Уходя Под Лед Отрывок 25 Глава 9 Двадцатый День

Виталий Марусенко
-Наша смена подходила к концу. – продолжил рассказ Нико Коллинз. Йенсен отпустил его, дав вздохнуть полной грудью, но все равно оставаясь на стороже. – Изучив все найденные экземпляры льдов, мы ютились в убаюкивающем тепле станции. Я припоминаю, как с нарастающим ужасом в глазах мы наблюдали за облаками, идущими с востока. В сердце холодеет, как только припомню эту вереницу черных вязей в небесах. Мы подали заявку в близлежащую метеорологическую станцию в Северной России. Телеграмма пришла с неимоверной скоростью – через два дня! – Нико слабо улыбнулся. Вся его осанка стала дряхлой и осунувшейся, казалось, он вновь переживал события тех дней. – Вы же знаете, как долго ожидать ответ, но в тот день он решил многое. Телеграмма оправдала страхи команды – восток дышал смертоносным циклоном. Каждый час обращал погоду в пытку. Генераторы «Северной Метели» только и успевали глотать галлоны топлива. Оно неумолимо истрачивалось. Затраты колоссально превышали сменный лимит. Один из моих людей предложил более не исстрачивать топливо. Генераторы были заглушены. Но, что стоило предпринимать нам? Корабль в скором времени должен был причалить к мысу, но отведенного нам времени не хватило бы для его ожидания. Было решено двигаться ему навстречу. Передав изложение ситуации на ледокол, команда под моим руководством покинула медленно остывающую станцию, ожидающую вашего скорого прибытия.
-Так мы все это время были убеждены в том, что вы давным – давно находитесь в пути. Что же помешало вам взойти на борт? – произнес Йенсен.
  Сара кивнула головой, получив ответ на одно из несовпадений в этой бесовщине.
-Следуя телеграмме, ледокол «Полуночная Пристань» обязан был прибавить ходу. На его борту, как всегда, находился запас топлива для станции. Мы собирались провести мини – спасательную операцию до вашего прибытия: сгрузить бочки с топливом и доставить их на «Северную Метель», чтобы заполнить запасы. Но дальше случилась беда.
-Подожди. Так почему же «Полуночная Пристань» не подавал никаких сообщений «Борею»? – не сопоставляя факты, перебил Коллинза Йенсен. – Ведь два капитана обязаны были предупредить друг друга. И куда тогда пропал ваш ледокол, ведь на мысе стал на якорь только «Борей»?
-Ингварр, друг, я не могу ответить на этот вопрос. – Йенсен все никак не мог привыкнуть к резким сменам поведения Нико. В один миг он вел себя, как набожный верующий, несущий невесть какую ерунду, то вдруг снова оборачивался в того старого товарища, с которым не один бокал пива оголял свое дно с остатками пахнущей пены. – Я даже не могу теперь с уверенностью сказать доплыл ли «Полуночная Пристань» до Рудольфа. Весь остров пропитан скверной.
-Продолжай. Что произошло после того, как ты с командой покинули «Северную Метель»? – нетерпеливо подтолкнула Нико Сара. Коллинз взмотнул головой, будто отстраняясь от назойливой мошкары.
-Да…м-м-ммм… - улавливая пересказ произошедшего за болтающуюся нитку из клубка, продолжил Нико. Ему было очень тяжело сосредоточиться. Расширенные из-за слабого света зрачки, то и дело вглядывались в глубокую темноту комнаты, в которой пропал Джейсон Линард. – Мы… загрузили все вещи и добытые образцы в снегоходы и двинулись по направлению мыса Бророка. Изменив маршрут на юго-запад, вместо юго-востока, из-за опасности попасть в самый разгар циклона, мы уже начинали грезить встречей с родными . Дорога, казалось, не предвещала беды. Машины летели, оставляя за собою километры. Уровень снега едва доходил до уровня щиколоток. Но нам не суждено было добраться до береговой линии. Остров не отпустил бы свою добычу… - Нико сузил глаза. Сжав кулаки, он продолжил. – Так случилось, что в долю секунды снегоходы оказались подо льдом. – слушатели показали удивление. Хотя, уже приелось воспроизводить эту эмоцию, не перестающую сходить с лиц полярников с самого начала экспедиции.
-Это может быть причиной разлома! – прихлопнув в ладони, предположила Сара.
-Проделки зла многогранны. – не внедряясь в подробности, сказал Нико. – Я смутно припоминаю тот момент, но могу сказать одно: в течении нескольких минут наши снегоходы совершали путешествие по имитированным «Американским горкам». Ледяной желоб тянулся вплоть до самой почвы, на которой коренится этот дьявольский храм. При контакте с твердой почвой у одного снегохода полетела трансмиссия, а у второго вдребезги разорвало подвеску. Мы имели кучу вариантов к действиям: набраться терпения и починить один снегоход , или взобраться обратно по наклонному желобу, через который мы попали сюда. Но, черт подери, я имел неосторожность поддаться любопытству. Он этого и хотел. Звезда глядел из темноты, заманивая нас в логово порочной тьмы.
-Что за Звезда такая? – не удержалась Сара. – Это слово фигурирует в настенной рукописи.
  Нико сощурил глаза, будто прячась от невыносимо-яркого солнца, и отвернул голову. Сара замолчала, ожидая ответа. Нико медленно продолжил, с опаской поглядывая по сторонам:
-Он тот, кто жил на планете до появления рода людского. Он имел силу покидать землю, ради новых учеников.
