Научи меня летать. Часть 3

Евгения Мартынюк
Водная гладь задрожала…. Вспузырилась… Пошла кругами…. В недоумении Армин еще ближе придвинулась к воде. Оттуда ей улыбалась прабабка. Она слегка кивнула головой, и на водной глади стало происходить удивительное. Отчетливо виднелась уютная лесная полянка, костер. Одна за другой сменялись картинки, пока старушка не махнула рукой и все исчезло. «Рано или поздно это должно было случиться, готовься. На Купалу ты окончательно станешь одной из нас», - засмеялась прабабка, и эхо прокатилось по всему парку.

Театральной актрисе казалось, что она потихоньку сходит с ума. Какой Купала? Какой «одной из нас»? У нее своя жизнь и она никак не хотела ее менять. А, похоже, придется. До Ивана Купала оставалось три недели, которые пролетели как один миг. Как только все вошло в прежнюю колею, Армин и думать позабыла о старушке и видении. Вечером, 7 числа, она по обыкновению сидела во дворе в беседке, густо увитой плющом. Было уютно и хорошо. Внезапно, листья растения стали двигаться, казалось, будто танцуя под невидимый инструмент. Ветки позли, извивались, образуя знакомую фигура. Это была несносная прабабка. Она легко коснулась завороженной Армин и та исчезла. Да, да, в прямом смысле исчезла. Очнулась женщина в лесу. Рядом стояла старуха. Она сделала еще несколько движений, и наряд Армин превратился в легкое платье темно-зеленого цвета, а шею аккуратно обрамило ожерелье в виде плюща с изумрудами. Изящное запястье женщины украшал теперь браслет в виде змеи с зелеными глазами. «Фамильный», - довольно улыбалась прабабка, оглядывая Армин. Женщина же стояла с открытым ртом и не могла проронить ни слова. «Сон. Я устала и уснула. Это все мне только снится», - подумала она и стала осматриваться вокруг.

Она стояла на той самой полянке, которую уже видела несколько недель тому назад. В центре горел огромный костер. Языки пламени едва не доставали самого неба, то и дело, надеясь задеть небесную синь. Тысячи маленьких светлячков делали поляну еще более уютной. Холода совсем не чувствовалось. На могучих вековых дубах, у подножия, почти у самого костра расположились женщины. Одни выделялись яркими платьями, наряд других был прозрачнее слезы. Некоторые напоминали шаловливых подростков, другие, казалось, разменяли не одну сотню лет. «Вот это спектакль бы получился», - выдохнула Армин.

«Смотри и наслаждайся», - сказала прабабка, чей наряд тоже преобразился. Величественная и красивая, в платье цвета спелой вишни, она напоминала прекрасную королеву. Таинственный образ дополняла диадема в виде змеи, массивные серьги. А вот кулон и браслет она уже где-то видела. «Такой же она подарила мне в первую нашу встречу, а браслет похож на тот, что сейчас у меня на руке. Только глаза у змеи другого цвета», - размышляла Армин. Прабабка усмехнулась: «Деточка, они могут менять цвет по желанию хозяйки. А теперь, хватит стоять - пойдем», и она увела женщину к костру.

На небе переливался лунный диск. Армин уже изрядно успела хлебнуть какого-то варева, которое кипело в котелке неподалеку и заесть белыми цветками, по вкусу напоминавшими сладкую вату. Она наблюдала за окружающими, которыми пели, танцевали, переливались всеми цветами радуги в языках пламени. «Это же ведьмы», - промелькнуло в голове актрисы. «Что ты, девочка моя, просто женщины», - прервала раздумья прабабка и повела ее за собой по тропинке. Пасс рукой и впереди них кубарем летел огненный шар, освещая путь. Тьма расступалась. Многовековые деревья покорно склоняли ветви, освобождая дорогу. Наконец, двое вышли к небольшому пруду. «А сейчас ты должна снять свой браслет и бросить в воду», - велела прабабка. И Армин как заколдованная починилась ее голосу. Вслед за ней, в воду полетела диадема и браслет прабабки. Всплеск. С самого дна начало подниматься нечто. Огромное. Необъятное. Серебряное. «Да это же Змей!», - вскрикнула Армин. Прабабка крепко держала руку женщины. Тем временем, из воды показалось почти все тело Змея. Большущие глаза с интересом смотрели на хрупкую женщину. «Это наш хранитель», - сказала прабабка. Армин пребывала в шоке. А Змей извивался, в лунном свете показывая блестящую чешую. Из воды показался кулон, который прабабка давала ей в последний раз. Змей разинул пасть и подул на кулон. Серебряное сияние охватило его, постепенно вмещаясь внутрь. Он перестал светить. В лунном свете начали таять и очертания Змея. И вот уже на том месте поблескивала диадема прабабки, браслет и кулон Армин. Украшения потянулись к своим хозяйкам. «Ну, вот и все», - довольно сказала прабабка.

Армин открыла глаза. Рассветало. «И, как же я так уснула? Почти всю ночь и проспала в беседке», - подумалось ей.
На груди поблескивал прабабкин кулон, а руку аккуратно обрамлял странный браслет. И это еще не все, а только начало…