Чей ребёнок

Николай Ардашин
   В центре села, ожидая автобус, который должен доставить бригаду на  заливные луга на уборку капусты, колхозники стояли не плотной толпой. Одеты они были все по-разному, но в основном в серые рабочие куртки.
   В ожидании, одни рассказывали друг другу о своей обыденной жизни, другие, собравшись по три-четыре человека, слушали балагура,  рассказывающего очередной анекдот,  и  раздавался дружный смех.
   Людей пронизывал холодный ветер, а изнутри пробирала дрожь. Беспокоила всех погода, а она    с утра стояла пасмурная,  больше того, по всему небосклону наплывали  и громоздились вал за валом тяжёлые тучи. Казалось, что нижняя часть туч ползёт по земле, утюжа и скрывая собою сгорбившиеся дома и задумчивые деревья, не ожидавшие уже летних бурь.
  Вдруг, заглушая общий гул, раздался громкий голос. Все как-то смолкли, наступила тишина, и среди этой тишины были явственно слышны возбуждённые слова Бориса.
  -Да! Ты, Дмитрий, ходишь к моей жене. Я развожусь с ней  только потому, что она ждёт от тебя ребёнка.  В дальнейшем, я подам на тебя в суд, чтобы ты платил алименты на воспитание этого ребёнка.
  Люди поняли, что не на шутку разгорается скандальчик, поворачивали головы и начали продвигаться в сторону говорившего. Ещё молодой и достаточно вежливый Дмитрий стоял напротив Бориса. В селе Дмитрий слыл  добрым мужиком  с чистой, как у ребёнка, душой.
 - Бог с тобой, Борис! – вытаращив от неожиданности глаза, вспыхнул на него Дмитрий, - Что ты говоришь? Я с ней встречался не чаще, чем с другими женщинами и нет у меня с ней ничего личного, тем более ребёнка!
   Борис, словно ожидал такого момента, что все люди обратили на него внимание, и   теперь заговорил без передышки, а отдельные звенья его речи терялись за стуком его зубов. В разбеге его запальчивого вдохновения его невозможно было остановить, а сам он не мог остановиться, пока не выплеснул всего, что, подобно илу, заготовлено заранее. Он упивался своими словами, купался в них, как курица в пыли. Слова пузырились у него на губах, и в продолжение разговора, спросил, вернее прокричал:
   -А о чём же ты говорил при встрече с моей женой?
  -И откуда у тебя такая словесная пена, такое  раздражение? О чём говорили? Разве нам не о чем поговорить? Жизнь разнобока и у ней много граней. Были общие вопросы, а конкретного то разговора  и не было, так…кое о чём.
  -Господа соседи, слышите, ведь он не отрицает,  всё - таки было у них что-то общее! - вцепился за эти слова Борис, словно они были козырным тузом в карточной игре.
  Дмитрий понял, что его молчание ещё больше окрыляет Бориса, делает его правым, и шагнул навстречу Борису:
 –У тебя новая семья. Твоя жена ждёт от тебя ребёнка. Радуйся! Но при чём здесь я? Почему в твою голову взбрело, что не ты отец ребёнка?  Разве твоя жена давала к этому повод? Ты жену свою позоришь! И что теперь подумает  моя жена…
    Дмитрий немного замкнулся, как-то виновато глянул на Валентину, свою жену, - и ударяет себя в грудь кулаком:
 -Ну, как тебе и всем людям доказать, что я здесь не замешан никаким краем? У меня слов не хватает, - и вновь бросает взгляд на Валентину. Она ничего не ответила, только чуть приметно пошевелила кончиками пальцев и дрогнула взведённая бровь.
 –А! -  махнул рукой Дмитрий, – молчать буду, меня  и куры засмеют. Была, не была! Валентина, извини меня, ведь безвыходное положение, -  и, обращаясь к собравшимся, выкрикнул:
 -Люди добрые, не могла его жена от меня забеременеть, ведь я недееспособен!
Его слова были громом среди ясного неба. Толпа переваривала слова Дмитрия и молчала.
 -Откуда это известно? Документ у тебя есть, что ты недееспособен?  - раздался из задних рядов женский голос со своеобразным тембром, смекалистой и по-деревенски упорной женщины - Паши Нестеровой.
 -Есть у меня документ, - уже осмелевшим голосом ответил Дмитрий и,  обернувшись к рядом стоявшей жене, указал на  неё пальцем.  -  Вот он стоит, мой документ!
   Валентина, не ожидавшая такого оборота, несмело  подошла к Дмитрию и, повернувшись к людям, сказала:
  -Он прав, что недееспособен. Об этом и врачи говорили.
