Тропическая птица

Сергей Ланкевич
Пора не обращая внимание на частые всхлипывания женщин и обводя пристально-подслеповатым взглядом родных и друзей донёс до их сознания неоспоримое заключение Теваке.Немое согласие с неизбежностью выразилось на смуглых лицах мужчин...Хорошо что они молчат,медленно поворачиваясь спиной к провожающим с удовлетворением отметил,Теваке.Спокойный океан плавными линиями волн щедро ласкал отшлифованную золотую россыпь берега.Какое-то мгновенье,Теваке отчуждённо уставившись в даль застыл на месте,но тут же не спеша соразмеряя каждый последующий шаг стараясь держаться как можно уверенней двинулся к шуршащему о песок каноэ.Преодолевая  неотвратимое искушение ещё раз увидеть дорогих его сердцу людей,он спешно столкнул каноэ в воду и неожиданно точно птица легко впорхнув в его чрево принялся быстро грести всё дальше и дальше удаляясь от приветливого Нуфилоле.Гребная агония с головой поглотила его старческую сущность.Жилистые очерствевшие от солёной воды,ветров и палящего солнца руки без устали вспарывали ослепительную гладь океана.И только почувствовав в пояснице острую боль,Теваке обессиленный осушил весло.Прикрыв заливающиеся потом глаза он безвольно распластался по днищу.                                (продолжение следует)