Падальщики

Пишу, потому что накипело!
После продолжительной болезни скончался старик 37-го года рождения Иван Аркадьевич Чесноков. Диагноз – рак поджелудочной железы.
Противней всего, что его смерти ждали. И не кто-нибудь, не родственники с Петербурга, каковых у старика было достаточно, а его собственные соседи. Иван Аркадьевич душу не успел отдать, а соседи уже начали делить меж собой имущество больного старика.
- Лесницу мне! Лесницу там не трожьте! Моя лесница будет!
- А ты с дров лапу убери! Ишь чего! Зарится уже!
- Ты че, все заберешь? Не много ли тебе будет, милая?
- Нормально! Зима длинная, все сгорит!
- Дай хоть полешко!
- Руки! Сказала мои дрова!
Идет Маруся.
- Марусь! Марусь, ты что ль за стариком приглядываш?
- Ну я.
- Ты скажи ему, чтоб жрал меньше! Ему два понедельника осталось, а я хоть холодильник заберу с содержимым. Намекни ему тихонечко насчет продуктов, а то слопат всё, мне не достанется! Ты еще нарочно колбаску спрячь в холодильнике за майонезик, чтоб не увидел. Ладно?
- Поздно, я уж забрала все.
- Как?! И холодильник?
- И холодильник!
- Что значит, забрала?! Почему с коллективом не посоветовалась? У нас тут, между прочим, очередь!.... ладно, тогда я табуретки заберу.
- На кой они те? У них ножки сломаны.
- Ничаво, на улице поставлю, гостям пойдет!
Словом, соседи, зная не понаслышке о всем имуществе старика, разобрали все, вплоть до поганого ведра. Казалось бы, на кой им поганое ведро?
- Как на кой? Цвятощик посажу! – отвечала одна старушка, не сводя от ведра свой блестящий колючий глаз. Причем, бабка эта до того была нахальна, что каждое утро стала заглядывать через забор, чтоб убедиться, не спер ли кто ее ведро.
В последнее время повадились соседи приходить к умирающему, попроведовать. Садятся рядышком на кровать, руку его высохшую наглаживают и приговаривают:
- Ты уж выздоравливай, дядя Ваня. Не помирай.
А сами:
- Ну че, живет еще?
- Один хрен живет! Богатое какое у старика здоровье!
И каждый приходящий сосед обязательно на что-нибудь глаз ложил. Один на сервант, другой на телевизор, третий на трехстворчатое трюмо. Словом, куда не плюнь – везде глаза. За стариком следили лучше, чем в КГБ. И все ждали: «когда же, когда же!....»
Наконец, старик скончался, приехали родственники. Родственники люди оказались не бедные, им нет никакого дела до стариковской мебели. Так и сказали:
- Надо – забирайте! Мы только посуду заберем. Хоть она старая, замусоленная, но сгодится.
Однако, соседи были этому обстоятельству недовольны, и даже возмутились:
- Хм! Че это они решили посуду забрать. Куда она им! Какие все-таки все мелочные, захапистые!!!
Но вот родственники уехали, и началось пиршество. Как вороны, слетелисьвсе соседи, и с чисто разбойничьей рожей начали мести все, что попадалось на глаза.
Задёрганный веник – надо не надо! – пропал! Ленолиум с кухни – занюханный – пропал! Овчинный полушубок – с дыркой – пропал! Дверь в квартиру – ее еще прадед покойного вставлял – снесена с петель. Ёе хоть никто не крал, но бросил посреди дороги, и теперь она мешает проезду. С русской печи сняли всю плиту. Вероятно, на металл.
Квартира? Нет и квартиры. Бабушка одна с города приехала вселяться, администрация поселка предложила ей эту квартирку, рекомендовав её как просторную, ухоженную, с печкой. Приехали, а квартиры то толком и не осталось. Крыши нет, пола нет, печки нет, одни стены без штукатурки, ничего нет. Как нет и старого сарая, собачьей будки и туалетной кабинки.
Всё растащили падальщики!


Рецензии
Российский менталитет:грабь награбленное.Лень самому заработать:лучше отобрать у соседа.даже если тот умирает.

Алина Райз   10.12.2018 08:26     Заявить о нарушении
Алина Райз, ваше обобщение неуместно.
Низменные проявления человеческой натуры отдельных субъектов не могут характеризовать менталитет народа.
Старинная русская поговорка рекомендует не путать козу с вишней.
Впрочем, не Вы первая, не Вы последняя...

