Полторы руки Глава-8

Валины Сказки
ГЛАВА-8




Что происходит с человеком, который вдруг почувствовал, что его жизнью, его судьбой больше никто не распоряжается?
Никто больше не контролирует поступки, слова и даже мысли!
Думай о чём угодно!
Да, на здоровье!
Ни с кого теперь уже никто ничего не спросит!
А некому больше спрашивать!
Нет, и не будет больше Всевидящего Ока, которое следит за всеми и за каждым и днём и ночью.
Тяжесть, которая почти физически висела у каждого над головой и давила на мозги круглые сутки, теперь уже исчезла.
Можно улыбаться, и, не потому, что дед Матвей так приказал, а просто так и даже без "счастливой воды".
Можно даже поругаться с кем-нибудь и за это никто никого не накажет.
Некому наказывать.
Исчез безследно Дед Матвей.
Появится он когда-нибудь или нет-неизвестно.
И каким он будет, когда появится, тоже никто не знает, только будет он совсем другим, не таким, каким он был раньше.

Изменилось всё!
Появились вокруг новые звуки, новые краски, новые или может быть уже давно забытые запахи!
Изменился воздух!
Он лёгкий и такой вкусный!
Куда бы не пошёл, пахнет елью и конечно же пахнет рекой!
Дышится легко!
Счастье-то какое!
Вот так бы вдохнул полной грудью этот воздух и не выдыхал бы никогда...
Всё равно выдыхаешь, но только для того, чтобы вдохнуть этУ ПРЕЛЕСТЬ ещё и ещё раз, и чувствовать, постоянно чувствовать
этот пьянящий, но такой живительный воздух нашей земли!


 
Через несколько дней вся дружная компания, прийдя в себя и наговорившись вдоволь, попрощались с гостепреимным островом
и направились в Тунгалу.
Пришлось Васятке сделать несколько ходок на лодке, чтобы перевезти всех мужиков и своих, и местных на большую землю.
Местные, те самые, спасённые от наказания шесть мужиков, попросили разрешения и отправились в свой посёлок, домой, к
своим семьям.

Друзья видели, что происходит с людьми, много лет спавшими и только что проснувшимися.
Не имея никакого опыта самостоятельной жизни, были они наивны как дети.
Многие годы живя чужой волей, чужим умом, заново знакомились они с жизнью, с миром, да и друг с другом тоже.
Непривычно, но приятно было смотреть на то, как муж с женой, которые прожили вместе долгую жизнь, проснувшись и
познакомившись заново, ходят по улице держась за руки.
Конечно, свободу каждый воспринял по-своему, на то она и свобода.
Многие плакали, истерически рыдали от того, что некому больше их защищать, некому больше следить за порядком.
Со страхом ждали они беспорядков, а может быть даже войны потому, что нет больше деда Матвея, исчез он, а что делать
дальше никто не знает.
Кто-то даже прятался всей семьёй в подвале, так, на всякий случай, чтобы никто ничего не подумал.
Другие смеялись, истерически смеялись оттого, что получили свободу.
Они не знали, что будет дальше и как себя вести в этом дальше, чтобы ничего им за это не было.

А вот деда Матвея и впрямь никто не замечал, встретившись с ним на улице, его не узнавали или не хотели узнавать.
За эти несколько дней дед, конечно сильно изменился, но не настолько, чтобы не узнать "отца, учителя и повелителя" умов,
тел и душ людских.


Только через несколько дней "Полторы руки" вдруг вспомнил о самом главном, о том, с чего всё началось, о том, зачем Он
сюда вообще приехал.
Он вспомнил, что должен найти и разбудить "Гуляй-Камень", освободить его из многолетнего заточения.
Может быть тогда здесь наступит нормальная жизнь и уверенность в завтрашнем дне.

Камемь отправились искать впятером.
О том, что рядом с ними всегда и везде присутствовал дедушка, не знал никто из их компании.
Никто из них не догадывался даже, где может находиться "Гуляй Камень", молодые этого точно знать не могли.
Дед Матвей, лишённый колдовского духа ничего не помнил из того, что было с ним все эти годы.
Дедушка, авгур Камня знал, где "Гуляй Камень находится, но далеко не всё мог объяснить словами.
Сергей решил искать камень по импульсу.
Иногда, настроившись на поиск, можно услышать особый сигнал, зов.
И тогда, шаг за шагом, через день, неделю или месяц искатель обязательно встретится с предметом своих исканий.
Предполагалось движение исключительно пешком и на ощупь, на ощущение сигнала так, что экспедиция им предстояла дальняя
и долгая, и, главное, какими окажутся плоды их трудов  тоже никому не было понятно.