-Он дьявол? – спросил Йенсен.
  Сара обратила внимание на одну немаловажную деталь – он сказал это без сарказма. «Вот что нужно атеисту, для того, чтобы правда озарила его разум. – порадовалась своему триумфу Сара. – Обстоятельства, которые склонят его к вере».
-Нет. – ответил Коллинз. – Он выше всех людских идолов и богов. Сильнее катаклизмов и старее любой из галактик. Он есть начало тьмы.
-Откуда ты высосал все это? – не сдержав все-таки скептицизм, насмешливо проговорил Йенсен. – Неужто ли стены дали такую ценную информацию?
-Можешь не верить моим словам, но ты не дослушал рассказ. – Нико вопросительно глянул в сторону «Скитальца», ожидая жеста продолжать. Йенсен кивнул. – Когда я с командой направились в сторону молочной дымки впереди, дороги назад уже не существовало. Часы блужданий по подземному царству, и мы получили необычайную награду – невиданной красоты храм подо льдом. Храм Скуа-Рахавва, истинной религии.
-А как же христианство? – воспротивилась Сара.
-По канонам Скуа-Рахавва – это выдуманная вера глупцов, жаждущих ничего иного, как властелина. Она навязана кровавыми изуверами-диктаторами две тысячи лет назад и до сих пор отравляет души невинных, преданых крещению.
-То же самое можно сказать и о Скуа-Рахавва. – вступила в дуэль Сара. Одно лишь осознание пятнания христианства приводило ее в ярость.
-Я не заставляю вас верить. Я сам не могу поверить в происходящее. – Нико протер глаза. Под веками выросли черные круги. Костяшки пальцев все еще были белыми, хотя кулаки уже давно разжались. Коллинз находился в крайней степени истощения. – Мне хочется всего лишь убраться отсюда прочь.
-Мы выберемся! – поддержал друга Йенсен.
-Наверное замечательно все еще верить в это. – вздохнул Коллинз. – Я также верил, что выход где-то за следующим поворотом, но эта иллюзия кормила меня шаг за шагом. Когда своды храма поглотили нас, началось самое ужасное. Команду охватила истерия, налетевшая, как ураган. Нервы сдавали. Доходило даже до потасовок. Ингварр, видит Бог, я не терял надежды. Так же, как и ты, взяв себя и остатки компаньонов в руки, отправился за пропавшими в хаосе паники. Леди, вы еще не утратили веру в Господа? – обратился к Саре Нико.
  Женщина впала в ступор на несколько секунд, опешив от столь глупого, как ей показалось вопроса.
-Вера никогда не покинет моей головы.- убедительно отстояла свою честь Сара.
-Да ниспошлет вам Всевышний свою благодать, чтобы ваше знамя, все так же реяло в воздухе противоречий. В этом месте вера решает все. Я осознал это лишь когда остался один среди темных залов. Я молился за души исчезнувших полярников, молился за свою, и вот мои просьбы были услышаны. Я выжил и в добавку вы нашли меня! Вместе легче бороться со злом!
-Погоди, - перебил впадающего в эйфорию Коллинза хмыкнувший Йенсен. – Я одного не пойму, почему ты в течении всего этого времени не исчез, как все остальные?
  Нико перекрестился, словно пред ним творился акт непростительной ереси и спешно ответил:
-Вера-это жизнь! Приняв Господа в свое тело, ты вливаешь в себя его свет! – в этот момент Нико стал походить на назойливого служителя Иеговы за дверью твоей квартиры. Йенсен дал им прозвище «PR-менеджеры Христа».
-Господь с нами! – подхватила восхваления Сара.
  Йенсен помотал головой:
-Совсем недавно ты парил нам мозги о вере, которая изменит весь мир, а теперь бьешься головою о старую калитку.
-Нужно уходить отсюда. – пропустив слова Йенсена мимо ушей, и поставив точку на истории «пропажи команды Нико Коллинза», произнес ее бывший лидер. Йенсен недоверчиво исследовал лицо товарища. Что-то не состыковывалось в его рассказе. Некая тайна между строк испускала нотку смрада, который раздражал Йенсена в последующие часы. – Мы слишком долго находимся в чертогах Звезды. Уходим, иначе пропадем навсегда, как ваш научный сотрудник и моя команда.
  Сара, обнаружив, к величайшему счастью для нее, нового друга и однодумца, последовала по правое плечо Нико в следующую часть обители Скуа-Рахавва. Йенсен, отставая на добрых пару метров, неспешным шагом шагнул в пустоту, между ним и впереди идущими. Два особо верующих вошли в противоположную дверь, из которой ранее выскочил Нико. Пламя горелки, огнедышащим драконом стреляло в темноту. Смотря на вспыхивающий огонь из горелки Сары, Йенсен заметил, как между Нико и его компаньоншей возникла оживленная беседа. Нико возбужденно жестикулировал руками в оборванных рукавах. Частенько мужчина возносил их к потолку, словно восхваляя кого-то. Йенсен знал кого. Ему явно не суждено было стать третьим в процессии. Задумавшись о всем услышанном про команду Коллинза, Йенсена все равно не отпускала одна незначительная, изменчивая временем и обстоятельствами смена в характере старого друга. Эта загогулинка цеплялась за ход мыслей и выбивала из колеи. С какого времени Нико Коллинз стал столь рьяно веровать?