Большая рыбалка на Амуре. Часть II

Владимир Виноградов 3
       В Амур, начиная с середины июля и до конца сентября, идут на нерест тихоокеанские лососи: горбуша, кета летняя и осенняя, и совсем мало симы (она занесена в Красную книгу). В самых благоприятных, уловистых местах находятся предприятия кому выдано разрешение (лицензия) от государственных органов на лов рыбы в самых нижних промысловых участках. Весь Амур разбит на промысловые участки, и они закреплены за определёнными предприятиями. Самые лучшие промысловые участки находятся в лимане Амура.


       Способы ведения лова лососей в лимане Амура отличаются от тех, кто ведёт промысел непосредственно в русле Амура. В лимане дно песчаное, глубины сравнительно не большие, это позволяет устанавливать заездки. Заездки это такие рыболовецкие устройства, которые позволяют добывать наиболее большие объёмы рыбы с наименьшими усилиями. Начинают строить заездок задолго до начала путины. В дно реки вколачиваются с помощью копёра столбы из лиственницы. Протяжённость заездка может достигать несколько сотен метров. Между столбами закрепляют сетку рабицу, всё это позволяет направить косяки лосося в ловушку накопитель, откуда она уже по мере надобности вынимается ковшами и оправляется на специально оборудованных судах в цех на переработку. Цех обустраивается на старых престарых баржах, они стоят на якоре часто вместе по нескольку штук.


      Бригада рыбаков, которая обслуживает работу заездка и сохраняет его в рабочем состоянии и поставляет лосося, живёт здесь же, для этого так же на столбах строят барак для жилья. Работа круглосуточная, рыба предпочитает идти в основном тёмное время суток. К заездку периодично подходит специально оборудованное судно для перевозки лосося.


      В советское время в лимане Амура и на всём его протяжении в каждой деревне, селе и в городах существовали рыбацкие колхозы. В настоящее время не многие из них до сих пор существуют только на бумаге или сохраняют старые названия, но приобрели хищническую, капиталистическую форму собственности. Всё чем владели бывшие колхозы, прибрали к рукам мафиозные бандитские структуры, и теперь они заправляют всеми рыбацкими делами.


       Дисциплина в этих ООО, ЗАО и прочие предприятия почти сродни тюремно лагерной. Они набирают людей, а порой сами же исполняют всю работу по обеспечению безопасности предприятия. Вокруг цехов по переработке рыбы на берегу установленные высоченные заборы с колючей проволокой. Рядовые рабочие, нанятые ими для сезонной работы, не имеют право покидать территорию без разрешения руководства. За малейшее нарушение дисциплины огромные штрафы, можно отработать весь сезон и ничего не заработать. Пьянство полностью исключено, и не дай бог тебя поймают пьяным, сразу лишат 50% заработка или выкинут за забор, и даже денег  на обратную дорогу не дадут. Охрану предприятия часто исполняют крепкие ребята с уголовным или спортивным прошлым. Вякать против них – бесполезно.


       Еда скудная, явно экономят, а сходить в магазин нет никакой возможности. Живут, отдыхают рабочие в бараках или на воде в старых баржах, спят на двух ярусных нарах.


       Все эти предприятия часто находятся в далеко расположенных деревнях или вообще далеко от берега и в тайге.


       Если человек не выдерживает и решает всё бросить и уехать, а таких не мало, то ему не на чем и порой не на что покинуть этот трудовой лагерь. Осознавая это приходиться трудиться, стиснув зубы до конца сезона. Работа круглосуточная в три смены с не большими перерывами и на обед. Трудятся, как каторжные, темп конвейера высокий, и только когда что-то ломается или нет рыбы, можно немного расслабиться и отдохнуть. За этот каторжный труд рыбаки получают чуть больше 50 тысяч рублей в месяц. Деньги выплачивают только в декабре, бывает, и позже, переводят их на твой банковский счёт.


       Что заставляет людей выбирать этот не благодарный, тяжкий труд – реальная безработица. На мой взгляд, те цифры, что приводит официальная статистика – чистое враньё. На Дальнем Востоке очень тяжело найти квалифицированную, постоянную работу. Много молодёжи не востребовано и по многу лет сидят на «шее  родителей». Даже высшее образование не гарантирует трудоустройство по специальности. Полученные в альма-матер знания через пять лет забываются напрочь, если они не используются ежедневно во время работы.


       Рыбалка это кратковременный 3-5 месяцев низко квалифицированный труд, но она позволяет иметь хоть какие – заработки.


       На промысловых участках расположенных в русле Амура лов лососей производят сплавными сетями. На лодках с мотором или катере два рыбака забрасывают сеть (трёхстенку, изготовленную в КНР) и проплыв 1,5-2,0 км вытягивают улов. В этом случае уловы достигают не больше десятки экземпляров за сплав - это в лучшем случае, а бывает «хорёк», когда сеть пустая, но в прилове часто попадается белорыбица, случаются и осетры.


       Чем выше по Амуру, тем уловы становятся всё скуднее. У браконьеров города Комсомольска на Амуре даже есть девиз: «Выше моста не пропустим и хвоста». Имеется в виду мост, соединяющий два берега Амура в районе города. В не больших количествах осенняя кета поднимается выше Хабаровска, а это более 900 километров в реки Хор, Уссури.


       На вылов лососей выдаётся разрешение дающий право производить лов в определённом месте, в указанные сроки и в строго соответствии с тем весом, что жирно выделен в документе с печатями и самыми серьёзными подписями. Но самым большим секретом является то, сколько рыбаки на самом деле поймали.


       Больше всех ловят лососей на заездках – это десятки тысяч тонн рыбы, и чем дальше от лиман, тем уловы уменьшаются и доходят до сотни тонн, а возле Хабаровска ловят только штучно.


       В удачные годы разрешают выловить 20-25 тысяч тонн, на самом деле ловят гораздо больше. В не урожайные годы уловы снижаются до 2-5 тысяч тонн. При современном уровне промышленного «пресса» и браконьерства ждать осталось не долго, когда лососи исчезнут из реки Амур. В будущем придётся разводить его искусственно на рыбозаводах. Это уже случилось в реках Северной Америки – в Канаде и США, но разведённый искусственно лосось имеет совсем другой вкус и вырождается.


       На фото Ольга Вершинина, ихтиолог ХфТИНРО, в её руках самец осенней кеты.