Вроде ни о чём - 5

Матвей Корнев
          Отгремели салюты, оттрещали петарды, отзвенели бокалы, отшумели застольные речи – десять дней зимних каникул пролетели, как один миг. Первые рабочие дни нового года были исполнены январской тишины, невыразимых рождественских чаяний и надежд. Впрочем, иным иное.
          Склёпов весьма удивился поступлению заявки от комендантши «Новейшего Стиля». С другой стороны, он был рад этой неожиданной возможности поговорить с Валерьяновым.
- Здорово Илюха! С прошедшими тебя!
- Взаимно.
- А чо так рано вызвали – воды-то у вас вон ещё сколько, бубёнть?
- Екатерина Фёдоровна уходит в вынужденное отсутствие – страхуется…
- Понятно… а у меня к тебе та же просьба…
- Напомни…
- Ну, ты чо? – про самолечение…
- А-а-а… Тебе сколько лет, Артём?
- 38-мь, а что?
- Как же так получилось, что ты уже так долго живёшь, а сам себя лечить не умеешь?
- А кто бы меня, интересно, научил, бубёнть? – батя бухал, маманя сердцем маялась – они сами ничего этого не знали, в школе такие науки не преподают… может быть в институте, иль в академии, но я туда не попал, сам видишь…
- Там тоже это не преподают… не выгодно…
- Кому?
- Как сказал один сатирик, еду и таблетки производят не на здоровье, а для прибыли… впрочем, прозреешь, сам всё увидишь…
- Дак и говорю, кругом тьма, бубёнть!
- Ну, хорошо, допустим, я за тебя возьмусь, но из чего ты время будешь высвобождать?
- Как это, из чего?
- У тебя в обиходе нет свободного места для самопознания…
- И как быть?
- Надо чем-то пожертвовать…
- Согласен. Но чем? – я и так, бубёнть, практически ничего не имею…
- Не знаю, сам думай.
- А ты помоги…

          Валерьянов улыбнулся. Склёпов нахмурился.
- Чо смешно, да – серый?
- Начнём сверху: семью можешь выбросить?
- Нет, не могу.
- Работу?
- И работу не могу…
- А что можешь?
- Даже и не знаю…
- Извини, я, тем более, не знаю.
          Водонос сделал вид, что отстранился от водовоза.
- Чо, пиво и футбол что ли?
- Сам выбирай, что тебе дороже: семья-здоровье, или пиво-футбол?

          Склёпов задумался. Две ходки прошёл молча.
- Ладно, согласен – учи…
          Валерьянов опять улыбнулся.
- Закрой глаза.
- Ну, закрыл.
- Что видишь?
- Ничего не вижу.
- Что чувствуешь?
- Чувствую: спина ноет, плечи гудят, ноги ломит, руки отваливаются… короче, всё болит…
- Для начала неплохо…
- Чего ж тут хорошего?
- Есть за что зацепиться…
- Не понял?
- Это тебе будет первое упражнение: закрываешь глаза и рассматриваешь себя изнутри… увидишь что-то особенное, дай знать…
- А если не увижу?
- Тогда до следующего раза… да, и внимательно слушай эфир – информация по теме к тебе уже пошла…

           Настроение было отличное. Жена встречала улыбкой, открыла дверь прямо перед носом. Видимо, ждала, в окно глядела.
- А я тебе ключ новый сделала… и пивка купила хорошего…
- За ключ спасибо… а пиво – в унитаз, однозначно… чо у нас сегодня по плану?
- Плитку в ванной отколачиваем…
- Ого – недолго музычка играла, не долго цуцик танцевал!.. а ну-ка, закрой глаза… закрой, закрой…
- Зачем?
- Ну, закрой – трудно что ль?
- Ну, закрыла…
- Чо видишь?
- Ничего не вижу.
- А чо чувствуешь?
- Ничего не чувствую…
- Плохо…
- Почему?
- Науке не за что зацепиться… ладно, не грусти – я тебя научу… только ты это, внимательно слушай эфир – информация к тебе уже пошла…



08.01.18
21:06