Первый очень слабый сигнал "Полторы руки" почувствовал только на следующий день. Он даже засомневался, сигнал ли это.
-А ты не сомневайся, и тогда,завтра ты почувствуешь немного больше, чем чувствуешь сейчас-произнёс дедушка.
-Но если это ошибка-мысленно возразил ему Сергей-Если я это не почувствовал, а придумал.
-Ты ведь знаешь, гораздо лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что мог, но не сделал-сказал дедушка и он, нужно
сказать, не был не прав.
Маленький отряд из пяти человек и одного фантома отправился в поисковую экспедицию, чтобы найти, чтобы разбудить и
освободить древнюю святыню этих мест-"Гуляй-Камень".

Шли она налегке, в дорогу взяли только самое необходимое.
Впрочем,двигались они не очень резво, учитывая возраст и не полностью востановившееся здоровье деда Матвея,
шутили, смеялись.
-Тяжело будет деду с отцом в этом походе за молодыми гоняться. Не восстановились ещё они-размышлял Сергей-Но оставить
их в Тунгале тоже не могу, буду думать не о камне, а о том, как они там, что с ними. Ничего, спешить нам некуда, отойдут в
дороге.
Шли они, что называется по пересечённой местности, пейзаж вокруг медленно менялся.
Войдя в пролесок, нашли они несколько интересных, вертикальных камней.
-Очень похоже на четырёх витязей, которые сомкнув щиты, стоят на страже земли своей-отвлечённо подумал Сергей.
-Ты смотри, не отвлекайся-дёрнул Его дедушка-Если сигнал потеряешь-ты и "Гуляй-Камень" не найдёшь, и назад вернуться
не сможешь.
Когда подошли к реке, день уже клонился к вечеру.
Савелмй сразу же занялся палатками.
На этот раз друзья предусмотрительно подготовили две палатки, ну, чтобы не лежать штабелями друг на друге, чтобы не
толкать друг друга по ночам локтями, как это было на острове.
Митрофан, то есть, Олег Матвеевич с Васяткой направились за хворостом для костра.
Перекусив немного, решили переночевать прямо здесь, у реки.
Матвей, сидя в сторонке, постоянно о чём-то думал, может быть вспомилал что-то или пытался вспомнить.
Митрофан показал несколько корней, которые подобрал, и где он их только находит, такую красоту. 
Васятка вспомнил историю, как рыбачил он когда-то вместе с отцом.
-Рыбалка в тот день была просто-"Ух ты-шная"-начал рассказ Васятка-Рыба сама шла на крючок и крупная...мелкую рыбёшку
мы не брали, мелочь мы просто отпускали в реку. Пойманную рыбу в ведро скидывали. Увлечённые рыбной ловлей мы не
смотрели, что происходит внизу вокруг того ведра. Когда опомнились мы, рыбы в ведре не было. Не понимая в чём дело,
попытались
найти причину этого происшествия.И нашли.Невдалеке от нашей стоянки мы увидели целую семью енотов, объевшихся рыбой.
Они не то, чтобы сбежать, они с места двинуться не могли. Бедные...

Все улыбнулись, но каждый улыбнулся и ещё чему-то очень своему.

Спать они разошлись рано, дальний переход сказался и на старших и на младших тоже.

Долго не спал Сергей.
Тяжело, непривычно быть ведущим ,особенно в первый раз.
Только глубокой ночью Он опять услышал импульс, сигнал стал сильнее и немного поменял направление.
Вот после этого и забылся Он сном на несколько часов прямо возле костра.


Утром друзья поднялись рано, с солнышком,быстро собрались и двинулись дальше, на зов, который слышал только Сергей.

Идти по импульсу не легко, как может показаться на первый взгляд.
Дорожных указателей здесь нет, и, ориентиров, привязанных к местности тоже не бывает.
Есть только неясный сигнал, зыбкое ощущение внутри-внутренний зов.
Двигаясь по импульсу, ищущий сам прокладывает себе тропу к желаемому.
Важно только одно, чтобы не исчезла та неясная, трепетная нить, связывающая искателя с предметом его поисков.
Если немного в сторону отошёл, сигнал исчезает, возращаешься, находишь ощущение, опять двигаешься вперёд.
Иначе нельзя.
Можно сутками, да что там, неделями искать потерянный импульс, и, не найдя его, возвратиться ни с чем.

