Предисловие

Алексей Панов 3
Не раз слышал от людей восторженные рассказы о домашних своих животных, об их уме, сообразительности, смекалке. Не обходится здесь и без преувеличений некоторых способностей наших любимцев, но преувеличения эти извинительны, не ради хвастовства сочинённые. А может, и нет никаких преувеличений способностей наших любимцев. Просто нам так кажется, что они существа не разумные, что они глупее нас. Мы так привыкли думать. Выработали такой стереотип. Мы превознесли себя слишком высоко над всем остальным миром, сделав это совершенно безосновательно. От того удивляемся, что кто-то из «низших» показывает выдающиеся способности. А надо всего лишь признать собаку равной себе.
Лично я, друзья, на примере своих собак и кошек давно убедился в их выдающихся способностях и знаниях. Именно знании мира, мироустройства. Известны им те тайны, к которым современная наука близко не подошла в своём развитии. В науке даже тенденции нет к изучению знаний, которыми обладают животные, то есть к тому, чтобы выведать у них эти знания. Животные секреты свои нам не раскроют. Мы знания можем получить другим путём: быть ближе к природе, любить природу, быть добрее, бороться с грехами своими, довольствоваться малым, не принимая излишеств. Вот тогда и откроются нам многие тайны мира сего.
Если собака жизнь проводит в квартире, либо на цепи, то от неё ничему полезному, удивительному не научишься, ибо она, как и мы, оторвана от природы. С собакой надо регулярно ходить в лес, долго гулять, играть с нею.
Предлагаю вам несколько рассказиков о милых друзьях моих – собаках и кошках. Главным героем цикла рассказов является Бим – прекрасный друг, оставивший по себе наибольшую память. Я определяю его как человека в собачьем облике. Столь высокую оценку он заслужил разумом своим.
Иногда случается так, что любимцы нас раздражают. Например, благоденствуешь на даче, а собака чего-то просит. Сначала и не поймёшь, чего ей надо. Есть-пить не хочет. Гулять просится. «Иди же, гуляй, - говоришь ей, - вон простор великий кругом!» Только потом, порой несколько лет спустя, когда любимец в мир иной отошёл, поймёшь, что именно тебя, хозяин, он звал гулять, чтобы шевелился ты, двигался, не сидел, да не лежал, жиром не заплывал! Каждый элемент поведения собаки возникает не на пустом месте, в нём есть глубокий смысл и забота о хозяине. Надо только стараться постигать язык собачий и тогда станешь понимать питомца легко, чем себе во многом поможешь.
Кроме Бима, о котором речь пойдёт впереди, жили у нас другие собачки. Всех их отлично, в деталях, помню. Капелька и Ирма погибли молодыми от чумки. Они были маленькими комнатными собачками, милыми и забавными существами из моего далёкого детства. Десятилетия пролетели, а они предо мною, как живые. Многих людей позабыл, а собачки те по сих пор приносят радость, когда вспоминаю их.
Заметный след в моих воспоминаниях оставила маленькая собачка Альма, кошка Ася. О них, уважаемый читатель, вы тоже найдёте слово в предлагаемых вам рассказах.
В настоящее время живёт у нас кошка Глаша, которой ещё года не исполнилось, черепаха Тимка. Играют они вместе, хоть и далеко друг от друга в биологическом смысле. Им это обстоятельство нисколько не мешает.
Не достаёт лишь собаки. Никак не решусь завести её. Сильно тоскую без верного дружка.
Но приступим, пожалуй, к делу, задуманному и воплощённому мною в текстах и фотографиях. Хорошо ли, плохо ли – судить вам, любезный читатель.

03.01.2018.