05. 01. 2018

Анатолий Гусев 2
 В день 5 января (по новому стилю) православные христиане вспоминают святого мученика Феодула, жившего в III веке нашей эры в Фессалониках. Он был юн годами и служил чтецом в христианском храме.Юноша был благочестив и искренне верил в Спасителя, за что и был наделён способностью исцелять недуги телесные посредством чудодейственного перстня, ниспосланного ему свыше.
 Правивший в то время Римский Император Диоклетиан как раз начал очередное преследование христиан, подвергая не желающих вернуться в язычество страшным пыткам и казням.
 Поскольку Феодул и служивший вместе с ним диакон старец Агафопод не скрывали своей преданности Спасителю, то их легко распознали стражники деспота и тут же доставили на суд бывшему тогда игемоном Фессалоник полководцу Фавстину. Подивившись стойкости и непоколебимости представшим перед ним юноши, Фавстин остался с ним один на один и принялся лестью, соблазнами и угрозами убеждать юного христианина отречься от Истинной Веры  и поклониться римским идолам, мол, только-то и делов, а за это - вся жизнь впереди, со всеми земными прелестями и радостями. Но Феодул мужественно отвергал все постулаты идолопоклонства и даже не побоялся проповедовать своему мучителю основы христианской веры, а на угрозу телесных истязаний и отделения головы от остального тела ответил, что жизнь телесная несомненно привлекательная и интересная, но не идёт ни в какое сравнение с жизнью Вечной. "Так кто же тебе её предоставит-то ?" - воскликнул поражённый игемон. "Спаситель" - кротко ответил Феодул.
 Восхищённый стойкостью и непоколебимостью юноши, Фавстин заменил пытки и жестокую казнь на утопление в море, считавшееся, по тем временам, наиболее гуманной расправой. Что и было учинено на другой день, а вскоре морская пучина вернула святых утопленников на берег в белых одеяниях и без пут и грузов и похоронены они были по христианскому обычаю ...
 В день святого Федула православные христиане уделяли особое внимание домашней скотине и особенно птице, кормили скотину специальными лепёшками, а птицу отборным зерном.
 По погоде на Федула Зимнего определяли какой будет июль. Так вот, если верить народной примете, то нынешний июль, в наших краях, будет сухим и жарким. Хорошо бы. Ну что же - поживём, увидим ...