Филипп Строгов   21.02.2019 11:22   Заявить о нарушении
Слишком многовато этих субъектов:каждый второй.1917 год показал.

Алина Райз   21.02.2019 11:27   Заявить о нарушении
Что тогда, по-вашему, показали колонизации Африки, Азии, обеих Америк, мировые, и не только, войны etc?
Вы тоже будете говорить о французском, английском, испанском, немецком etc менталитетах?

Филипп Строгов   21.02.2019 14:24   Заявить о нарушении
Хуже русского менталитета нет.

Алина Райз   21.02.2019 15:24   Заявить о нарушении
Ну вот, опять - двадцать пять. Я Вам про Фому, а Вы мне - про Ерёму.

Смешно)

Оставайтесь с миром и собственной непоколебимостью.

Филипп Строгов   21.02.2019 15:47   Заявить о нарушении
Филлип вы путаете два разных понятия: политику страны и менталитет нации.

Алина Райз   21.02.2019 19:53   Заявить о нарушении
"Россия самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ - самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю."
Бердяев(историк,публицист)

Алина Райз   21.02.2019 20:36   Заявить о нарушении
"И поистине можно сказать, что Россия непостижима для ума и неизмерима никакими аршинами доктрин и учений. А верит в Россию каждый по-своему, и каждый находит в полном противоречий бытии России факты для подтверждения своей веры. Подойти к разгадке тайны, сокрытой в душе России, можно, сразу же признав антиномичность России, жуткую ее противоречивость", - тот же Н.А.Бердяев (великий русский философ).

Филипп Строгов   21.02.2019 22:55   Заявить о нарушении
Действительно-жуткую.

Алина Райз   22.02.2019 08:55   Заявить о нарушении
Ну что ж, чистому везде чисто, а, кто ищет грязь, её и находит)

Филипп Строгов   22.02.2019 10:59   Заявить о нарушении
А чего её искать то? В России куда ни ткни-воры,грязь и пьянка.И болтовня властителей .

Алина Райз   22.02.2019 11:09   Заявить о нарушении
Это вам про дерьмо в России.Информация для размышления...
Новости Саратова. За последний год более двадцати раз сообщалось о канализационном коллапсе в городе: заполненных фекалиями подвалах домов, канализационных потоках, текущих по улицам. «За 8 дней на сетях водоснабжения произошло 86 аварий» – новость от 9 января этого года. «В одном из районов города Саратова из-за прорыва канализации образовалось фекальное озеро», – сообщают местные СМИ 17 января. Саратову более 400 лет, в городе проживает около миллиона человек. Канализацией в Саратовской области не оборудовано 28,3% жилищного фонда, в том числе централизованной – 43,6%; водопроводом – 21%, в том числе централизованным – 31,1%; отоплением – 40%; горячим водоснабжением – 42,8%; душем – 60,6%.

Примерно такая же ситуация по всей России за пределами Москвы. В российских городах в 38% жилищного фонда нет газа, в 23% нет горячей воды, в 16% – канализации, в 14% – водопровода, в 22% – душа. Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, – 44% (это 163 тыс. км, четыре земных экватора). 28,9% тепловых сетей по стране нуждаются в замене (суммарная протяженность аварийных теплосетей в России достигает почти 50 тыс. км, это в два с лишним раза больше, чем было в 1995 году). Уровень газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири не выше 7%. В сельском жилищном фонде все показатели в три раза хуже.

В среднем по России на одного человека приходится 25 кв. м жилья. Это существенно меньше, чем в других странах Европы, где на одного человека в среднем приходится 40 кв. м жилья. В США и Канаде эта цифра составляет 70 кв. м на человека. Даже в густонаселенном Китае этот показатель выше – 27 кв. м. При этом без базовых удобств в доме (например, без туалета) продолжают жить 13,8% россиян. По этому показателю из включенных в рейтинг ОЭСР стран Россия – на предпоследнем месте, хуже только ЮАР. Даже в Бразилии без канализации в доме живет только 6,7%. Однако доблестный Росстат считает обеспеченность удобствами иначе, чем в считают в мире – не по количеству людей, а по числу квадратных метров с водопроводом, канализацией и т. п. Но даже по российской статистике выходит, что в среднем по стране удобствами обеспечено только 66% жилья.

Алина Райз   22.02.2019 12:16   Заявить о нарушении
Чего же вы,Филип,молчите?Против фактов не попрёшь? А может,очередную сказочку мне расскажете о духовности русского народа в сортире,без удобств?

Алина Райз   22.02.2019 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.