На этот раз шли они молча, не разговаривали,так Сергей попросил.
Пройдя небольшой лесок в теснине между невысокими горами они увидели пустошь.
Это было странное, нехорошее место.
Здесь, над этим местом даже солнце не светило.
Везде, по всей пустоши рваным полотном стелился туман.
Сквозь дыры проглядывала тёмная земля.
По всему полю, там и сям, возвышались странные, травяные фигуры с торчащими из них сучьями, похожие на древних идолов
из какой-нибудь страшной сказки.
Всё это навевало жутковатое настроение.
Нет ничего в том пространстве, там пустота в пустоте, там время остановилось.
Друзья осторожно двинулись прямо по пустоши потому, что импульс звал Серёгу именно туда, мимо этих чудищ.
В этом странном месте, по пустоши, они двигались уже около получаса по твёрдой, утрамбованной земле, как вдруг под
ногами они почувствовали воду.
Нет, грунт не стал проваливаться под их ногами, как это бывает на обычном топком болоте.
Это было похоже на то, как огромную, природную чашу, окружённую со всех сторон горами, кто-то злой и могущественный
постепенно заливает водой и грязью.
В тот момент друзья предположили, что попали они в самое настоящее топкое болото.
С каждым шагом всё глубже погружались они в трясину, пока не выяснили, что двигать ногами они уже не могут.
Ребята понимали, что помощи им ждать не откуда и скоро всё это должно очень грустно для них закончится...
-Не надо предполагать и фантазировать. Тебя пугают ровно настолько, насколько ты готов испугаться-вдруг проснулся
дедушка-Перед тобой хитрая, колдовская ловушка-одна из трёх стихий-"кабха"-влага. Задачка так себе, ниже среднего.
Твоя работа сейчас-уравновесить её с "питта"-огнём и "ватта"-ветром. И не переживай, нет здесь ничего сложного.
 
"Полторы руки" вошёл в транс, везде насколько хватало глаз была вода-влага.
Если поместить огонь возле воды, очень скоро вода нагреется, её станет много и она потушит пламя.
Если огонь поместить под слоем воды, вода нагреется и испарится.
Ветер-"ватта" лучше поместить над водой, чтобы уменьшить давление над водой, чтобы влага быстрее подсохла.

Когда Сергей пришёл в себя и открыл глаза, болота уже не было, исчез туман под ногами, из-за туч появилось солнце.
Все члены команды и Он сам до пояса были увиты той самой травой, что и монстры, стоящие вокруг.
Почистить себя от вьющейся травы и помочь соседу было делом нетрудным и недолгим.
Естественно, первым и единодушным желанием команды было,убраться из этого страшного места и поскорее.
Тем не менее никто не двинулся с места.
Все, почти одновременно увидели, как травяные монстры начали шевелиться.
Первым от ступора очнулся Васятка.
-Там же люди внутри!!!-крикнул он, что было силы, и, бросившись к ближайшему монстру, стал пучками срывать с него траву.
Вскоре из под травы показалась очень бледная, измождённая, но живая, молодая девушка.
Друзья бросились врассыпную, каждый к своему монстру,старались, работали изо всех сил.
В общем, к вечеру к их команде прибавилось ещё двадцать восемь человек.
Благо Васятка с Савелием вовремя поняли ситуацию и занялись рыбной ловлей, и к вечеру были готовы два котелка и
один чайник ухи.
Хоть немного, хоть чуть-чуть, но утолили голод все.
На ночь разожгли побольше костров.
Спать всех уложили прямо на песке, ночи здесь в июле очень тёплые.

Естественным образом на повестке дня появился следующий, очень важный вопрос:Куда девать целый "батальон" голодных и
обессиленных людей?
Только утром вспомнил Савелий,что в двух километрах ниже по реке видел он мост, может и поселок какой-нибудь там
тоже найдётся.
Так и порешили.
Через час Васятка с Савелием принесли разведданные о посёлке, который находится прямо возле моста, а
ещё через три часа они с удовольствием рассказали, что все двадцать восемь человек устроены и накормлены, тем более,
что у многих "найдёнышей" в посёлке оказались родственники.