   С таким физическим несчастьем Дмитрий в душе свыкся, как свыкаются все люди со своей болезнью, но обнародовать её не хотел. Его тайна никогда не будет преступлением, да и о ней никто не знал. Молчала и Валентина.  Они знали, что языки у сельчан острые и вмиг приклеят Дмитрию позорную кличку, и будут махать ею как флагом, где надо и не надо. Иной шутки ради скажет, другой не подумав, а третий со злости и ненависти. Достанется и Валентине. Люди забывают, что жене нужен муж, а без него она сирота.
  У людей, перемоловших в своих мозгах эту новость,  через мгновение посыпались возгласы и вопросы:
  -Как!
  -Не может такого быть!
  -А почему никто об этом не знал?
  Слышался целый  гул, из которого Валентина смогла ответить на главное:
 -Очень просто. После ранения в Афганистане, Дмитрий пришёл с таким диагнозом. Наши врачи подтвердили этот диагноз. Мы ходили к бабкам, надеялись, что может какие-то травы могут перебороть этот недуг, но бесполезно.
   Борис, следивший за этим, как ястреб, набросился на Валентину:
   -Не верю!  Тогда, как же ты родила от него ребёнка?
    Валентина молчала. Она просто обдумывала, как сказать, не собиралась теперь замыкаться, и знала, что уж если сказала «А», надо говорить и весь алфавит.
  Поняв молчание Валентины как ложь, Борис теперь победоносно смотрел на толпу, и держал правую руку с вытянутым указательным пальцем, направленным на неё.
  -Действительно, Валентина, вы заимели ребёнка после войны в Афганистане, а вы поженились ещё до войны. Я не ошибаюсь, вы тогда уже жили с Дмитрием? – поддерживая  мысль Бориса, спросила Светлана, бригадир полеводческой бригады.
 -Да, - утвердительно качнула головой Валентина. Она стояла тихая и убитая чем-то, чувствовалось, что  на душу её наброшена таинственная кисея, которая тяготила, не давала вырваться наружу, и порвать эту кисею у неё не хватало сил.
  -Так если он действительно недееспособен, то от кого мог родиться ребёнок?
  Валентина, застигнутая врасплох в своих мыслях, покраснела,  посмотрела на Дмитрия. Тот еле заметно кивнул головой.      
  -Не хотели говорить, но безвыходное положение. Мы его взяли в детском доме! – залпом выпалила Валентина.
  Снова гул в толпе, снова новость, о которой никто не знал.
  - А ребёнок об этом знает? – дотошно, как следователь, допытывалась Светлана.
  Валентина испуганно смотрит на окруживших людей:
   -Нет, не знает, но вы меня вынудили это сказать. Как теперь он воспримет и поймёт это, не знаю. 
   Из задних рядов, раздвигая обеими руками стоявших впереди, быстро, и как- то с шумом, вышла  Паша Нестерова:
 –Стой-стой!  Уж не Смирновой ли вы взяли ребёнка, когда она умерла при родах? Смирнова - это же первая жена Бориса. Ведь её ребёнка сдали  тогда в детский дом. Борис, это же твоего ребёнка воспитывает Дмитрий, от которого ты отказался! Что же ты на него пургу гонишь? И первого ребёнка на Дмитрия повесил, хочешь, чтоб и второго он воспитывал?  Он и так человек судьбой обижен, а ты его знобишь. Уж помолчал бы… истинно как есть бездушевное брехло!
   Светлана, стоявшая как всегда на острие любого спора, подошла уже к Дмитрию и громким, назидательным голосом сказала:
  -А ты, Дмитрий, если он будет также, принародно выступать, подай на него в суд. Сейчас медицина сильная и докажет, что это ребёнок Бориса, и тогда, не ты ему  алименты будешь платить, как он требует, а он тебе.
  И, подыскивая слово, обращаясь уже к Борису, что бы выплеснуть в глаза  этому бессовестному человеку, всё негодование, добавляет:
  -От гнилого яблока варенья не сваришь. Сколько грехов, Борис, ты на себе носишь? Это плохо пахнет.  Ты за свои убеждения на плаху не ляжешь и какой же ты мошенник, злой, и кляузный  человек!
   Из-за поворота дороги показался рабочий автобус. За разговором люди даже не заметили, что громада чёрных туч, не став отрывать крестьян от серьезных дел, повернула в сторону, и по небу плыли теперь лёгкие белые облака. Косой, прорвавшийся дымчатый луч света, пропорол холодные сгустки воздуха, и скользнул по  повеселевшим  лицам  людей.
                29.03.2015г.