического прогресса
   никакой самостоятельной ценности не имеет, более того, многих проблем можно было
   бы избежать, если бы люди успевали в полной мере освоить доступные им результаты
   научно-технического прогресса.


   ...создания нового поколения технологий, которые позволят: завершить освоение
   планеты Земля (недра, океан) и потом начать освоение других планет Солнечной
   системы, либо сразу нацелиться на планеты.

         http://spkurdyumov.ru/digital_economy/


          Только вот не надо ля-ля. Типа , где родился, там и пригодился. Ладно, если ты родился где-то в райских краях, где есть всё, что только душа пожелает, да родаки - люди не то что при деньгах, а их  столько, что можно о них и не думать.
        А если  же тебя угораздило выскочить на свет уже очумевшим в захолустной больничке среди ёлок-палок, среди скотов, гадящих прямо на пыльную дорогу - тогда как? Чему тебя здесь научит семья и школа? Когда телик в три канала впаривает о величии и державности. Ну и где это величие? уж не вечно пьяненький ли это сосед и одуревшие от избытка гормонов  деревенские девахи? Блин, бежать бы куда глаза глядят. Да только кто  ждёт меня? там, где жизнь бьёт ключом - да ведь не всегда же по голове!
          Бежать - оно, конечно, можно. Но только оглянись прежде без спешки и внимательно, да крепко запомни то, откуда приготовился навострить лыжи. Может быть и придётся когда-нибудь вспомнить о них в тех заманчивых далях.
         Ну, не лыжи у тебя наготове, так телега.
        Вот, вот - самое то. А теперь немножко прикинь мозгами. Изобрази, так сказать виртуальную реальность, впрочем, незамысловатую. Тут ничего не надо изобретать. Вот телега и вот велосипед. Соедини из них одно целое, взяв от телеги фургон, а велосипед будет колёсами. И получилось у тебя образ самой современной экономики, которая, чем сильнее движется, тем она устойчивее. Остановись движение (рост) и фургон опрокинется.
        Теперь самое время пофантазировать
        Но сначала одно уточнение. Телега нам нужна не просто чтобы прокатиться с ветерком в лесок с приятной барышней. Есть потребности и понасущней, даже и такие, что вроде бы как и ни к чему, однако же тебе как-то исподволь внушили, что без них ты - отстой. Вот и получается, что вроде бы, действительно, и ни к чему они, но без них никак нельзя.
       Сели и поехали?
       А вот и нет. Телега-то занята. На ней полно счастливцев - золотой миллиард называется. Вот они-то и движутся с ускорением к светлому будущему. А может, в никуда? Но тебе не до этого вопроса. Тебе бы только ухватиться на всей скорости за край телеги.  - А там уж выберусь как-нибудь, и усядусь не хуже других.
      Ну и ухватился, а тебя как будто бы и не пускают дальше. Телега же тем временем худо-бедно движется и не валится ещё, а тебе впору бы отцепиться, потому что руки твои уцепились наверху, а ноги бьются о кремнистый путь, а ты и понять не можешь - что с ними сталось. Но не до ног тебе, потому что есть у тебя в твоём деле конкуренты. И не один лярд таких, которые ещё надеются с комфортом усесться на телеге. Сумеют или нет? - вот в чём их забота. Которую, впрочем, совсем уже оставили люди тёмных лярдов, которые смекнули, что оказаться в телеге им не суждено ни при каких обстоятельствах, а жить-то надо. И живут: кто рутиной естественного выживания, кто промышляет грабежом, а кто и делает террористическую козу людям на телеге, помаленьку умерщвляя беглецов за призрачным тележным счастьем.
     А те же, кто давно пребывают в телеге, уже посматривают вперёд и начинают озабоченно кумекать на тему межпланетных сообщений. Думается, что в том их виртуальном звездолёте места ещё меньше окажется, чем на нашей телеге консюмеризма.
-А ты, темная деревенщика, что ты - то надумал?
Ноги, ноги береги! Наверняка они тебе понадобятся в местах, из которых ты подумываешь дать дёру.
;08.;01.;2018    10:52:37